Влияние подкормки растений кукурузы (часть 3)
Из всех азотистых соединений, входящих в состав листьев, наибольший процент занимают водорастворимые фракции, особенно альбумины, затем соле- и щелочерастворимые фракции. Большое количество азота содержится также в неэкстрагируемой фракции и самое наименьшее количество — в спирторастворимой фракции — зеине. Низкое содержание азота спирторастворимой фракции в листьях кукурузы — положительный фактор, так как эта фракция менее ценная в кормовом отношении вследствие отсутствия в ней лизина и триптофана.
Таким образом, данные о фракционном составе белков, входящих в состав листьев кукурузы, свидетельствуют, что соответствующими условиями питания можно оказать большое влияние не только на величину урожая, но и на процессы обмена веществ в растениях.
В процессе созревания зерна в нем, как это было в тот же период и в листьях, независимо от условий питания уменьшается содержание водорастворимых фракций азота и возрастает содержание спирто- и щелочерастворимых фракций (табл. 126).
Солерастворимая фракция и азот остатка в зерне в процессе его созревания в отличие от солерастворимой фракции и азота остатка листьев изменяется незначительно и притом не так закономерно. При низком уровне азотного питания (вариант 1) и при подкормке растений азотно-фосфорными удобрениями (вариант 4) наблюдается резкое снижение содержания азота остатка и солерастворимой фракции, а при подкормке одним азотом на фоне высокого уровня фосфорного питания (вариант 5), наоборот, наблюдается увеличение содержания азота солерастворимой фракции. Азотно-фосфорная подкормка не улучшала качество зерна кукурузы. Количество водорастворимых соединений азота, а также соле- и щелочерастворимых фракций белка подкормкой азотом и фосфором было снижено по сравнению с основным внесением всей дозы удобрений до посева.
Общее содержание сахаров в листьях в варианте азотно-фосфорной подкормки было ниже, чем во всех других вариантах. Наиболее высокое содержание растворимых сахаров и сырого протеина было в варианте 5, где все удобрения вносили до посева при относительно высоком уровне фосфорного питания (табл. 127).
Таким образом, общий выход сырого протеина, сахаров, а также фракционный состав белков показывают, что при достаточном уровне питания и относительно оптимальном соотношении между азотом и фосфором высокие урожаи кукурузы с хорошим качеством формируются и без дополнительного внесения удобрений.
Азотно-фосфорные подкормки растений повышают урожай кукурузы и улучшают его качество только в том случае, если до посева кукурузы уровень азотно-фосфорного питания был недостаточным.
В определении качества зеленой массы, идущей на силос, кроме содержания протеина, аминокислотного состава, форм белков и сахаров, представляет интерес содержание каротина в вегетативной массе. Анализ показал, что наибольшее его количество образуется при подкормке растений одним азотом. При внесении всей дозы удобрений перед посевом или при подкормке растений одновременно азотом и фосфором содержание каротина снижается.
Помимо определения качества зеленой массы, идущей на силос, мы проследили за теми изменениями, которые происходили в листьях кукурузы во время ее роста и развития. Для этого в отдельные фазы роста брали растительные пробы, в которых определяли содержание азотистых веществ, сахаров, органических кислот, аскорбиновой кислоты и йодредуцирующую активность ткани.
При рассмотрении данных о содержании азотистых соединений в листьях во времени (табл. 128) прежде всего можно констатировать, что наибольший процент азота в листьях кукурузы наблюдается в фазе 3—7-го листа, затем он постепенно снижается независимо от уровня питания. При этом общее количество азота на одно растение возрастает. Условия минерального питания сдвигают эту закономерность в ту или иную сторону, но не изменяют общего направления.
На содержание азотистых веществ в листьях кукурузы наибольшее влияние оказывает уровень азотного питания: чем он выше, тем больше обнаруживается общего и белкового азота в листьях. Особенно заметна эта разница с фазы начала цветения (варианты 1, 3).
Повышенный уровень фосфорного питания также увеличивает содержание белкового азота в молодых растущих листьях, но вследствие более ускоренного их старения снижение содержания белкового азота по повышенному уровню фосфорного питания происходит быстрее. Поэтому в период цветения в этом варианте наблюдается резкое падение количества белкового азота. Такое явление в этом варианте наблюдалось и в период перехода от. молочной к молочно-восковой спелости зерна кукурузы. При соотношении азота к фосфору 3:2 это падение было еще более резким, особенно в период с 5 по 28 июля, когда содержание белкового азота снизилось на 1,48%.
Таким образом, питанием и в основном оптимальным соотношением между азотом и фосфором можно регулировать процессы обмена веществ, рост и развитие растений.