Урожай и качество зерна озимой пшеницы (часть 5)
Для выяснения действия отдельных форм азотных удобрений на первоначальный рост и обмен веществ были проанализированы растения в период кущения перед уходом в зиму (27 октября). Следует отметить, что по внешнему виду растения в вариантах опыта почти не различались. О действии удобрений на прирост вегетативной массы озимой пшеницы в осенний период можно судить по следующим данным.
Действие осеннего внесения азотных удобрений на первоначальную массу растений озимой пшеницы проявилось незначительно.
Во взятых растительных образцах осенью определяли содержание сахаров и некоторых форм азотистых соединений. Количество сахаров определяли хроматографическим методом. Данные опыта представлены в таблице 61.
По содержанию общей суммы сахаров, а также олигосахаров, которым придается особая роль в перезимовке озимых, различия по формам азотных удобрений невелики.
Небольшое снижение олигосахаров, которым придается большое значение в перезимовке озимых, наблюдалось по мочевине и сернокислому аммонию. Следует заметить, что по мочевине в растениях было и пониженное содержание сахарозы. Содержание сахаров тесно связано с синтезом аминокислот и белков (табл. 62).
Самое высокое содержание аминокислот и амидов в растениях было по аммиачным удобрениям, и особенно по хлористому аммонию. Высокое содержание амидов и аминокислот по NH4Cl и (NH4)2SO4, видимо, связано с более быстрым поступлением аммиачного азота в корневую систему и с замедленным использованием их на синтез белка из-за недостатка углеводов в молодых растениях. По содержанию белкового азота резких различий не наблюдалось, некоторое снижение было в растениях в варианте без азота.
Из вышеприведенных данных видно, что внесение небольших доз азота с осени не оказывает большого влияния на состояние растений, но в случае отсутствия азота в питательной среде в весенний период ростовые процессы приостанавливаются.
О действии азота, а также форм азотных удобрений, внесенных рано весной, на прирост вегетативной массы озимой пшеницы можно судить по данным таблицы 63.
В весенний период лучшее состояние озимой пшеницы было в варианте по азотнокислому аммонию, худший прирост вегетативной массы наблюдался по хлористому аммонию.
На более поздних фазах роста с увеличением ассимиляционной поверхности и улучшением углеводного обмена растения были в лучших условиях азотного питания по аммиачному источнику. Более быстрое нарастание массы колосьев отмечается по сернокислому и хлористому аммонию, растения по этим формам азота имели широкие и темно-зеленые листья.
Анализ структурных фракций клеток, которые были выделены из верхних листьев пшеницы, показал, что в фазу трубкования наибольший процент азота в ядрах и митохондриях был по азотнокислому аммонию, одновременно с этим большое количество азота приходилось на фракцию надосадочной жидкости (фракция, обогащенная рибосомами), играющей роль запасных белков. Однако фракция хлоропластов в листьях по азотнокислому аммонию содержала меньшее количество азота, чем по аммиачному источнику питания, что могло оказать влияние на интенсивность процесса фотосинтеза и ферментативную активность хлоропластов.
В фазу колошения содержание азота во всех органоидах клетки было значительно выше по сернокислому и хлористому аммонию, чем по другим источникам азотного питания. Такое физиологическое состояние листьев озимой пшеницы способствовало лучшему формированию зерна и накоплению в нем белковых соединений (табл. 64).
В течение двух лет наилучший урожай как по величине, так и по белковости зерна был получен по сернокислому аммонию. В 1967 г. такой же урожай был получен по хлористому аммонию.
По аммиачным — (NH4)2SO4, NH4Cl — удобрениям урожай зерна был на 14—16% выше, чем по азотнокислому аммонию. Пониженный урожай зерна с низкой белковостью получен по мочевине. Формы азотных удобрений оказали влияние и на содержание белковых фракций в зерне (табл. 65).
По сернокислому аммонию в зерне озимой пшеницы отмечается повышенное содержание глиадина и глютенина — белков, составляющих основу клейковины.