Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер



11.09.2024


03.09.2024


03.09.2024


02.09.2024


26.08.2024


10.08.2024





Яндекс.Метрика





Стимулирование роста подвоев минеральными удобрениями




Приживаемость высаженных в очередное поле питомника подвоев, их дальнейший рост, готовность к окулировке, а также приживаемость привитых глазков и рост окулянтов во многом зависят от силы роста подвоев.

При выкопке сеянцев корневая система их нарушается, особенно за счет обрыва мелких обрастающих корней и корневых волосков. Поэтому после пересадки сеянцы растут слабо до тех пор пока у них полностью не восстановится корневая система. Время, которое идет на восстановление корней и рост растений, в значительной мере зависит от питания.

В питомнике, находящемся в зоне поливного земледелия, на светло-каштановой тяжелосуглинистой карбонатной почве мы изучали влияние различных способов внесения удобрений от Agri Stream https://agrifleks.su на рост корней и надземной части подвоев местной лесной яблони. В качестве основного удобрения использовали фосфорные и калийные удобрения, внося их из расчета на 1 га Р205—120 кг и КгО — 60 кг. Азотные удобрения во всех вариантах применяли в подкормке по 60 кг на 1 га в два срока (в июне и июле).

Чтобы уяснить причину разной эффективности отдельных способов внесения удобрений в нашем опыте, надо ознакомиться с характером восстановления и распространением активных корней у подвоев, высаженных в первом поле питомника.

Корневая система у этих подвоев восстанавливается в основном из каллюса нижнего среза стержневого корня и вблизи его. При посадке стержневой корень оставляют длиной 15—16 см, следовательно, основная масса новых корней располагается в почве на глубине ниже 15 см. По указанной причине там, где новые корни имели возможность больше всего соприкасаться с удобренным слоем почвы, там и корневая система и стволики росли намного интенсивнее (вариант, где основное удобрение перемешано в слое почвы 15—25 см).

Таким образом, правильным внесением удобрений в первом поле питомника можно значительно ускорить восстановление корневой системы высаженных подвоев, а следовательно, и рост их. Однако усилению роста высаженных в первом поле подвоев может также способствовать внесение удобрений и под сеянцы в школе. После пересадки такие сеянцы лучше приживаются и растут.

Установлено, что большую часть минеральных элементов однолетние сеянцы поглощают во второй половине вегетации. Видимо, это связано синтезом большего количества пластических материалов, накапливаемых растением в запас в этот период.

Исходя из указанных положений, заложили опыт по поздней (во второй половине августа) подкормке сеянцев лесной яблони аммиачной селитрой, суперфосфатом и хлористым калием. Удобрения (N — 120 кг, Р2О5—120 кг и КгО —60 кг на 1 га) внесли в междурядья и заделали на глубину 10 см. Вслед за этим проводили полив.

Весной следующего года часть этих однолетних сеянцев пересадили в траншеи, наполненные чистым песком. 10 июля сеянцы выкопали и подвергли анализу.

В результате наших опытов можно сделать следующие выводы.

1. Внесение минерального удобрения под подвои при их пересадке на очередное поле питомника намного ускоряет восстановление корней и утолщение диаметра стволика.

2. Степень эффективности внесенных в первом поле питомника удобрений тесно связана с характером восстановления и роста корней высаженных подвоев, и наивысшая бывает в тех случаях, если они попадают в слой почвы, где восстанавливаются и продолжают расти новые корни.

3. Наибольший эффект от внесения фосфорно-калийных удобрений получается в том случае, когда эти удобрения перемешивают с небольшим количеством перегноя (5 т на 1 га).

4. Подкормка сеянцев во второй половине вегетации положительно влияет на их поведение после пересадки, ускоряя восстановление корней и рост надземной части.

5. Самый интенсивный рост корней после пересадки обнаружен у тех подвоев, которые при выращивании получили фосфорные и калийные удобрения, а надземной массы — в вариантах с азотом.