Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер



12.05.2022


18.04.2022


11.04.2022


26.03.2022


08.03.2022


23.01.2022





Яндекс.Метрика





Кирпич облицовочный: его использование, достоинства и особенности

09.09.2021



Облицовочный кирпич пользуется заслуженной популярностью в России уже не одно десятилетие. Он намного ровнее и аккуратнее, чем обычный кирпич, при этом он сохраняет все положительные свойства: способность не впитывать влагу, прочность и морозоустойчивость.

В самом начале его использования, главным плюсом лицевого кирпича была именно аккуратность его исполнения в плане геометрии, однако, сегодня к ней добавилась и многочисленная гамма цветовых оттенков, форм и тонов. Именно поэтому облицовочный кирпич сегодня является одним из лидеров строительного рынка среди материалов для облицовки фасадов домовладений.

Разнообразие цветов кирпича лицевого настолько огромно, что можно подобрать и купить кирпич практически любые оттенки всех используемых в экстерьере и на фасадах цветов, а в редких случаях, даже покрыть облицовочный кирпич специальной глазурью, которая не только придаст фасаду дополнительную эстетику, но и повысит уровень защиты кирпичной кладки от атмосферных воздействий.

Не менее разнообразными стали формы и фактуры облицовочного кирпича. На рынке можно встретить клиновидные, закругленные формы облицовочного кирпича, с рисунком и без него, гладкие и с неровностями.

Лицевым кирпичом можно облицевать любой дом - хоть деревянный дикий сруб, хоть дом из саманного кирпича-сырца - после облицовки такое здание будет много десятилетий выглядеть как новенькое, построенное из керамического кирпича.

Как ни странно, но облицовочный кирпич может даже имитировать фактуру камня или быть специально состаренным. В продаже встречаются как кирпич для фасонных элементов (откосов, углов), так и для фасада дома.

Используется облицовочный кирпич не только для фасадов дома, но и для заборов или элементов ландшафтного дизайна. Играя цветовой гаммой, талантливый дизайнер интерьера сможет создать не просто гармоничный стиль, но и впечатление единой картины, которое создаст действительно респектабельный вид, например, облицевав камин облицовочным кирпичом особой фактуры, топка которого выложена из специального шамотного кирпича.

Однако, у данного материала для фасадной отделки зданий есть и свои минусы, помимо цены, например, неизбежные «высолы», которые гарантированы абсолютно любому виду кирпича. В связи с этим неудобством Вам будет необходимо раз в несколько лет проводить профилактические работы по удалению высолов.

Отдельным материалом можно считать клинкерную плитку, используемую как в качестве лицевого кирпича при облицовке стен домов, так и в качестве тротуарной плитки.

Ее преимуществом является легкость в укладке и уходе, больший срок эксплуатации, да и «высолы» ей не свойственны, как и ее предку - клинкерному кирпичу. Невооруженным взглядом не определить - облицовочный кирпич перед Вами или клинкерная плитка, однако, по сути, плитка является совершенно иным материалом.