Новости


Выбор подходящего септика для частного дома — это значимый этап в организации автономной канализации. Надежная система должна не только обеспечивать эффективную очистку сточных вод, но и быть экономически выгодной в долгосрочной перспективе. Существует много различных моделей септиков, и важно понимать, на что стоит обращать внимание при выборе подходящего варианта.




Натяжные потолки являются одним из самых востребованных решений для создания современного и эстетически привлекательного интерьера. Но сколько же стоит установка натяжного потолка, и как формируется цена за метр? Данный вопрос волнует многих, кто задумывается об обновлении своего жилья.




Какие существуют виды адвокатов – вопрос, который волнует многих граждан. Если быть честными, то официальное деление таких специалистов на определенные отрасли не практикуется. Когда будущий профессионал сдает квалификационный экзамен, он отвечает на разные вопросы, касающиеся всех сфер права.


Яндекс.Метрика
Урожай и качество зерна ячменя (часть 2)

Характер изменений концентрации фосфора кислоторастворимой фракции от уровня азота и фосфора такой же, как и общего фосфора, а именно с увеличением доз азота она снижается и возрастает при повышении уровня фосфорного питания. Так как большая часть этой фракции представлена фитином, то можно сказать, что одностороннее увеличение уровня азотного питания приводит к снижению содержания запасного фосфора в семенах. Повышение уровня фосфорного питания (P2) приводит к повышению содержания запасного фосфора в семенах. В отличие от листьев фракция органического фосфора в зерне представлена главным образом органическим кислоторастворимым фосфором, поэтому изменения в концентрации фосфора в этих фракциях в зависимости от доз азота и фосфора в онтогенезе идут параллельно. Концентрация РНК в зерне значительно ниже, чем в листьях, она увеличивается с повышением в питательной среде уровня азота и мало меняется в зависимости от увеличения доз фосфора. Концентрация ДНК в зерне такая же, как и в листьях, по мере созревания зерна она почти не изменяется.
Данные о влиянии различных уровней азотно-фосфорного питания на урожай приводятся в таблице 98.
Урожай и качество зерна ячменя (часть 2)

Как и в других вегетационных опытах, повышение дозы азота с 0,5 до 1 г привело к ревкому повышению урожая (с 19 до 29,7 г). Однако дальнейшее повышение дозы азота не дало положительных результатов на величину урожая. Увеличение доз азота резко изменяет качество зерна: процент белка значительно возрастает, а процент крахмала снижается особенно заметно на двойной дозе азота.
Изменение уровней фосфорного питания, как это видно из таблицы 98, от 0,5 до 2 г не привело к существенным изменениям как величины урожая, так и его качества.
Требования, предъявляемые к качеству зерна ячменя, различаются в зависимости от его назначения. При возделывании ячменя на продовольственные и кормовые цели ценится зерно, содержащее большое количество белка. В этом случае третий вариант по качеству зерна является наилучшим, так как сбор белка в этом варианте наибольший. При выращивании ячменя для производства пива его качество оценивается по количеству в зерне крахмала и экстрактивных веществ. Среди вариантов с одинаковой величиной урожая наилучшим по качеству будет, очевидно, третий вариант, однако с экономической точки зрения двойное увеличение фосфора будет, вероятно, неоправданным. Таким образом, величина и качество урожая ячменя определяются в первую очередь уровнем обеспеченности азотом. Резкое увеличение урожая зерна при повышении дозы азота с 0,5 до 1 г вызвано не только тем, что азот является исходным продуктом для синтеза таких важных биохимических соединений, как белки, пуриновые и пиримидиновые основания и др., но он оказывает и регулирующее влияние на важнейшие физиологические функции растений — дыхание и фотосинтез. Так, создание оптимального уровня азотного питания приводит к усилению пентозофосфатного цикла, который является источником НАДФ*Н2, необходимого для восстановительного биосинтеза, при этом фотохимическая активность также увеличивается. Все это способствует более быстрому накоплению вегетативной массы и увеличению урожая.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна