Новости


Выбор подходящего септика для частного дома — это значимый этап в организации автономной канализации. Надежная система должна не только обеспечивать эффективную очистку сточных вод, но и быть экономически выгодной в долгосрочной перспективе. Существует много различных моделей септиков, и важно понимать, на что стоит обращать внимание при выборе подходящего варианта.




Натяжные потолки являются одним из самых востребованных решений для создания современного и эстетически привлекательного интерьера. Но сколько же стоит установка натяжного потолка, и как формируется цена за метр? Данный вопрос волнует многих, кто задумывается об обновлении своего жилья.




Какие существуют виды адвокатов – вопрос, который волнует многих граждан. Если быть честными, то официальное деление таких специалистов на определенные отрасли не практикуется. Когда будущий профессионал сдает квалификационный экзамен, он отвечает на разные вопросы, касающиеся всех сфер права.


Яндекс.Метрика
Урожай и качество зерна яровой пшеницы (часть 1)

Яровая пшеница — одна из важнейших полевых культур. Широкое распространение этой культуры объясняется высокой продовольственной ценностью ее зерна. Однако яровая пшеница предъявляет высокие требования к условиям возделывания, не выносит кислых почв, имеет относительно слаборазвитую корневую систему и плохо поглощает питательные вещества из труднорастворимых соединений. Исходя из биологических особенностей данной культуры, очень важно было изучить действие различных уровней и соотношений основных элементов питания на формирование урожая и его качество.
В своих исследованиях мы стремились установить коррелятивную зависимость между условиями питания, с одной стороны, и процессами обмена веществ в растении, урожаем и его качеством — с другой. Опыты проводили в вегетационном домике на почвенных культурах с яровой пшеницей сорта Московка при 4-кратной повторности. Для опыта были взяты стеклянные сосуды, вмещающие 8 кг абсолютно сухой смеси почвы и песка (в соотношении 2:1). Песок в почву добавляли для того, чтобы питательные элементы самой почвы не оказали большого влияния на урожай и его качество. Почва дерново-подзолистая, она имела следующие агрохимические показатели: гидролитическая кислотность 3,7 мэкв; содержание P2O5 — 1,25 мг; K2O — 4,75 мг на 100 г почвы и pH солевой вытяжки 4,8. В каждый сосуд добавляли мел из расчета 1/4 гидролитической кислотности. Все удобрения — аммиачную селитру, суперфосфат и хлористый калий — вносили при набивке сосудов.
Сеяли пшеницу 27 апреля, полные всходы появились 3 мая. В сосудах оставляли по 15 растений. Поливали их дистиллированной водой до влажности 60% полной влагоемкости.
Для изучения процессов обмена веществ использовали верхние листья пшеницы в конце цветения — 29 июня. Этот период, по данным Н.К. Болдырева, является наиболее ответственным в формировании качества зерна, и главная роль в этом процессе принадлежит листьям верхнего яруса (табл. 71).
Урожай и качество зерна яровой пшеницы (часть 1)

Данные по углеводному и белковому обмену показывают, что при увеличении дозы азота в питательной среде с 0,75 до 1,25 г на сосуд на фоне 0,5 г фосфора значительно повышается содержание азотистых веществ в листьях пшеницы, особенно белкового, а содержание сахорозы снижается. Такую же закономерность отмечали многие исследователи (Мосолов, 1938; Дикусар, 1940; Владимиров, 1948; Прянишников, 1953; Сабинин, 1955; Болдырев, 1955). В связи с этим установилось мнение, что в растительном организме при повышенных дозах азота, и в первую очередь в листьях, содержание сахаров, как правило, должно снижаться вследствие повышенного расходования их на синтез белков.
Однако, как показывают наши исследования, такая закономерность отмечается только при относительно большом преобладании в питательной среде азота над фосфором. При небольшом же преобладании азота над фосфором (вариант 6) наблюдается высокое содержание в листьях пшеницы не только белкового азота, но и сахаров, в том числе и сахарозы. Следовательно, при относительно оптимальном соотношении между азотом и фосфором во внешней среде в растительном организме создаются такие условия, когда синтез белков и сахаров протекает одновременно на высоком уровне. При нарушении же оптимального соотношения между этими элементами такого высокого содержания белков и сахаров в листьях пшеницы не бывает.
Если в питательной среде больше азота, чем фосфора (вариант 2), преобладает синтез белковых соединений, а в связи с этим снижается сумма сахаров, и особенно содержание сахарозы. При преобладании фосфора над азотом (вариант 3) отмечается задержка синтеза белков и сахаров. При повышении в питательной среде дозы калия с 0,5 до 1 г на сосуд (вариант 4) в листьях пшеницы возрастает содержание сахаров при одновременном уменьшении количества белков.
Полученные данные по углеводно-белковому обмену довольно четко характеризуют физиологическую роль основных элементов питания, входящих в состав минеральных удобрений, а также показывают, какое большое значение имеет оптимальное соотношение между отдельными элементами в питании яровой пшеницы.
Соотношения между азотом и фосфором в питательной среде оказали влияние и на фосфорный обмен (табл. 72).
Урожай и качество зерна яровой пшеницы (часть 1)

Фосфорный обмен в растительном организме, как известно, находится в тесной связи с углеводно-белковым обменом, так как за счет аккумулированной в фосфатных связях энергии протекает ряд процессов, в том числе и синтез белков (Энгельгард, 1945; Любарская, 1950; Курсанов, 1960; Сабинин, 1955; Ратнер, 1958; Tyeва, 1960). На это также указывает зависимость, существующая между количеством нуклеопротеидов в листьях и интенсивностью синтеза белка в них.
При сопоставлении данных таблиц 71 и 72 можно видеть, что увеличение дозы азота (варианты 1 и 2) в листьях пшеницы повышает содержание простых белков (табл. 71), а содержание нуклеопротеидов изменяется мало (табл. 72). При этом снижается содержание минерального фосфора в растении, особенно сильно лабильной его фракции органических кислоторастворимых фосфорных соединений. Это находится во взаимной связи со снижением содержания сахарозы (см. табл. 71), которая, в свою очередь, служит материалом для синтеза белков и фракции органических кислоторастворимых фосфорных соединений (Курсанов, 1960; Соколов, 1950; Ратнер, 1958; Мосолов, Воллейдт, 1962).
Увеличение дозы азота на фоне повышенной дозы фосфора (табл. 72, варианты 3 и 6) мало изменяет содержание общего фосфора в листьях пшеницы, но использование его в обмене веществ возрастает, о чем мы можем судить по снижению содержания минерального фосфора. В то же время увеличивается фракция нуклеопротеидов. Следовательно, при таком соотношении азота и фосфора, как в варианте 6, в листьях пшеницы наблюдается не только интенсивный углеводно-белковый, но и фосфорный обмен.
При увеличении в питательной среде дозы калия в листьях пшеницы снижается содержание не только простых и сложных белков, но и фосфатидов (табл. 72, вариант 4).
Содержание фосфорных соединений в листьях показало, что из общего количества фосфора, поступившего в растение, только примерно около половины его находится в органической форме, а остальная часть — в минеральной. Высокое содержание фосфора в растениях в минеральной форме является необходимым условием для нормального течения физиологических процессов (Зуев, 1947; Клечковский, Багаев, 1949; Гусейнов, 1953).
Таким образом, изучение фосфорного обмена, так же как и углеводно-белкового, выявляет физиологическую роль отдельных элементов и подтверждает большое значение доз и соотношения элементов питания для пшеницы.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна