Новости

На территории Удмуртии, в поселении Осиновка, входящем в состав рыбхоза «Пихтовка» Воткинского муниципального образования – активно осуществляются строительные работы. Тут в ближайшее время должны передать в использование инновационный молочный товарный комплекс, рассчитанный на четыреста сорок голов. Население Осиновки уже именует его «ферма жизни».



Предприятия, специализирующееся на глубочайшей переработке зерна, возведением которого в Ростовском регионе занимается компания «Донские биотехнологии», планируют передать в использование через два года. Подобные данные озвучил журналистам заместитель главы Ростовского региона Виктор Гончаров.



На территории Спасского муниципального образования Рязанского региона после перерыва, продлившегося двенадцать месяцев, компания «Отечественный продукт», специализирующаяся на разведении линдовских гусей, возобновила свою деятельность. Показатель мощности комплекс составляет сто тонн гусиного мяса каждый год.


Яндекс.Метрика
Урожайность и качество зерна яровой пшеницы и гороха (часть 3)

В отличие от массы 1000 зерен, натурная масса зерна изучаемых культур с улучшением уровня азотного питания за счет применения удобрения имела тенденцию к снижению. Инокуляция семян одновидовых посевов пшеницы и гороха снижала натуру пшеницы на 3 г/л и повышала натуру зерна бобовой культуры на 2 г/л. При выращивании пшеницы и гороха в смешанном посеве натура зерна обеих культур ниже, чем в монопосевах (у пшеницы 1...5, у гороха на 17...23 г). Среди смешанных посевов наибольшая натура зерна получена у пшеницы при инокуляции бобового (742 г/л), а у гороха - злакового компонента смеси (778 г/л). Максимальная натура зерна у гороха получена в смешанном посеве без инокуляции семян (774 г/л).
Возрастающие дозы азотных удобрений, инокуляция семян и вид посева не влияли на величину стекловидности зерна яровой пшеницы. Исключение составляло зерно, полученное в смешанном посеве в 1998 г., когда происходило увеличение стекловидности на 3.3...5.0% и в 2000г. - ее снижение на 1.2...4.0%. Влияли на стекловидность зерна пшеницы условия увлажнения в период его налива : она была выше в 2000 г., а меньше - в 1999г. В 1998 г. в смешанных посевах пшеницы стекловидность зерна имела большее значение, чем в монопосеве.
Выравненность семян гороха была в пределах 70% и имела тенденцию к снижению с возрастанием доз азотного удобрения (табл. 2.58). Вид посева и инокуляция семян на выравненность зерна гороха не влияли.
Урожайность и качество зерна яровой пшеницы и гороха (часть 3)

При внесении N30, независимо от инокуляции и вида посева, наблюдалась тенденция к увеличению содержания сырой золы в зерне (у пшеницы на 0.05%, у гороха - на 0.24%). Повышение дозы азотных удобрений до N60 привело к снижению зольности зерна бобовой и злаковой культур. Инокуляция семян монопосева пшеницы и гороха не влияла на содержание сырой золы в зерне обоих культур. В смешанных посевах без инокуляции компонентов смеси или с инокуляцией только злакового компонента содержание сырой золы в зерне гороха несколько повышалось по сравнению со смешанным посевом без инокуляции. Больше сырой золы в зерне пшеницы накапливалось в смешанном посеве с инокуляцией каждого из компонентов соответствующим биопрепаратом (2.70%), у гороха - с инокуляцией только злакового компонента смеси ризоагрином (3.29%). Этот факт свидетельствует об улучшении снабжения растений макро- и микроэлементами в результате использования ризосферных микроорганизмов.
Наибольший вклад в формировании массы 1000 зерен яровой пшеницы, как в чистых, так и в смешанных посевах принадлежит погодным условиям в период вегетации. Они оказали наибольшее влияние на формировании стекловидности зерна яровой пшеницы в чистых и в смешанных посевах. Азотные удобрения существенно влияли только в формировании натурной массы пшеницы. На массу 1000 зерен пшеницы в смешанных посевах существенно влиял фактор "вид посева" и фактор "инокуляция". Вклад фактора "инокуляция" в формирование массы 1000 зерен в чистых посевах выше по сравнению со смешанным. При выращивании пшеницы и гороха в смешанном посеве инокуляция семян существенно влияла на содержание сырой золы в зерне злаковой культуры.
Погодные условия в период вегетации, оказали максимальное воздействие на формирование массы 1000 семян гороха в чистых и смешанных посевах, а также на формирование его натуры в монопосеве и выравненности -в смешанном посеве.
Таким образом, воздействие погодных условий на формирование массы 1000 зерен и натурной массы при выращивании гороха в смешанных посевах снижается, а в формировании выравненное™ и содержании сырой золы в зерне - возрастает. Уровень азотного питания оказал существенное влияние в накоплении сырой золы в зерне гороха только в смешанных посевах, а фактор "вид посева" - натуру и выравненность зерна; "инокуляция" - на содержание сырой золы в зерне гороха в чистых и смешанных посевах.
Одним из основных показателей, определяющих пригодность зерна яровой пшеницы для хлебопечения, является содержание и качество клейковины. Считается, что количество клейковинных белков в зерне пшеницы на 70% зависит от условий возделывания, а их качество в такой же мере определяется генотипом (сортовыми особенностями) [Вакар, 1961, 1966; Стрельникова, 1971; Коданев, 1976; Павлов, 1990, 1992; Труфанов, 1994; Попов и ДР, 1997].
Возрастающие дозы азотного удобрения независимо от инокуляции и вида посева во все годы исследований повышали содержание сырого белка и клейковины в зерне пшеницы (табл. 2.59). Минимальное содержание сырого белка и сырой клейковины в зерне яровой пшеницы получено в монопосева без инокуляции, максимальное - при выращивании ее в смешанном посеве с инокуляцией семян бобового компонента (17.4%), сырой клейковины - с инокуляцией семян злакового компонента смеси (39.0%).
Урожайность и качество зерна яровой пшеницы и гороха (часть 3)

Инокуляция семян монопосева пшеницы увеличила абсолютное содержание сырого белка в зерне на 0.4%, сырой клейковины - на 2.1 %. При этом наибольшее увеличение (0.7%) содержания сырого белка под действием инокуляции семян было на фоне без азотного удобрения и на фоне N30 (0.4%). При внесении N60 изменений содержания сырого белка под действием ризоагрина не происходило. При выращивании пшеницы в смеси с горохом содержание сырого белка в зерне увеличилось на 1.3...1.8 % и на 7.7...9.4 % сырой клейковины.
Следовательно, при выращивании пшеницы в смешанном посеве с горохом в соотношении 1/2 от нормы высева в чистом виде, происходит существенное увеличение содержания сырого белка и сырой клейковины в зерне злакового компонента. Необходимо отметить, что увеличение содержания сырого белка и клейковины в зерне пшеницы смешанного посева наблюдается на всех фонах азотного питания, включая без внесения аммиачной селитры. При инокуляции семян злакового или обоих компонентов смеси азот-фиксирующими препаратами отмечается тенденция увеличения накопления содержания сырой клейковины в зерне яровой пшеницы. При выращивании этой культуры в смешанном посеве с бобовой без азотного удобрения, независимо от инокуляции, получено зерно, соответствующее по содержанию сырой клейковины высшему классу (более 36%), тогда как в монопосеве даже при внесении N60 - только первому классу качества (29,6 и 31,7%).


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна