За последние 20 лет этим вопросом никто всерьез не интересовался. И вот недавно Елена Клиновая сделала закупку новой для Томской области породы коровы. Она приобрела 7 симментальских пород в хозяйстве практически соседского Алтайского края.
Уже более 2-х десятков лет в области не разводили эту породу ввиду их капризности. Хотя, такой недостаток как нрав и не покладистость животного сполна компенсируется высоким процентным содержанием в молоке белков и жира.
Елена Клинова в выступлении перед журналистами говорила о том, что ее хозяйство занимается производством молочной продукции и на выходе она имеет порядка 3-х центнеров сырья (молоко, сыр, сметана). В конюшне у нее находиться 26 голов черно-пестрого окраса. Их отдача молока довольно высокая, но жирность колеблется в пределах всего 3%. С другой стороны, симментальная порода с тем же количеством голов может давать показатели жирности близкие к значению в 4%, но производительность у них будет на порядок ниже. А первый отел хозяйство планирует уже ближе к Новому году.
По опыту других хозяйств и заявлением экспертов области можно сказать, что симментальная порода не прихотлива к изменениям климата и быстро приспосабливается к новым температурным условиям, у них довольно гладко проходят отелы, а в еде они не особо прихотливы. Одна корова может давать в год до 12 тысячи килограмм молока и это при жирности до 4,2%. Эта порода коров в странах СНГ считается самой распространенной. Их вес колеблется от 0,7 т и иногда достигает 1,2 т.