Новости

На территории Удмуртии передали в использование семнадцатый по счёту молочный товарный комплекс. Он возник на территории крестьянского фермерства Прохоровых в Алнашском муниципальном образовании.



В соответствии с данными, озвученными сельскохозяйственным Департаментом Калининградского региона, суммарный выпуск овощей защищённой почвы в текущем году увеличился до четырёх с половиной тысяч тонн.



С прекрасными результатами подошли к окончанию текущего года виноделы Севастополя – по состоянию на начало декабря нынешнего года они уже превысили финальный показатель минувшего года.


Яндекс.Метрика
Урожайность и качество зерна яровой пшеницы и гороха (часть 1)

Эффективность внесения минеральных удобрений и использования биопрепаратов в чистых и смешанных посевах яровой пшеницы (сорт Иргина) и гороха (сорт Альбидум) с соотношением компонентов в смеси Уг и Уг от нормы высева в чистом виде (3.5 млн. всхожих зерен пшеницы и 0.7 млн. - гороха) оценивали в полевом опыте на дерново-подзолистой среднесуглинистой почве [Лекомцев, 2002, Завалин, Пасынков, Лекомцев, 2003]. Урожайность зерна яровой пшеницы и семян гороха изменялась в зависимости от климатических условий весенне-летних периодов вегетации и в среднем по опыту в 1998 и 2000 гг. составила 16,3 ц/га). Более низкая средняя урожайность получена в неблагоприятном по погодным условиям 1999 г. - 14.3 ц/га (табл. 2.54). Возрастающие уровни азотного питания, независимо от инокуляции семян азотфиксирующими препаратами и вида посева (монопосев или смесь), существенно увеличивали урожайность зерна изучаемых культур. Независимо от инокуляции семян и уровня азотного питания урожайность гороха существенно ниже, чем пшеницы; урожайность смешанных посевов -ниже урожайности злаковой, но превышает продуктивность бобовой культуры.
Урожайность и качество зерна яровой пшеницы и гороха (часть 1)

От инокуляции семян пшеницы ризоагрином достоверная прибавка урожая по сравнению с фоном без инокуляции получена только на фоне без внесения азотного удобрения. При внесении N30 и N60 до посева использование ризоагрина привело к снижению урожая зерна. Инокуляция семян гороха ризоторфином существенно снижала сбор зерна только на фоне без азота, а при внесении N30 и N60 - не влияла на его величину. Вероятно, это связано с наличием в почве достаточного количества спонтанных азотфик-сирующих бактерий, поскольку в селекционном севообороте горох возделывается с периодичностью 5 лет. Нельзя исключать и того обстоятельства, что у культуры гороха в процессе селекции на фоне азотных удобрений создаются сорта, ориентированные в основном на активное усвоение минерального азота [Амелин, 2001].
На фоне без азотного удобрения или при внесении N30 не отмечено достоверных различий величины урожая в вариантах смесей, где семена одного или обоих компонентов были инокулированы соответствующими биопрепаратами по сравнению со смешанным посевом без инокуляции. На фоне N60 по сравнению с другими вариантами смесей существенная прибавка урожая зерна получена только в смешанном посеве с инокуляцией семян бобового компонента. Следует отметить, что в 2000 г. при инокуляции семян монопосева пшеницы увеличения урожайности не происходило на всех фонах азотного удобрения. Инокуляция семян ризоторфином в монопосеве гороха увеличивала его урожайность только в 1999г. при внесении азотных удобрений.
При внесении азотного удобрения, независимо от инокуляции семян компонентов, в суммарном урожае смеси увеличивался сбор зерна злакового компонента.
Урожайность бобового компонента смеси на фоне N30 несколько ниже, а при внесении N60 выше, чем в варианте без внесения азотных удобрений. Независимо от фона азотного удобрения инокуляция семян компонентов смеси увеличивала урожайность бобовой и снижала - у злаковой культуры. С увеличением доз азота в урожае смешанных посевов наблюдалась устойчивая тенденция к возрастанию доли бобового и снижению - доли злакового компонента. Повышение доли гороха в общем урожае смеси по сравнению со смешанным посевом без инокуляции отмечено только без внесения азотного удобрения. В других вариантах смешанного посева (с инокуляцией семян одного или обоих компонентов) существенных различий в соотношении пшеницы и гороха в урожае смеси по сравнению со смешанным посевом без инокуляции не отмечено.
Наибольший вклад в формирование урожая чистых и смешанных посевов пшеницы и гороха принадлежал погодным условиям в период вегетации (66,7 и 95% - в монопосевах, 72,1 и 70,1% - в смешанных). Это свидетельствует о том, что при выращивании изучаемых культур в составе смеси влияние неблагоприятных погодных условий на урожай гороха снижается в 1,4 раза, а пшеницы - несколько возрастает. Фактор "вид посева" большее влияние оказал на урожай бобовой культуры (12.5%); у злаковой он ниже и составлял 5.6%. В смешанном посеве, по сравнению с одновидовым, роль азотных удобрений в формировании урожая пшеницы снижалась (7,3 и 0,4%), а гороха - несколько возрастала (2,1 и 3,9% соответственно). Инокуляция семян изучаемых культур оказала существенное влияние в формировании урожая гороха в монопосеве и обеих изучаемых культур в смешанных посевах. При этом большее влияние она оказала в формировании урожая злаковой культуры (3.9% - пшеница и 1.8% - горох). В чистых посевах пшеницы в формировании урожая существенно взаимодействие факторов "год -азот" (16.2%). Другие двойные взаимодействия ("год - инокуляция" и "азот - инокуляция") в чистых посевах яровой пшеницы, а также тройное взаимодействие факторов были низкими - 0.1-2.6 %. Доля влияния двойных взаимодействий факторов ("год - азот" и "год - инокуляция") в формировании урожая злаковой культуры смешанного посева составила лишь 5.3-5.8%. При этом довольно значительно взаимодействие трех факторов "год - азот - инокуляция" 9.1%. Доля влияния других двойных и тройных взаимодействий факторов в формировании урожая пшеницы составила 2.24-5.86%.
Доля влияния двойных взаимодействий "год - азот" и "год - инокуляция" в формировании урожая гороха в смешанных посевах достигла 6.9-9.5%, а взаимодействие трех факторов "год - азот - инокуляция" мало (3.4%). Доля влияния остальных двойных и тройных взаимодействий факторов в формировании урожая гороха довольно значительна и составляет 12.6-27.6%.
Как известно, урожайность зерновых культур определяется несколькими компонентами: числом продуктивных стеблей на единице площади, числом зерен в колосе и массой зерновки.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна