Новости

Договор по поводу обновления производственных площадок успешно заключили в ходе Российской инвестиционной конференции в Сочи два года назад меж властными структурами муниципального образования и вкладчиком капитала.



Молочный товарный комплекс, осуществляющий производство и переработку козьего молока, принадлежащий компании «Агрохолинг Мирный» и его структурному подразделению «Мирный-Адыгея» запустили двадцать третьего января на территории поселения Трёхречный Майкопского муниципального образования.



На территории Удмуртии передали в использование семнадцатый по счёту молочный товарный комплекс. Он возник на территории крестьянского фермерства Прохоровых в Алнашском муниципальном образовании.


Яндекс.Метрика
Урожайность и качество зерна яровой пшеницы и гороха (часть 3)

В отличие от массы 1000 зерен, натурная масса зерна изучаемых культур с улучшением уровня азотного питания за счет применения удобрения имела тенденцию к снижению. Инокуляция семян одновидовых посевов пшеницы и гороха снижала натуру пшеницы на 3 г/л и повышала натуру зерна бобовой культуры на 2 г/л. При выращивании пшеницы и гороха в смешанном посеве натура зерна обеих культур ниже, чем в монопосевах (у пшеницы 1...5, у гороха на 17...23 г). Среди смешанных посевов наибольшая натура зерна получена у пшеницы при инокуляции бобового (742 г/л), а у гороха - злакового компонента смеси (778 г/л). Максимальная натура зерна у гороха получена в смешанном посеве без инокуляции семян (774 г/л).
Возрастающие дозы азотных удобрений, инокуляция семян и вид посева не влияли на величину стекловидности зерна яровой пшеницы. Исключение составляло зерно, полученное в смешанном посеве в 1998 г., когда происходило увеличение стекловидности на 3.3...5.0% и в 2000г. - ее снижение на 1.2...4.0%. Влияли на стекловидность зерна пшеницы условия увлажнения в период его налива : она была выше в 2000 г., а меньше - в 1999г. В 1998 г. в смешанных посевах пшеницы стекловидность зерна имела большее значение, чем в монопосеве.
Выравненность семян гороха была в пределах 70% и имела тенденцию к снижению с возрастанием доз азотного удобрения (табл. 2.58). Вид посева и инокуляция семян на выравненность зерна гороха не влияли.
Урожайность и качество зерна яровой пшеницы и гороха (часть 3)

При внесении N30, независимо от инокуляции и вида посева, наблюдалась тенденция к увеличению содержания сырой золы в зерне (у пшеницы на 0.05%, у гороха - на 0.24%). Повышение дозы азотных удобрений до N60 привело к снижению зольности зерна бобовой и злаковой культур. Инокуляция семян монопосева пшеницы и гороха не влияла на содержание сырой золы в зерне обоих культур. В смешанных посевах без инокуляции компонентов смеси или с инокуляцией только злакового компонента содержание сырой золы в зерне гороха несколько повышалось по сравнению со смешанным посевом без инокуляции. Больше сырой золы в зерне пшеницы накапливалось в смешанном посеве с инокуляцией каждого из компонентов соответствующим биопрепаратом (2.70%), у гороха - с инокуляцией только злакового компонента смеси ризоагрином (3.29%). Этот факт свидетельствует об улучшении снабжения растений макро- и микроэлементами в результате использования ризосферных микроорганизмов.
Наибольший вклад в формировании массы 1000 зерен яровой пшеницы, как в чистых, так и в смешанных посевах принадлежит погодным условиям в период вегетации. Они оказали наибольшее влияние на формировании стекловидности зерна яровой пшеницы в чистых и в смешанных посевах. Азотные удобрения существенно влияли только в формировании натурной массы пшеницы. На массу 1000 зерен пшеницы в смешанных посевах существенно влиял фактор "вид посева" и фактор "инокуляция". Вклад фактора "инокуляция" в формирование массы 1000 зерен в чистых посевах выше по сравнению со смешанным. При выращивании пшеницы и гороха в смешанном посеве инокуляция семян существенно влияла на содержание сырой золы в зерне злаковой культуры.
Погодные условия в период вегетации, оказали максимальное воздействие на формирование массы 1000 семян гороха в чистых и смешанных посевах, а также на формирование его натуры в монопосеве и выравненности -в смешанном посеве.
Таким образом, воздействие погодных условий на формирование массы 1000 зерен и натурной массы при выращивании гороха в смешанных посевах снижается, а в формировании выравненное™ и содержании сырой золы в зерне - возрастает. Уровень азотного питания оказал существенное влияние в накоплении сырой золы в зерне гороха только в смешанных посевах, а фактор "вид посева" - натуру и выравненность зерна; "инокуляция" - на содержание сырой золы в зерне гороха в чистых и смешанных посевах.
Одним из основных показателей, определяющих пригодность зерна яровой пшеницы для хлебопечения, является содержание и качество клейковины. Считается, что количество клейковинных белков в зерне пшеницы на 70% зависит от условий возделывания, а их качество в такой же мере определяется генотипом (сортовыми особенностями) [Вакар, 1961, 1966; Стрельникова, 1971; Коданев, 1976; Павлов, 1990, 1992; Труфанов, 1994; Попов и ДР, 1997].
Возрастающие дозы азотного удобрения независимо от инокуляции и вида посева во все годы исследований повышали содержание сырого белка и клейковины в зерне пшеницы (табл. 2.59). Минимальное содержание сырого белка и сырой клейковины в зерне яровой пшеницы получено в монопосева без инокуляции, максимальное - при выращивании ее в смешанном посеве с инокуляцией семян бобового компонента (17.4%), сырой клейковины - с инокуляцией семян злакового компонента смеси (39.0%).
Урожайность и качество зерна яровой пшеницы и гороха (часть 3)

Инокуляция семян монопосева пшеницы увеличила абсолютное содержание сырого белка в зерне на 0.4%, сырой клейковины - на 2.1 %. При этом наибольшее увеличение (0.7%) содержания сырого белка под действием инокуляции семян было на фоне без азотного удобрения и на фоне N30 (0.4%). При внесении N60 изменений содержания сырого белка под действием ризоагрина не происходило. При выращивании пшеницы в смеси с горохом содержание сырого белка в зерне увеличилось на 1.3...1.8 % и на 7.7...9.4 % сырой клейковины.
Следовательно, при выращивании пшеницы в смешанном посеве с горохом в соотношении 1/2 от нормы высева в чистом виде, происходит существенное увеличение содержания сырого белка и сырой клейковины в зерне злакового компонента. Необходимо отметить, что увеличение содержания сырого белка и клейковины в зерне пшеницы смешанного посева наблюдается на всех фонах азотного питания, включая без внесения аммиачной селитры. При инокуляции семян злакового или обоих компонентов смеси азот-фиксирующими препаратами отмечается тенденция увеличения накопления содержания сырой клейковины в зерне яровой пшеницы. При выращивании этой культуры в смешанном посеве с бобовой без азотного удобрения, независимо от инокуляции, получено зерно, соответствующее по содержанию сырой клейковины высшему классу (более 36%), тогда как в монопосеве даже при внесении N60 - только первому классу качества (29,6 и 31,7%).


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна