Новости


Выбор подходящего септика для частного дома — это значимый этап в организации автономной канализации. Надежная система должна не только обеспечивать эффективную очистку сточных вод, но и быть экономически выгодной в долгосрочной перспективе. Существует много различных моделей септиков, и важно понимать, на что стоит обращать внимание при выборе подходящего варианта.




Натяжные потолки являются одним из самых востребованных решений для создания современного и эстетически привлекательного интерьера. Но сколько же стоит установка натяжного потолка, и как формируется цена за метр? Данный вопрос волнует многих, кто задумывается об обновлении своего жилья.




Какие существуют виды адвокатов – вопрос, который волнует многих граждан. Если быть честными, то официальное деление таких специалистов на определенные отрасли не практикуется. Когда будущий профессионал сдает квалификационный экзамен, он отвечает на разные вопросы, касающиеся всех сфер права.


Яндекс.Метрика
Физиологическая роль азота в питании растений (часть 2)

Нитратный азот способен накапливаться в растениях, не причиняя им вреда, аммиак же в свободном виде содержится у высших растений в незначительных количествах. Чрезмерное накопление его, особенно при недостатке углеводов, ведет к отравлению организма. Реакция образования аминокислот прямым аминированием кетокислот аммиаком играет большую роль в метаболизме растительного организма. Она указывает на связь углеродного и белкового обмена. Эта связь имеет широкую основу еще и потому, что аминокислоты способны передавать свои аминные группы другим кетокислотам путем реакций ферментативного переаминирования. Процесс переаминирования состоит в переносе аминогруппы аминокислоты (донатор) на кетокислоту (акцептор). К примеру, аспарагиновая и глутаминовая кислоты, передавая свои аминные группы пировиноград-ной кислоте, дают аланин. Глутаминовая и щавелевоуксусная кислоты образуют аспарагиновую кислоту, а аспарагиновая с α-кетоглютаровой — глутаминовую кислоту. Путем переноса аминогруппы аминокислот на кетокислоты может синтезироваться значительное количество аминокислот. В растениях наиболее легко подвергаются переаминированию глутаминовая и аспарагиновая кислоты, что указывает на большую роль этих соединений в процессах обмена веществ. Переаминирование имеет большое значение для синтеза белков, а также для дезаминирования аминокислот. В результате дезаминирования, т. е. отщепления аминогруппы от аминокислоты, образуются аммиак и кетокислота. Keтокислота используется растением для переработки в углеводы, жиры и другие вещества; аммиак же вступает в реакцию прямого аминирования кетокислот, возникающих из углеводов, и дает аминокислоты. Кроме того, аммиак реагирует с аспарагиновой и глутаминовой кислотами, способными связать еще по одной его молекуле, давая таким образом амиды аминодикарбоновых кислот.
Физиологическая роль амидов была выяснена исследованиями Д.Н. Прянишникова. Им установлено, что в результате образования аспарагина и глутамина происходит обезвреживание аммиака, накапливающегося в высших растениях при дезаминировании аминокислот или обильном аммиачном питании при недостатке у растений углеводов. Кроме того, аспарагин и глутамин имеют большое значение как резерв дикарбоновых кислот для осуществления реакции ферментативного переаминирования. В процессе переаминирования участвуют не только свободные аспарагиновая и глутаминовая кислоты, но также аспарагин и глутамин, которые к тому же способны к взаимопревращению. Дикарбоновые аминокислоты в значительных количествах входят в состав растительных белков, поэтому превращения этих аминокислот и их амидов играют существенную роль в азотном обмене у растений (Роуз, 1969). В некоторых растениях (щавель, хвощ, осоки) из-за накопления больших количеств органических кислот аммиак обезвреживается не путем образования амидов, а в результате образования аммонийных солей соответствующих органических кислот. Обезвреживание аммиака может происходить также при образовании безвредной для растительного организма мочевины.
Наряду с синтезом белков в растении идет и распад их на аминокислоты с отщеплением аммиака. В молодых растущих органах и в молодых растениях синтез белков превышает распад. По данным опытов с изотопом азота 15N (Турчин и др.), в молодых растениях белковый азот обновляется полностью за 72 ч. Весь сложный цикл образования азотистых веществ в растениях начинается с аммиака, а распад их завершается его выделением. Это послужило Д.Н. Прянишникову основанием, чтобы сказать, что «аммиак есть альфа и омега в обмене азотистых веществ у растений».


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна