Новости

Двадцатого февраля текущего года глава Рязанского региона Николай Любимов прибыл в инновационную компанию «Рязанские овощи», действующую на территории Рыбновского муниципального образования.



Фирма из Италии Inalca, специализирующаяся на изготовлении мясных товаров в России, вложила больше двадцати пяти миллионов евро в логистический центр в населённом пункте Одинцово в Московской области. Подобные данные озвучили в пресс-центре сельскохозяйственного Департамента Московского региона, ссылаясь на руководителя профильного Министерства Андрея Разина.



Договор по поводу обновления производственных площадок успешно заключили в ходе Российской инвестиционной конференции в Сочи два года назад меж властными структурами муниципального образования и вкладчиком капитала.


Яндекс.Метрика
Известкование почв и микроудобрения (часть 2)

Известкование оказывало большое влияние на эффективность медных удобрений. При сильнокислой реакции почвы урожай клевера резко возрастал при дозах меди 25-100 мг/кг, дальнейшее увеличение ее доз приводит к депрессии урожая. Повышение доз извести делает клевер довольно устойчивым к чрезмерно высокому содержанию меди.
В опытах А.С. Оканенко и П.С. Архангельской (1952) опрыскивание медьсодержащими растворами увеличивало содержание хлорофилла в листьях растений, страдавших от недостатка меди. В наших опытах хлороз листьев клевера наблюдался как при недостатке меди, так и при ее избытке. Измерения содержания хлорофилла в растениях показали, что известкование не оказало достоверного влияния на количество хлорофилла А и В; оно достоверно повысилось лишь при дозе меди 25 мг/кг при избыточном содержании меди увеличение хлорофилла не доказано. Наблюдавшийся на кислой почве хлороз при избыточном содержании меди, вероятно, обусловлен снижением поступления магния (более чем в 2 раза) в результате антагонистических взаимоотношений между катионами. Эти взаимодействия отчетливо проявляются в химическом составе растений (табл. 108).
Известкование почв и микроудобрения (часть 2)

Изменение двух почвенных факторов - реакции почвы (путем внесения извести) и содержания меди влияло на содержание всех элементов в зеленой массе. При нормальной и повышенной обеспеченности клевера медью повышалось содержание азота. Содержание фосфора особенно высоко в клевере, выросшем на кислой почве, под влиянием известкования снизилось. Избыток меди привел к необычайно высокой концентрации фосфора (-5.8%) и калия (4%) в клевере. При хорошей обеспеченности медью наблюдался антагонизм между поступлением калия и кальция в растения. Содержание кальция в клевере под влиянием извести увеличилось, в соответствии с традиционными представлениями. Необычайно высокое содержание кальция наблюдалось в зеленой массе при сильнокислой реакции и внесении большой дозы меди. Сходное явление описано Г.Я. Жизневской (1972) Аномально высокое содержание отмечено для фосфора и всех изучавшихся металлов, кроме магния; есть основания предположить, что избыток меди вызвал нарушения механизма избирательного, поглощения растений. Это объясняется способностью меди создавать прочные соединения с белками, которые ответственны за избирательность поглощения.
Относительная нормализация химического состава клевера на известкованных почвах при внесении избытка меди позволяет считать, что регулирующее действие кальция первоначально происходит в почве. Содержание магния в растениях изменялось мало, лишь при токсичных концентрациях меди на кислых почвах наблюдалось резкое его снижение. Концентрация меди в клевере колебалась от 2 до 50 мг/кг сухой массы причем в интервале от 3 до 26 мг/кг внешних признаков как недостатках так и избытка не обнаруживалось. При низкой и нормальной обеспеченностью медью известкование снижает концентрацию этого элемента, при избытке достоверного снижения не отмечено. Содержание марганца и железа под действием извести изменялось примерно одинаково, и зависело от содержания меди. При резком недостатке меди - изменения незначительна при нормальном и избыточном питании на известкованных почвах их количество существенно снижалось. Это обусловлено совместным участием меди, марганца и железа в этапах окислительно-восстановительных процессов.
Недостаток меди в дерново-подзолистых почвах наблюдается реже чем в торфяных и выражен не столь резко. В большинстве случаев внешние признаки угнетения на минеральных почвах не обнаруживаются, однако, положительное влияние медных удобрений на известкованных почвах наблюдалось нередко. Это, как уже указывалось, объясняется снижением подвижности меди при известковании. Необходимо отметить, что широко используемая в агрохимических исследованиях и в aгрономической практике, вытяжка 1н HCl мало пригодна для оценки изменений подвижности меди при внесении извести. Наши исследования показал, что для этой цели лучше подходит вытяжка 1н KCl. Так содержание обменных форм меди при известковании песчаной почвы уменьшалось с 0.28 до 0.16 мг/кг, а для глинистой - с 0.15 до 0.13 мг/кг (рис. 35).
Известкование почв и микроудобрения (часть 2)

Обстоятельными исследованиями Я.В. Пейве (1980), Г.Я. Ринькова (1979) установлено, что в условиях Прибалтийских государств прибавка урожаев сельскохозяйственных культур от применения наиболее значимых и для Северо-Западного региона России борных, молибденовых медных удобрений в сильной мере зависит от реакции среды.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна