Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер



12.05.2022


18.04.2022


11.04.2022


26.03.2022


08.03.2022


23.01.2022





Яндекс.Метрика





Как выбрать юридический адрес для регистрации ООО

23.01.2022



Чтобы зарегистрировать ООО в обязательном порядке необходимо указывать юридический адрес. Поэтому перед предпринимателями встаёт вопрос о правильности выбора юридического адреса. Для статьи были использованы материалы с сайта https://stroyurist.ru/blog/kak-vybrat-yuridicheskiy-adres-dlya-registratsii-ooo/.

Под юридическим адресом ООО подразумевается то место, где будет располагаться исполнительный орган во главе с директором. Если данное помещение не подходит по каким-либо причинам, то ИФНС в регистрации может отказать. Причинами, по которым последует отказ, могут быть:

• не подтверждено предоставление гарантийного письма от собственника;

• директор или учредитель проживают не по тому адресу, что указан в заявлении;

• нет согласия собственника на регистрацию в его помещении юридического лица;

• по адресу, указанному в заявлении нет данного помещения;

• в данном помещении расположен другой офис, а юридическое лицо не имеет возможностей передать другую часть помещения в аренду;

• не всегда возможно использовать квартиру в качестве офиса.

В качестве юридического адреса ООО можно использовать:

• место, где проживает директор или учредитель;

• арендованный адрес для регистрации;

• арендованный офис.

Остановимся подробнее на этих вариантах.

Место проживания директора (учредителя)

Данный вариант часто отклоняют по той причине, что квартира может быть использована только для проживания. Однако такое решение налоговой службы можно оспорить в суде, так как в данном жилом помещении необязательно организовывать офис, его расположение может быть по другому адресу. Если со стороны собственника жилого помещения нет претензий, и он даёт своё согласие, то данный адрес подлежит регистрации. Однако здесь есть один неприятный момент. В случае если у компании образуется задолженность, то имущество, находящееся по юридическому адресу, может быть конфисковано. Также не исключено посещение квартиры контролирующими органами, что создаёт некоторые неудобства.

Арендованный адрес

Что касается стоимости, то этот вариант более дешёвый, нежели аренда офиса, но более проблемный. Во-первых, бывают ситуации, что по одному адресу регистрируется сразу несколько компаний. Во-вторых, налоговая служба, посетив данный адрес, может предъявить претензии по поводу отсутствия там офиса с последующим занесением в реестр юрлиц.

Арендованный офис

Этот вариант считается наиболее безопасным, но также имеет отдельные нюансы. Важно найти надёжного арендодателя, который подпишет гарантийное обязательство на предоставление помещения. Руководителю ООО необходимо проверить этот адрес на присутствие других компаний, также при заполнении документов необходимо очень точно и подробно указывать адрес, вплоть до этажа и номера помещения.

Другие варианты

Если в собственности предпринимателя есть нежилое помещение, то это наиболее выгодный вариант для оформления юридического адреса. Ещё одним вариантом является программа помощи для начинающих предпринимателей, в соответствии с которой можно получить помещение от государства на льготных условиях.