Новости


Формообразование контуров детали и формирование внутренних отверстий выполняется различными способами. Используется как механическое, так и энергетическое воздействие. Хорошо себя зарекомендовала плазменная резка металла в Нижнем Новгороде, применяемая при изготовлении продукции различного назначения.




В наше время каждый человек заинтересован в безопасности проживания на объекте. Именно поэтому процесс выбора входной двери заслуживает особого внимания. Вас должны интересовать качественные и надежные конструкции из металла, которые не подведут в разных условиях эксплуатации.




Путешествие – это мечта каждого человека, который не привык сидеть на одном месте. Но нужно заранее продумать все возможные риски, чтобы избежать непредвиденных расходов. Вы можете оформить туристический страховой полис, который стал востребованным в наше время документом.


Яндекс.Метрика
Физиологическая роль азота в питании растений (часть 4)

Однако обеспеченность сельскохозяйственных растений азотом зависит не столько от валового содержания его в почве, сколько от содержания усвояемых растительным организмом минеральных соединений. Азот доступен растениям главным образом в форме минеральных соединений, лишь в незначительном количестве они могут непосредственно усваивать растворимые в воде амиды и простейшие аминокислоты. Между тем основная масса азота в почве, находящаяся в различных органических соединениях растительных остатков и перегнойных веществ, недоступна растениям. Только ничтожно малое количество азота (около 1% общего) содержится в минеральных соединениях. В связи с этим нормальное обеспечение растений азотом зависит от скорости минерализации азотистых органических веществ. Хотя содержание усвояемого растениями азота в почве невелико, оно имеет большое значение для их питания, особенно на окультуренных почвах, богатых органическими веществами. Разложение азотистых веществ в почве в общем виде может быть представлено следующей схемой: белки, гуминовые вещества → аминокислоты → амиды → аммиак → нитриты → нитраты. Распад органических веществ почвы до аммиака называется аммонификацией. Под воздействием протеолитических ферментов, выделяемых различными группами микроорганизмов, белковые вещества гидролизуются до аминокислот. Последние легко усваиваются микроорганизмами и под действием ферментов микробных клеток подвергаются процессам дезаминирования и дезамидирования. В результате от амино- и амидосоединений отщепляется аммиак и образуются различные органические кислоты, спирты, углекислота и аммиак. Органические кислоты и спирты разлагаются дальше до простейших соединений — CO2, H2O, H2, CH4. Выделяющийся аммиак образует соли с соответствующими органическими и минеральными кислотами, которые получаются при аммонификации органического вещества почвы. Аммонификация осуществляется аэробными и анаэробными микроорганизмами. Аммиак образуется во всех почвах при разной реакции среды, в присутствии воздуха и без него. На скорость аммонификации оказывают действие температура почвы, влажность и другие факторы. В анаэробных условиях азотистые органические вещества разлагаются до аммиака. В аэробных условиях соли аммония окисляются до нитратов.
Окисление аммиака до нитратов называется нитрификацией. Оно осуществляется группой специфических аэробных бактерий, для которых это окисление является источником энергии. Образовавшаяся в почве в результате нитрификации азотная кислота нейтрализуется бикарбонатом кальция или магния или поглощенными основаниями почвы. При наличии воздуха, оптимальной влажности почвы (60—70% капиллярной влагоемкости), температуре 25—32°С и pH 6,2—9,2 нитрификация протекает наиболее интенсивно, и основная масса аммиачного азота быстро окисляется до нитратов. Интенсивная нитрификация — один из признаков культурного состояния почвы, ее нитрификационная способность характеризует до некоторой степени эффективное плодородие почвы.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна