Новости


Кроты – не такие уж и злодеи в природе. В лесу и на лугах они приносят пользу: рыхлят почву, создают тоннели для других мелких обитателей. Но на дачном участке вся эта их бурная деятельность превращается в бедствие. Подземные жители поднимают землю, рвут корни, рушат посадки. И если раньше на них охотились лисы, то теперь, без естественных врагов, кроты плодятся быстро. Очень быстро.




Лёгкий, прочный, почти вечный – агротекстиль давно вышел за пределы обычных грядок. Его используют не только дачники, но и ландшафтные дизайнеры, тепличные хозяйства, даже дорожные службы. Он защищает от сорняков, холода, сохраняет влагу, и при этом пропускает воздух и воду.




В этом городе делают люстры, которые знают даже те, кто о светильниках никогда не думал. Один раз увидел – и запомнил. Речь, конечно, о «Гусь-Хрустальный». Эти светильники не просто освещают комнату. Они превращают её в сцену. Причём неважно – скромная ли это спальня или гостиничный холл с потолками в пять метров.


Яндекс.Метрика
Физиологическая роль азота в питании растений (часть 3)

Процесс обмена азотистых веществ происходит в течение всей жизни растения, но характер и темпы этого процесса в разные периоды роста и развития неодинаковы.
Регулируя уровень азотного питания и соблюдая оптимальное соотношение основных элементов питания в удобрениях с учетом биологических особенностей сельскохозяйственных растений, можно добиться значительного увеличения урожая.
При оптимальном азотном питании у растений повышается синтез белковых веществ, усиливается и дольше сохраняется жизнедеятельность организма, ускоряется рост и несколько замедляется старение листьев и всегo организма. Однако избыточное азотное питание в течение вегетации иногда задерживает созревание растений.
Величина урожая сельскохозяйственных культур зависит также от отношения их к аммиачному и нитратному азоту, реакции среды, сопутствующих катионов и анионов и обеспеченности зольными элементами питания. Для развития листовой поверхности растению в начале жизни необходимо усиленное питание азотом. Ho избыток аммиачного азота в начальный период роста может оказать отрицательное действие. Аммиачный азот в этом случае не полностью используется растением, он накапливается в тканях, вызывая аммиачное отравление. При нитратном питании этого не происходит. Аммонийные соли при нейтральной реакции усваиваются растениями лучше, а при кислой реакции — хуже, чем нитратные. Большое влияние на поглощение растениями аммиачного или нитратного азота оказывают концентрации сопутствующих катионов. При аммиачном питании усиливается положительное действие кальция, а при нитратном питании — калия. При аммиачном удобрении повышается восстановительная способность растительной клетки, из углеводов образуются восстановленные органические соединения — эфирные масла. При нитратном удобрении преобладает окислительная способность клеточного сока, больше образуется органических кислот, в частности лимонной кислоты в махорке (Владимиров, 1958).
Общие запасы азота в пахотном слое (0—25 см) колеблются в очень широких пределах; в среднем они равняются 0,1% массы почвы. Содержание азота в почве сильно различается даже в пределах одной и той же зоны. Например, почвы Нечерноземной зоны, занимающей огромную территорию европейской части СССР, имеют следующие средние количества общего азота: супесчаная — 0,05—0,07%, суглинистая — 0,10—0,20, глинистая — 0,10—0,23, торфянистая — 0,6—1,0%.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна