Подвижный алюминий в дерново-подзолистых почвах (часть 5)
Эти две культуры, резко различающиеся по чувствительности к кислотности (по классификации М.Ф. Корнилова, горчица относится к I группе - культур, наиболее чувствительных к кислотности, лен - к III группе - культур, слабо чувствительных к кислотности) проявляют много общего в реакции на известкование.
1. Хотя горчица и лен отличны по чувствительности к алюминию, однако, общим для них (а как будет показано далее и для других культур) является то, что в отмеченной выше первой зоне реакции они обе наиболее резко реагируют на известкование. Зона является интервалом реакции, в котором отрицательное действие подвижного алюминия почвы доминирует среди других факторов, сопутствующих кислой реакции. Это высказывание подтверждается ходом кривой, характеризующей изменение содержания подвижного алюминия в зависимости от pH почвы.
Максимальный урожай в опытах получен при тех значениях pH почвы, при которых уже произошло почти полное осаждение подвижного алюминия. Излом кривой соответствует точке осаждения большей части алюминия. Можно возразить, что при известковании с увеличением уровня pH изменяется не только содержание подвижного алюминия, но и обменного водорода (с 0.1-0.005 до 0.05-0.07 мг*экв/100 г) и увеличение урожая есть функция снижения кислотности как таковой. Однако, против этого возражения свидетельствует факт, что на торфяно-болотной почве с низким содержанием подвижного алюминия максимальный урожая горчицы был получен при pH 4.2 и содержании обменного водорода 1.3-2.4 мг*экв; при выращивании льна - pH 3.7 и содержании обменного водорода 3.6 мг-экв/100 г сухого вещества.
2. Даже при анализе этого ограниченного числа опытов видно, что оптимальные уровни реакции для роста и развития одной и той же культуры на разных почвах существенно различаются. Так, например, для льна на дерново-подзолистой, легкосуглинистой почве характеризующейся низким содержанием подвижного алюминия, практически одинаково благоприятен интервал реакции от pH 5.0 до 7.6, на супесчаной почве от pH 4.6 до 6.2, а на торфяно-болотной почве лен удовлетворительно рос лишь при pH 3.7.
Эти данные ставят под сомнение высказывания в иностранной литературе о том, что для всех растений на всех почвах существует одинаковый оптимальный уровень реакции (рН KCl ~6).
Эти положения находят подтверждение в проведенных нами впоследствии вегетационных опытах по изучению оптимальных доз извести на дерново-подзолистых почвах, характеризующихся разным содержанием гумуса и гранулометрическим составом (табл. 15). На всех почвах снижение содержания подвижного алюминия, происходящее при известковании приводило к повышению урожая сухой массы клевера.
Оптимальные уровни реакции для одной и той же культуры на разных почвах существенно различаются. Так, например, в вегетационном опыте №17 максимальный урожай клевера получен при значениях рН, близких к 5.0. а в опыте №11 при pH 6.6.
3. Токсическое действие равных количеств алюминия, содержащихся в различных почвах неодинаково.
В другой серии опытов изучалось действие алюминия на дерново-подзолистой, легкосуглинистой, с низким содержанием гумуса (около 1.5%) и на торфяно-болотной почвах. Для создания повышенного содержания алюминия в одной серии вносился хлористый алюминий в виде раствора в количестве 200 мг алюминия на сосуд (8 кг дерново-подзолистой и 4 кг торфяной почвы). Из представленных данных (табл. 16) видно, что внесение соли алюминия в дерново-подзолистую почву привело к ее подкислению (с pH 4.51 до pH 4.17), увеличило содержание подвижного алюминия почти втрое (с 0.19 до 0.53 мг-экв/100 г) и значительно снизило урожай горчицы. В торфяной почве снижение уровня реакции и увеличения содержания подвижного алюминия не наблюдаюсь, отмечено лишь некоторое увеличение титруемой обменной кислотности.
Повышение содержания подвижного алюминия путем внесения его соли в почву приводит, прежде всего, к снижению урожая в условиях кислой реакции (при значениях pH ниже точки осаждения алюминия). Влияние внесенного алюминия при значениях pH более 4.8-5.0 на урожай даже такой чувствительной культуры, как горчица, несущественно (не доказано статистически).
Это служит еще одним подтверждением, что зона реакции pH кормовая свекла > клевер > ячмень > озимая пшеница > лен.
Увеличение содержания подвижного алюминия в почве на 1 мг/100 г приводит к снижению урожайности горчицы на 12%; кормовой свеклы на 6%; клевера на 5%; ячменя на 4.5-5.0%; озимой пшеницы на 1.5-4%. Это согласуется с качественной оценкой чувствительности этих культур к алюминию, приводимой Н.С. Авдониным (1961), Т.П. Фроловской (1966). Умеренная теснота связи свидетельствует о том, что на урожайность сельскохозяйственных культур оказывают влияние другие свойства почвы ослабляющие или усиливающие вредное действие алюминия.