Распашные ворота становятся все более популярным выбором для владельцев домов и коммерческих объектов. Эти ворота имеют ряд преимуществ, которые делают их более привлекательными по сравнению с другими типами ворот, такими как откатные или распашные.
Apple Watch – это популярное устройство, которое объединяет в себе функции умных часов, фитнес-трекера и многие другие возможности. Однако, как и любая электроника, оно подвержено поломкам и неисправностям.
Как и человеческая обувь, автомобильные шины нуждаются в замене в зависимости от сезона. С наступлением тепла многие автолюбители не торопятся или забывают «переобуваться» на летний вариант. В результате чего получают штрафы – в нашей стране езда на покрышках «не в сезон» запрещена ПДД.
Влияние форм азотных удобрений на продуктивность кукурузы (часть 5)
Через сутки после подкормки подача азота в форме мочевины еще более возрастала, но на третьи сутки в составе пасоки не было обнаружено мочевины в непереработанном виде. По-видимому, к этому времени в почве произошел полный ее гидролиз и растения стали питаться уже продуктами разложения мочевины. Последнее не замедлило сказаться на составе пасоки. Аммиак, образовавшийся из мочевины, уже в корнях стал перерабатываться в запасную форму — амиды (аспарагин и глутамин), содержание которых возросло с 2,7 мг на 100 мл пасоки в первые часы опыта почти до 10 мг через 2 дня после подкормки. Таким образом, по исчезновению качественной реакции на мочевину в пасоке кукурузы можно судить о скорости ее превращения в почве. Наши опыты подтверждают выводы Н.Н. Иванова (1927) о том, что мочевина в растении играет роль, подобную аспарагину и глутамину. Действительно, если растения не могут усваивать аммиак непосредственно из углекислого аммония и аммиачной селитры и уже в корнях обезвреживают его, переводя в форму амидов, то мочевина вместе с имеющимися в растении амидами в неизменном виде подается из корней в надземную массу, где при значительном запасе углеводов растения используют ее в азотном обмене. Резкое увеличение содержания амидов в пасоке по фону мочевины можно объяснить ее физиологическими свойствами. Обладая нейтральной молекулой, мочевина легко и быстро проникает внутрь корневой системы и, являясь готовой транспортной формой азота, в неизменном виде подается из корневой системы в стебли (табл. 153).
Таким образом, на основании экспериментальных данных, полученных в условиях как водных, так и почвенных культур, можно предположить, что растения кукурузы используют мочевину в неизменном виде до тех пор, пока не произошел ее полный гидролиз в почве. И вполне вероятно, что в условиях холодного лета или в случае применения высоких доз мочевины и, наконец, непосредственно после подкормки мочевиной корневая система кукурузы подает ее из почвы в надземные органы в неизменном виде. Несмотря на различные пути усвоения азота из мочевины, углекислого аммония и аммиачной селитры, в вегетационном опыте с кукурузой по всем вариантам были получены близкие результаты по накоплению сухой массы (табл. 154).
Таким образом, по действию на урожай мочевина несколько уступает углекислому аммонию и немного превосходит аммиачную селитру.