Урожай и качество зерна ячменя (часть 2)
Характер изменений концентрации фосфора кислоторастворимой фракции от уровня азота и фосфора такой же, как и общего фосфора, а именно с увеличением доз азота она снижается и возрастает при повышении уровня фосфорного питания. Так как большая часть этой фракции представлена фитином, то можно сказать, что одностороннее увеличение уровня азотного питания приводит к снижению содержания запасного фосфора в семенах. Повышение уровня фосфорного питания (P2) приводит к повышению содержания запасного фосфора в семенах. В отличие от листьев фракция органического фосфора в зерне представлена главным образом органическим кислоторастворимым фосфором, поэтому изменения в концентрации фосфора в этих фракциях в зависимости от доз азота и фосфора в онтогенезе идут параллельно. Концентрация РНК в зерне значительно ниже, чем в листьях, она увеличивается с повышением в питательной среде уровня азота и мало меняется в зависимости от увеличения доз фосфора. Концентрация ДНК в зерне такая же, как и в листьях, по мере созревания зерна она почти не изменяется.
Данные о влиянии различных уровней азотно-фосфорного питания на урожай приводятся в таблице 98.
Как и в других вегетационных опытах, повышение дозы азота с 0,5 до 1 г привело к ревкому повышению урожая (с 19 до 29,7 г). Однако дальнейшее повышение дозы азота не дало положительных результатов на величину урожая. Увеличение доз азота резко изменяет качество зерна: процент белка значительно возрастает, а процент крахмала снижается особенно заметно на двойной дозе азота.
Изменение уровней фосфорного питания, как это видно из таблицы 98, от 0,5 до 2 г не привело к существенным изменениям как величины урожая, так и его качества.
Требования, предъявляемые к качеству зерна ячменя, различаются в зависимости от его назначения. При возделывании ячменя на продовольственные и кормовые цели ценится зерно, содержащее большое количество белка. В этом случае третий вариант по качеству зерна является наилучшим, так как сбор белка в этом варианте наибольший. При выращивании ячменя для производства пива его качество оценивается по количеству в зерне крахмала и экстрактивных веществ. Среди вариантов с одинаковой величиной урожая наилучшим по качеству будет, очевидно, третий вариант, однако с экономической точки зрения двойное увеличение фосфора будет, вероятно, неоправданным. Таким образом, величина и качество урожая ячменя определяются в первую очередь уровнем обеспеченности азотом. Резкое увеличение урожая зерна при повышении дозы азота с 0,5 до 1 г вызвано не только тем, что азот является исходным продуктом для синтеза таких важных биохимических соединений, как белки, пуриновые и пиримидиновые основания и др., но он оказывает и регулирующее влияние на важнейшие физиологические функции растений — дыхание и фотосинтез. Так, создание оптимального уровня азотного питания приводит к усилению пентозофосфатного цикла, который является источником НАДФ*Н2, необходимого для восстановительного биосинтеза, при этом фотохимическая активность также увеличивается. Все это способствует более быстрому накоплению вегетативной массы и увеличению урожая.