Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер



18.10.2021


11.10.2021


24.09.2021


14.09.2021


13.09.2021


10.09.2021





Яндекс.Метрика





Как вырастить хороший урожай картофеля

04.09.2021



Вопросы «как вырастить хороший урожай картофеля» и «как выбрать сорт картофеля» волнуют многих дачников и фермеров. Специалисты советуют в первую очередь обратить внимание на три основных критерия: вегетационный период, урожайность, уровень крахмала. Сегодня в сельском хозяйстве большим спросом пользуются самоходные опрыскиватели https://www.kazansm.ru/. Компания «Казаньсельмаш» производит и реализует новые опрыскиватели, которые отличаются простотой управления, продуманной конструкцией и лёгкостью адаптации к местным условиям.

Вегетационный период разных сортов картофеля

Вегетационный период – это число дней от посадки до урожая. По данному показателю сорта картофеля делятся на пять групп: ранние, среднеранние, среднеспелые, среднепоздние и поздние.

Вегетационный период ранних сортов составляет девяносто дней. Первые клубни появляются примерно на десятый день после появления ростков, на пятидесятый день можно собрать до ста килограммов картофеля с сотки. Ранние сорта вызревают летом и в начале осени.

Среднеранние сорта картофеля созревают за сто дней, первые клубни появляются на двадцатый день, а первый урожай можно собрать через два месяца после посадки.

Вегетационный период среднеспелых сортов длится 125 дней, урожай собирают через 75 дней после посадки.

Среднепоздние сорта полностью вызревают через 140 дней, первый урожай можно получить через восемьдесят дней.

Вегетационный период поздних сортов длится 140 дней, урожай собирают на восьмидесятый день.

Подготовка посадочного материала и посадка картофеля

Стоит отметить, что созревание и длительность вегетационного периода значительно зависят как от посадочного материала, так и от ухода за насаждениями и погоды.

Чтобы получить качественный урожай, картофель нужно разделить на три группы: мелкая картошка по 20-50 граммов, средняя – 50-80 граммов, и крупные клубни – от 80 граммов. Для посадки наиболее подходят средние клубни.

Условия хранения посадочного материала оказывают существенное влияние на его качество. Слишком теплое место хранения может спровоцировать преждевременное прорастание клубней, ростки нужно периодически обламывать, а это не лучшим образом влияет на качество семенной картошки. После первой такой превентивной меры урожайность картофеля падает на десять процентов, после второй – на пятнадцать, после третьего обламывания – на 25 процентов.

Сажают картофель из расчета тридцать-сорок килограммов на одну сотку (это зависит от размера клубней). Пророщенные клубни следует перебрать, выбраковав клубни с нитевидными ростками, подверженную болезням картошку и непроросший посадочный материал. Проращивание проводится на солнечном месте при температуре воздуха двенадцать – пятнадцать градусов и влажности 80–90 процентов от двух недель до месяца, что способствует накоплению соланина в клубнях – природной защиты от болезней. Непосредственно перед севом картофель рекомендуется обработать золой (полкилограмма золы на сто килограммов картофеля) или минеральными удобрениями (полкилограмма аммиачной селитры и суперфосфата на десять литров воды), что ускоряет прорастание в земле и дает увеличение урожая.

Картофель: выращивание

Картофель неприхотлив к условиям выращивания. Он начинает прорастать при температуре почвы три-пять градусов, более активно прорастает при шести-восьми градусах, оптимальной для него является температура 18–25 градусов. При температуре почвы плюс 25 градусов и выше, или минус 7 градусов и ниже, рост картофеля существенно замедляется. Картофель весьма капризен в отношении влаги, наиболее критичный период в этом отношении: начало образования бутонов – конец цветения.

Для посадки наиболее подходят средние клубни

Лучше всего картофель растет на мягких почвах. Плотные и плохо обработанные почвы имеют низкое содержание кислорода, что негативно сказывается на урожае. Это частично объясняет тот парадокс, что на легких бедных почвах с высоким содержанием песка картошка растет лучше, чем на плодородных черноземах.

В то же время, картофель весьма прихотлив к наличию питательных веществ в почве. Так, сто килограммов клубней картофеля забирают из почвы полкилограмма азота, двести граммов фосфора, почти килограмм калия и полкилограмма кальция. Исходя из этого, картофель требует обязательного подкармливания удобрениями.

Чтобы получить высокий урожай картофеля, кроме вышеперечисленных мер, нужно обязательно периодически обновлять высаживаемые сорта. Длительное выращивание одного сорта в одной местности снижает производительность картофеля, его качество и стойкость к болезням.

При выборе сорта картофеля необходимо учесть его назначение и особенности применения. Ранний картофель довольно быстро прорастает и дает урожай, но большинство его сортов имеют низкое содержание крахмала, и они не годятся для длительного хранения. Поздние сорта картофеля отличаются высоким содержанием крахмала и отлично подходят для длительного хранения. Стоит также иметь в виду, что между урожайностью и качеством картофеля существует прямая зависимость, чем выше урожай у определенного сорта, тем ниже другие показатели, включая процент крахмала и вкусовые качества.