Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер



07.08.2022


24.07.2022


06.07.2022


28.06.2022


24.06.2022


14.06.2022





Яндекс.Метрика





Механическая очистка газов

24.06.2022



Работа практически любого промышленного предприятия связана с выбросом вредных веществ, которые могут находиться в разных агрегатных состояниях. Попадая в окружающую среду, твёрдые, жидкие и газообразные продукты переработки ухудшают экологическое состояние не только на территории вокруг предприятия, но и разносятся с ветром и водой на большие расстояния, передаются по пищевым цепям, попадают в организм человека и вызывают различные заболевания.

В связи с этим такие вопросы, как механическая очистка газов и пылеулавливание приобретают в наши дни определённую актуальность и контролируются законом. Промышленные предприятия оснащаются специальными системами газоочистки, которые позволяют сократить количество выбросов до предельно допустимых значений.

К наиболее востребованным устройствам, благодаря которым можно значительно снизить концентрацию вредных веществ, получаемых в процессе производства, относят скрубберы. С их помощью очищают воздушно-газовые смеси, что позволяет сократить выбросы в атмосферу. Скрубберы работают по принципу мокрой очистки. Благодаря смачиванию и динамическому контакту в турбулентном потоке локализуются и удаляются твёрдые загрязнения. Кроме этого скрубберы нейтрализуют, увлажняют газы, а также снижают их температуру.

Различают несколько видов скрубберов, которые отличаются характеристиками и условиями эксплуатации. Среди наиболее простых по конструкции приборов можно выделить форсуночные скрубберы, использование которых гарантирует высокую степень очистки. В основе устройства находится полый круглый или прямоугольный корпус с системой форсунок. Нижняя часть устройства служит для подачи запыленного потока воздуха, а сверху поступает раствор в виде жидкостного тумана.

Более сложными конструкциями являются насадочные скрубберы, которые имеют специальные перегородки с насадками, что позволяет увеличить площадь соприкосновения загрязнителей с раствором. Существуют и другие виды этих устройств: газовые, пенные, барботажные, центробежные, труба Винтури.

Среди преимуществ, которыми характеризуются данные устройства, можно назвать следующие:

• обладают небольшими размерами;

• исключают появление повторных источников загрязнений;

• подходят для применения в условиях повышенной температуры и высокой насыщенности газами;

• не относятся к взрыво- или пожароопасным устройствам, так как содержат жидкую фазу;

• обеспечивают качественную очистку;

• универсальны, так как их можно использовать для удаления любых видов загрязнений;

• способствуют повторному использованию очищенных газов.

Реализацией скубберов и другого пылеуловильного оборудования занимается российская компания "Сибэлкон", которая работает со всеми отраслями промышленности и поставляет стандартизированные высококачественные устройства.