Влияние известкования на сельскохозяйственную продукцию (часть 1)
Качеством продукции называют совокупность свойств продукции обусловливающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением.
Правильность этой общей формулировки не вызывает сомнений. Конкретные требования, предъявляемые к качеству сельскохозяйственных культур, регламентируются техническими условиями и стандартами. К сожалению, большинство действующих в настоящее время стандартов на сельскохозяйственную продукцию не слишком полно вскрывает их истинную биохимическую ценность - содержание полезных или, наоборот, вредных веществ.
Исследованиями Н.С. Авдонина (1969) установлено, что известкование повышало содержание белка и крахмала в зерне ячменя. В опыта с озимой пшеницей известь не влияла на содержание белка, но увеличивала содержание крахмала в зерне злаков. Однако повышенное содержание углеводов на известкованных почвах отнюдь не общая закономерность. Это объясняется тем, что, при благоприятных условиях, углеводы интенсивно используются при синтезе белковых веществ.
Под влиянием известкования в большинстве случаев повышается содержание сахаров в корнеплодах. Это подтверждается данными наших полевых и вегетационных опытов (табл. 157). Важную роль в повышении сахаристости корнеплодов играет и уровень обеспеченности растений калием.
Наибольшее содержание сахаров в свекле наблюдается на известкованных почвах при хорошей (но не избыточной) обеспеченности растений калием. Это вполне согласуется с данными российских и зарубежных физиологов о роли калия и кальция в процессах трансформации углеводов и повышении качества продукции (В.П. Толстоусов, 1974).
В большей мере известкование влияет на содержание caxaра в корнеплодах культур, особенно чувствительных к кислотности (столовая, сахарная и кормовая свекла), чем менее чувствительных (брюква, турнепс).
Действие извести на содержание крахмала в клубнях картофеля в год ее внесения, как правило, не проявляется.
В последействии довольно часто отмечается некоторое снижение крахмалистости клубней на известкованных почвах, хотя оно и невелико.
Известковые удобрения, содержащие в своем составе, кроме кальция, магний и микроэлементы, в меньшей мере снижают содержание крахмала в клубнях картофеля. В таблице 158 приводятся обобщенные данные по полевым опытам, проведенным в СЗНИИСХ.
Действие известкования на содержание углеводов в растительной продукции не является однозначным и зависит от биологических особенностей культуры, состава известковых удобрений и многих других факторов.
М.М. Гукова (1950) в водных культурах и Н.С. Авдонин (1963) в опытах с почвами установили, что при кислой реакции в растениях нарушатся синтез белка даже при хорошей обеспеченности растений азотом. В реальных полевых условиях увеличение содержания белка в растениях происходит далеко не всегда. Возможны следующие случаи.
1. Известкование в большей мере повышает урожайность, чем мобилизацию почвенного азота, при этом, вследствие ростового разбавления и относительной нехватки азота, содержание азота и белка может даже понижаться.
2. Известкование в большей мере усиливает разложение органических азотсодержащих веществ почвы, чем рост растений (например, при выращивании относительно устойчивых к кислотности культур на известкованной торфяной почве). В этом случае, при хорошей обеспеченности растений азотом, содержание азота и белка в продукции возрастает.
Повышение содержания белка под влиянием извести возможно и в тех случаях, когда внесены большие количества азотных удобрений, однако, из-за угнетения растений при кислой реакции, азот удобрений из них используется слабо. Это положение подтверждают данные опыта В.А. Финогеновой (табл. 159).
Вследствие многообразия сопутствующих факторов, опытные данные о влиянии известкования на содержание белка, даже полученные в одном научном учреждении, нередко противоречивы. Большой интерес представляют данные о влиянии известкования на аминокислотный состав, характеризующие его биологическую ценность. Таких данных в литературе немного. В опыте с овсом сорта Хадмерслебенер известкование не оказывало существенного влияния на содержание незаменимых аминокислот (табл. 160).
Аналогичные данные были получены и в опыте с яровой пшеницей (табл. 161). В этом опыте применение повышенных доз минеральных удобрений несколько повышало суммарное содержание аминокислот в меньшей степени изменялось соотношений аминокислот.