Новости

Предприятия, специализирующееся на глубочайшей переработке зерна, возведением которого в Ростовском регионе занимается компания «Донские биотехнологии», планируют передать в использование через два года. Подобные данные озвучил журналистам заместитель главы Ростовского региона Виктор Гончаров.



На территории Спасского муниципального образования Рязанского региона после перерыва, продлившегося двенадцать месяцев, компания «Отечественный продукт», специализирующаяся на разведении линдовских гусей, возобновила свою деятельность. Показатель мощности комплекс составляет сто тонн гусиного мяса каждый год.



Семнадцатого апреля текущего года заместитель главы Правительства Татарстана – руководитель сельскохозяйственного Департамента Марат Ахметов организовал встречу с директором предприятия «APH GROUP» Витсе Оостербаном. Мероприятие посвящалось выращиванию картофеля и плодоовощной продукции в соответствии с нидерландскими методиками.


Яндекс.Метрика
Урожайность и качество зерна яровой пшеницы и гороха (часть 1)

Эффективность внесения минеральных удобрений и использования биопрепаратов в чистых и смешанных посевах яровой пшеницы (сорт Иргина) и гороха (сорт Альбидум) с соотношением компонентов в смеси Уг и Уг от нормы высева в чистом виде (3.5 млн. всхожих зерен пшеницы и 0.7 млн. - гороха) оценивали в полевом опыте на дерново-подзолистой среднесуглинистой почве [Лекомцев, 2002, Завалин, Пасынков, Лекомцев, 2003]. Урожайность зерна яровой пшеницы и семян гороха изменялась в зависимости от климатических условий весенне-летних периодов вегетации и в среднем по опыту в 1998 и 2000 гг. составила 16,3 ц/га). Более низкая средняя урожайность получена в неблагоприятном по погодным условиям 1999 г. - 14.3 ц/га (табл. 2.54). Возрастающие уровни азотного питания, независимо от инокуляции семян азотфиксирующими препаратами и вида посева (монопосев или смесь), существенно увеличивали урожайность зерна изучаемых культур. Независимо от инокуляции семян и уровня азотного питания урожайность гороха существенно ниже, чем пшеницы; урожайность смешанных посевов -ниже урожайности злаковой, но превышает продуктивность бобовой культуры.
Урожайность и качество зерна яровой пшеницы и гороха (часть 1)

От инокуляции семян пшеницы ризоагрином достоверная прибавка урожая по сравнению с фоном без инокуляции получена только на фоне без внесения азотного удобрения. При внесении N30 и N60 до посева использование ризоагрина привело к снижению урожая зерна. Инокуляция семян гороха ризоторфином существенно снижала сбор зерна только на фоне без азота, а при внесении N30 и N60 - не влияла на его величину. Вероятно, это связано с наличием в почве достаточного количества спонтанных азотфик-сирующих бактерий, поскольку в селекционном севообороте горох возделывается с периодичностью 5 лет. Нельзя исключать и того обстоятельства, что у культуры гороха в процессе селекции на фоне азотных удобрений создаются сорта, ориентированные в основном на активное усвоение минерального азота [Амелин, 2001].
На фоне без азотного удобрения или при внесении N30 не отмечено достоверных различий величины урожая в вариантах смесей, где семена одного или обоих компонентов были инокулированы соответствующими биопрепаратами по сравнению со смешанным посевом без инокуляции. На фоне N60 по сравнению с другими вариантами смесей существенная прибавка урожая зерна получена только в смешанном посеве с инокуляцией семян бобового компонента. Следует отметить, что в 2000 г. при инокуляции семян монопосева пшеницы увеличения урожайности не происходило на всех фонах азотного удобрения. Инокуляция семян ризоторфином в монопосеве гороха увеличивала его урожайность только в 1999г. при внесении азотных удобрений.
При внесении азотного удобрения, независимо от инокуляции семян компонентов, в суммарном урожае смеси увеличивался сбор зерна злакового компонента.
Урожайность бобового компонента смеси на фоне N30 несколько ниже, а при внесении N60 выше, чем в варианте без внесения азотных удобрений. Независимо от фона азотного удобрения инокуляция семян компонентов смеси увеличивала урожайность бобовой и снижала - у злаковой культуры. С увеличением доз азота в урожае смешанных посевов наблюдалась устойчивая тенденция к возрастанию доли бобового и снижению - доли злакового компонента. Повышение доли гороха в общем урожае смеси по сравнению со смешанным посевом без инокуляции отмечено только без внесения азотного удобрения. В других вариантах смешанного посева (с инокуляцией семян одного или обоих компонентов) существенных различий в соотношении пшеницы и гороха в урожае смеси по сравнению со смешанным посевом без инокуляции не отмечено.
Наибольший вклад в формирование урожая чистых и смешанных посевов пшеницы и гороха принадлежал погодным условиям в период вегетации (66,7 и 95% - в монопосевах, 72,1 и 70,1% - в смешанных). Это свидетельствует о том, что при выращивании изучаемых культур в составе смеси влияние неблагоприятных погодных условий на урожай гороха снижается в 1,4 раза, а пшеницы - несколько возрастает. Фактор "вид посева" большее влияние оказал на урожай бобовой культуры (12.5%); у злаковой он ниже и составлял 5.6%. В смешанном посеве, по сравнению с одновидовым, роль азотных удобрений в формировании урожая пшеницы снижалась (7,3 и 0,4%), а гороха - несколько возрастала (2,1 и 3,9% соответственно). Инокуляция семян изучаемых культур оказала существенное влияние в формировании урожая гороха в монопосеве и обеих изучаемых культур в смешанных посевах. При этом большее влияние она оказала в формировании урожая злаковой культуры (3.9% - пшеница и 1.8% - горох). В чистых посевах пшеницы в формировании урожая существенно взаимодействие факторов "год -азот" (16.2%). Другие двойные взаимодействия ("год - инокуляция" и "азот - инокуляция") в чистых посевах яровой пшеницы, а также тройное взаимодействие факторов были низкими - 0.1-2.6 %. Доля влияния двойных взаимодействий факторов ("год - азот" и "год - инокуляция") в формировании урожая злаковой культуры смешанного посева составила лишь 5.3-5.8%. При этом довольно значительно взаимодействие трех факторов "год - азот - инокуляция" 9.1%. Доля влияния других двойных и тройных взаимодействий факторов в формировании урожая пшеницы составила 2.24-5.86%.
Доля влияния двойных взаимодействий "год - азот" и "год - инокуляция" в формировании урожая гороха в смешанных посевах достигла 6.9-9.5%, а взаимодействие трех факторов "год - азот - инокуляция" мало (3.4%). Доля влияния остальных двойных и тройных взаимодействий факторов в формировании урожая гороха довольно значительна и составляет 12.6-27.6%.
Как известно, урожайность зерновых культур определяется несколькими компонентами: числом продуктивных стеблей на единице площади, числом зерен в колосе и массой зерновки.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна