Физиологическая роль серы (часть 2)
Урожай семян фасоли и гречихи при внесении двойной дозы серы был значительно выше, чем при внесении одной дозы. Следовательно, эффективность серы может зависеть, с одной стороны, от биологических особенностей растений, а с другой — от дозы серы в питательной среде.
В опыте с кукурузой мы вели наблюдения за развитием и ростом растений по отдельным периодам их жизни (табл. 25).
Как видно из данных таблицы 25, наиболее интенсивный прирост сухой массы кукурузы наблюдался в варианте с одной дозой серы. Двойная доза сначала несколько задерживала рост кукурузы, но урожай в этом варианте был все же выше, чем без серы. Следовательно, соединение серы в начальный период развития кукурузы оказывает некоторое отрицательное воздействие на ее рост, причем чем выше доза серы, тем продолжительнее сказывается это неблагоприятное воздействие на растения. Таким образом, можно предположить, что соединения серы более необходимы растениям в период интенсивного их роста. Внесенная в этот период сера заметно повышает содержание хлорофилла в растениях, что усиливает продуктивность фотосинтеза (табл. 26).
В то же время следует отметить, что увеличение количества серы в питательной среде до двойной дозы смеси Кнопа не оказало заметного положительного влияния на повышение содержания хлорофилла.
В этом же опыте велись наблюдения за изменением окислительно-восстановительных процессов, протекающих в растениях. О направлении этих процессов мы судили по изменению интенсивности дыхания, содержанию в листьях аскорбиновой кислоты и глютатиона (табл. 27).
Как видно из данных таблицы 27, под влиянием серы содержание SH-глютатиона резко возросло по всем трем культурам, а содержание аскорбиновой кислоты, как относительно более окисленного продукта, и интенсивность дыхания были несколько снижены.
Сумма органических кислот в листьях растений, удобренных серой, была также ниже, чем в вариантах без нее. Например, содержание суммы органических кислот в растениях люцерны под влиянием серы снизилось со 121,9 до 104,5 мэкв. на 100 г сухих листьев. Это свидетельствует о том, что сера способствует замедлению окислительных процессов в растениях. Это подтверждает результаты, ранее полученные А. В. Владимировым (1948).