Урожай и качество зерна озимой пшеницы (часть 3)
При относительно низком уровне азотного питания вегетативная масса образуется обедненной; она не может отдать достаточное количество пластического материала. Отток пластических веществ из вегетативных органов может быть существенным пополнением для формирования репродуктивных органов в том случае, если в течение вегетации растения были обеспечены необходимым количеством основных элементов питания.
С физиологической точки зрения наилучшим условием азотного питания для формирования повышенного урожая озимой пшеницы с хорошим качеством нужно считать сочетание двух сроков внесения: основного ранневесеннего и дополнительного в период начала налива зерна.
На величину урожая и его качество большое влияние оказывает не только уровень азотного питания, но и соотношение между основными элементами питания, в частности между N и Р. В полевом опыте на ЦОС ВИУА с сортом Мироновская 808 были получены следующие данные (табл. 56).
По данным полевого опыта (табл. 56), в создании урожая озимой пшеницы и белкового зерна ведущая роль принадлежит азотным удобрениям, но при этом лучшим вариантом надо считать, когда азот в удобрении преобладает над фосфором (вариант 3).
В связи с увеличением выпуска минеральных удобрений в настоящее время ставится вопрос о возможности внесения больших разовых доз фосфорных удобрений в севообороте. С целью изучения возможности применения этого приема под озимую пшеницу был проведен вегетационный опыт с сортом Мироновская 808.
Условия проведения вегетационного опыта те же, что и по изучению действия азотного питания, но в качестве фосфорного удобрения вносился двойной суперфосфат с содержанием 48% Р2О5. Изучали дозы P2Os (в г на сосуд): 1; 1,25; 1,5; 1,75 и 2 г, или в пересчете в мг на 100 г почвенно-песчаной смеси, 13,3; 16,6; 20,0; 23,3 и 26,6. Действие различных доз фосфорных удобрений изучалось на фоне двух уровней азотного питания — 1,25 и 1,75 г N на сосуд, или 16,6 и 23,8 мг N на 100 г почвенно-песчаной смеси.
Проведенные наблюдения за приростом вегетативной массы показали, что до колошения заметной разницы в массе растений по отдельным вариантам не наблюдалось. Снижение количества вегетативной массы при повышенных дозах фосфора отмечается с фазы налива зерна. Анализ фенологических наблюдений показал, что это было связано с более ускоренным прохождением отдельных фаз роста. Сокращение межфазных периодов проходило по-разному, в зависимости от уровня азотного питания. На фоне N1,25 внесение повышенной дозы Р2О5 способствовало более быстрому подсыханию листьев нижнего яруса, пожелтению верхних листьев и некоторому снижению в них белкового азота по сравнению с повышенным уровнем азотного питания N1,75.
Сокращение межфазных периодов, особенно во второй половине вегетации, оказало влияние на процессы синтеза белка и других высокомолекулярных соединений, в результате чего снизилась белковость зерна, хотя величина урожая не изменилась (табл. 57).
Из представленных данных можно видеть, что увеличение дозы фосфорных удобрений до 2 г на величину урожая озимой пшеницы сорта Мироновская 808 не оказало существенного влияния, но белковость зерна снижалась на 0,5—0,7% независимо от степени обеспеченности растений азотом. Содержание белка в зерне в большей мере определялось уровнем азотного питания, так если на фоне N1,25 белковость была в пределах 10,6—11,1%, то с повышением дозы азотного удобрения до 1,75 г она повышалась до 13,5—14,2%.
Содержание P2O5 в зерне повышалось с увеличением дозы фосфорных удобрений, а на содержание K2O уровень и соотношения между азотом и фосфором не оказали действия.
Данные опыта дают основание сделать вывод, что для формирования хорошего урожая озимой пшеницы в питательной среде азот должен преобладать над фосфором (варианты 2 и 7). Кроме того, при таком соотношении и фосфор удобрения используется продуктивнее (табл. 58).
С повышением дозы фосфорных удобрений от 1 до 1,75 г, как это видно из данных таблицы 58, вынос Р2О5 урожаем повышался, а процент использования его снижался; при умеренном азотном питании (N1,25) он снижался с 27,4 до 19,5%, а при повышенном (N1,75) — с 29,6 до 20,5%. Повышенный вынос P2O5 за счет обогащения им отдельных органов растения без создания дополнительной продукции можно до некоторой степени считать как процент непродуктивного выноса, который в зависимости от уровня азотного питания составлял 24—33%.
Исследования других ученых (Прянишников, 1945; Туркова, 1945; Гунар и др., 1957, 1958) показали, что использование основных элементов питания, главным образом азота и фосфора, на формирование урожая в значительной степени зависит от соотношения калия к кальцию в питательной среде.
С целью выяснения действия соотношения между калием и кальцием на обмен веществ, урожай и его качество проводились вегетационные опыты с озимой пшеницей ППГ 186. Для постановки опытов была использована дерново-подзолистая, тяжелосуглинистая почва со следующими агрохимическими показателями: pH солевой вытяжки 4,7—4,8; гидролитическая кислотность 4,1—4,4 мэкв; сумма поглощенных оснований 10,6—10,9 мэкв на 100 г почвы; Р2О5, по Кирсанову, 5,8—7,5; КгО, по Масловой, 16,4—20,0 мг на 100 г почвы. При закладке опытов почву разбавляли песком в соотношении на 3 кг почвы 5 кг песка.