Новости

Двадцатого февраля текущего года глава Рязанского региона Николай Любимов прибыл в инновационную компанию «Рязанские овощи», действующую на территории Рыбновского муниципального образования.



Фирма из Италии Inalca, специализирующаяся на изготовлении мясных товаров в России, вложила больше двадцати пяти миллионов евро в логистический центр в населённом пункте Одинцово в Московской области. Подобные данные озвучили в пресс-центре сельскохозяйственного Департамента Московского региона, ссылаясь на руководителя профильного Министерства Андрея Разина.



Договор по поводу обновления производственных площадок успешно заключили в ходе Российской инвестиционной конференции в Сочи два года назад меж властными структурами муниципального образования и вкладчиком капитала.


Яндекс.Метрика
Известкование почв и микроудобрения (часть 3)

В Северо-Западном НИИСХ изучение сочетания известкования применением микроудобрений проводилось в трех закладках полевых опытов. Почвы дерново-подзолистые, легкосуглинистые (близкие по агрохимической характеристике), сильнокислые (pH KCl 4.1-4.4). Содержание подвижных форм меди 1.3-24 мг/кг, подвижного молибдена - 0.05-0.2, боpa - 0.3-0.5 мг/кг. Микроудобрения вносились в форме суперфосфата, легрованного соответствующими микроэлементами совместно с азотнокалийными удобрениями (общий фон N60P60K60). Дозы извести рассчитывались по кривым титрования (по Ремезову) для доведения реакции до pH 5, 6, 7 и составляли в т/га: 1-я - 5.3-5.5, 2-я - 8.4-11, 3-я - 15-19. В опытах выращивался устойчивый к кислотности почв ячмень Пиркка, потому существенных прибавок урожайности не было получено.
При среднем и пониженном содержании подвижной меди в почвах опытов, медные удобрения не оказали достоверного влияния на урожайность клевера и тимофеевки (табл. 109).
Известкование почв и микроудобрения (часть 3)

Прибавка урожая сена получена лишь во втором опыте по фону извести 11 т/га. Это свидетельствует о том, что содержание подвижной меди (в вытяжке 1н HCl) 1.5-2 мг/кг, является тем пределом, выше которого действие медных удобрений на дерново-подзолистых почвах становится неустойчивым даже при известковании. Умеренная доза медного удобрения на этих почвах слабо влияла на химический состав ячменя, клевера и тимофеевки; действие извести проявилось относительно четко лишь на содержании кальция и калия; содержание первого возрастало, а второго снижалось.
Очень важным в условиях региона является рациональное примение молибденсодержащих удобрений. Основная физиологическая роль молибдена заключается в том, что, входя в состав ферментов нитратредуктазы и ксантиноксидазы, этот микроэлемент участвует в процессах фиксации атмосферного азота и восстановления нитратов до нитритов. Недостаток молибдена снижает поглощение растениями фосфора и кальция.
Подвижность молибдена в большой мере зависит от насыщенности основаниями почвенного поглощающего комплекса, и от уровня реакции почвы. Наши определения содержания подвижного молибдена в почвах Ленинградской области показали, что наиболее низким его содержанием (0.03-0.08 мг/кг) характеризуются кислые дерново-подзолистые и подзолистые почвы. С уменьшением кислотности подвижность молибдена растает, однако, положительное действие известкования на питание растений молибденом объясняется не только этим. Исследования, проведенные В. Бергманом (1963), показали, что потребность растений в молибдене, даже при одинаковом содержании подвижных форм, значительно больше на кислых почвах, чем на известкованных (табл. 110).
Известкование почв и микроудобрения (часть 3)

В почвах с очень высоким содержанием подвижного алюминия молибден прочно закрепляется (В.А. Рочев, 1980). Применение на таких почвах молибденовых удобрений из-за сильного связывания малоэффективно в этих условиях известкование является основным способом устранения молибденовой недостаточности. В свою очередь на почвах слабо фиксирующий молибден, внесение молибденов держащих удобрений уменьшает потребность в известковании позволяет получать высокие урожаи культур чувствительных к почвенной кислотности при умеренном известковании даже на кислых почвах.
В упомянутых ранее опытах в год внесения действие молибдена в ячмене не проявилось, что согласуется с весьма малой потребностью злаков в этом элементе, и относительной устойчивостью их к кислой реакции. Почвы 1 и 3 опытов, близкие по уровню реакции, содержащие подвижных форм фосфора и калия, отличались по содержанию подвижно молибдена первая была очень бедной (0.05 мг/кг), вторая - средне-обеспеченной (0.2 мг/кг). На известкованной почве с очень низким содержанием подвижного молибдена за счет применения микроудобрения получена прибавка урожая сена, в основном клевера, в 1-й год - 2.47 т, во и - 1.69 т/га. Молибденовые удобрения расширили интервал реакции почв, при котором возможно получение высоких урожаев клевера.
На известкованных почвах молибденовое удобрение положительного влияния на урожайность трав не оказало. Повышение уровня реакции почвы до pH 5.5-5.8 (при внесении извести 5.5 т/га), нормализовало питание растений молибденом, поэтому отпала необходимость его применения. Это служит косвенным подтверждением того, что повышенная потребность в молибдене на кислых почвах в значительной мере связана с подвижным алюминием.
Продуктивность тимофеевки под влиянием молибденовых удобрений практически не изменялась, а на известкованных почвах даже несколько снижалась. Это произошло за счет угнетения тимофеевки хорошо развившимся клевером. В опыте-3 при среднем содержании в них подвижного молибдена, достоверного действия молибденового удобрения не установлено. Кривые (рис. 36), характеризующие взаимосвязь между реакцией почвы и урожайностью клевера имеют более пологий вид, а следовательно благоприятный интервал реакции для роста клевера шире при среднем содержании подвижного молибдена, чем на бедной этим элементом почвы. Известкование же такой почвы было одинаково эффективным как без применения молибденсодержащего удобрения, так и ним. Положительное влияние известкования на питание растений молибденом, бесспорно, это еще один из многих положительных эффектов, вызываемых внесением извести.
Дополнительные исследования, проведенные в вегетационных опытах показывают, что порогом эффективности молибденовых удобрений для клевера лугового является содержание в кислых почвах этого элемента около 0.07-0.08 мг/кг. При содержании подвижного молибдена 0.03 мг/кг и менее - вероятно положительное действие молибденовых удобрений и на известкованных почвах, а при содержании более 0,15-0.2 мг/кг - возможно некоторое снижение урожайности.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна