Урожай и качество зерна озимой пшеницы (часть 7)
Формы минеральных удобрений — азотнокислый аммоний, суперфосфат и хлористый калий. Посев проводился 22—24 августа с одновременным внесением в рядки гранулированного суперфосфата (10 кг/га Р2О5). Предшественник — занятый пар. Парозанимающей культурой все три года была вико-овсяная смесь.
В таблице 69 приведены урожаи зерна озимой пшеницы по сортам. Сравнивая урожаи зерна по отдельным годам, можно отметить, что погодные условия оказали большое влияние на эффективность минеральных удобрений и урожай.
Однако приведенные данные свидетельствуют, что все сорта в условиях подзолистой зоны сильно реагируют на внесение азотных удобрений. Так, при внесении 30 кг/га азота весной в зависимости от погодных условий прибавка в урожае зерна в среднем за три года у Мироновской 808 была 7,7 ц/га, у Безостой 1 — 5,7 и наименьшая у ППГ 186 — 4,5 ц/га. Увеличение дозы азота до 60 кг было эффективно для всех сортов, прибавки урожайности зерна по сравнению с контрольным вариантом у Мироновской 808 и Безостой 1 составляли 10,8 и 10,6 ц/га, а у сорта ППГ 186 — 8,7 ц/га. Дальнейшее увеличение азота до 90 кг/га на фоне удвоенной дозы Р2О5 было менее эффективным: по сравнению с дозой азота 60 кг/га прибавки урожая зерна в среднем за три года колебались в пределах 3,2—1,4 ц/га, причем они различались в зависимости от сорта.
Разделение дозы азота 60 кг на два срока (осенью и весной) не имело преимущества перед одноразовым внесением рано весной.
Увеличение дозы фосфорных удобрений до 60 кг/га не оказало влияния на урожай зерна, отдельные колебания были в пределах точности опыта.
Наиболее высокий и устойчивый по годам урожай зерна был получен на сорте Мироновская 808.
Действие удобрений на качество урожая приведено в таблице 70.
Весеннее внесение азотных удобрений в дозе 30 кг/га резко повысило урожай зерна, но почти не оказало положительного действия на содержание протеина и клейковины в нем.
Заметное улучшение качества зерна отмечается при внесении дозы азота 60 кг/га. Увеличение дозы азота до 90 кг,/га на фоне повышенной дозы фосфорных удобрений (P60) было эффективнее для сортов Безостая 1 и ППГ 186, чем для Мироновской 808.
Повышение уровня фосфорного питания с 30 до 60 кг/га не оказало положительного влияния на содержание протеина.
Таким образом, данные о содержании протеина и клейковины в зерне свидетельствуют, что у изучаемых нами сортов озимой пшеницы эти показатели в значительной степени зависели от условий питания. Мироновская 808 и Безостая 1 полнее, чем ППГ 186, использовали азотные удобрения на формирование качества зерна. Так, в зависимости от внесения различных доз азотных удобрений (N30, N60, N90) содержание протеина у Мироновской 808 повышалось с 10,4% (контроль) до 12,4%, у Безостой 1 — с 10,3 до 12,9%, а у ППГ 186 — с 10,3 до 10,7%. Следовательно, подбором соответствующего сорта можно значительно повысить эффективность вносимых удобрений.