Новости

Предприятия, специализирующееся на глубочайшей переработке зерна, возведением которого в Ростовском регионе занимается компания «Донские биотехнологии», планируют передать в использование через два года. Подобные данные озвучил журналистам заместитель главы Ростовского региона Виктор Гончаров.



На территории Спасского муниципального образования Рязанского региона после перерыва, продлившегося двенадцать месяцев, компания «Отечественный продукт», специализирующаяся на разведении линдовских гусей, возобновила свою деятельность. Показатель мощности комплекс составляет сто тонн гусиного мяса каждый год.



Семнадцатого апреля текущего года заместитель главы Правительства Татарстана – руководитель сельскохозяйственного Департамента Марат Ахметов организовал встречу с директором предприятия «APH GROUP» Витсе Оостербаном. Мероприятие посвящалось выращиванию картофеля и плодоовощной продукции в соответствии с нидерландскими методиками.


Яндекс.Метрика
Урожайность и качество зерна яровой пшеницы и гороха (часть 4)

Все это свидетельствует о том, что при выращивании пшеницы в смешанном посеве с горохом в соотношении 1/2 от нормы высева в чистом виде может быть существенно снижена для получения зерна с равным или большим содержанием сырой клейковины по сравнению с выращиванием ее в чистом посеве доза азотного удобрения.
Учитывая то, что применение азотного удобрения в возрастающих дозах и инокуляция семян изучаемых культур оказали неодинаковое действие на содержание сырой клейковины в зерне яровой пшеницы при различных погодных условиях вегетационного периода целесообразно остановиться на ее изменениях по годам исследований. В 1998 г. зерно пшеницы по содержанию сырой клейковины, соответствующие высшему классу качества (более 36%), не получено. В 1999 г. зерно высшего класса качества получено в моно- и смешанном посевах на фоне N60 независимо от инокуляции семян и в смешанном посеве без и с инокуляцией семян злакового или обоих компонентов смеси на фоне N30; в 2000 г. - в монопосеве с инокуляцией семян ризоагрином на фоне N60 и во всех вариантах смешанных посевов.
Зерно по содержанию сырой клейковины, соответствующие I классу качества (более 32%) в 1998 г. было получено в смешанном посеве с инокуляцией обоих компонентов смеси на фоне N30 и N60, а также на всех уровнях азотного питания в смешанном посеве без и с инокуляцией семян только злакового компонента смеси; в 1999г. - в монопосеве с инокуляцией семян ризоагрином на фоне N30 и в смешанных посевах с инокуляцией семян обоих компонентов на фоне без азота. В 2000 г. зерно пшеницы I класса качества получено только в варианте монопосева пшеницы с инокуляцией семян на фоне без азота, независимо от инокуляции семян на фоне N30 и на фоне N60 без инокуляции.
Для оценки технологических качеств зерна, наряду с количеством, большое значение имеет качество клейковины. Ее качество после отмывания оценивают на приборе ИДК-1 по способности шарика клейковины сопротивляться давлению и выражают в единицах шкалы [Павлов, 1990; Долгодворова, 1995]. В опыте не отмечено существенных изменений качества сырой клейковины в зависимости от изучаемых факторов: инокуляции, вида посева и уровень азотного питания (табл. 2.60). В годы проведения исследований качество сырой клейковины в зерне пшеницы соответствовало первой (хорошая 45...75) и второй (удовлетворительная слабая - 80...100 ед. прибора ИДК-1) группе качества.
Урожайность и качество зерна яровой пшеницы и гороха (часть 4)

Наибольшее влияние на накопление сырого белка и клейковины в зерне пшеницы, независимо от вида посева, оказали погодные условия в период вегетации. Значительная доля влияния погодных условий на содержание сырой клейковины в смешанных посевах объясняется большими колебаниями ее содержания по годам. Азотное удобрение существенный вклад внесло в формирование сырого белка в смешанных и сырой клейковины в одновидовых посевах. В смешанных посевах большое влияние в формирование содержания сырой клейковины и сырого белка в зерне пшеницы оказал фактор "вид посева". Инокуляция семян и взаимодействие факторов "год - азот" существенно влияли на содержание сырого белка и сырой клейковины только в монопосеве.
С возрастанием уровня азотного питания, независимо от инокуляции семян и вида посева, наблюдалось устойчивая тенденция повышения содержания сырого белка в семенах гороха (табл. 2.61). Минимальное содержание белка (22.8%) получено в смешанном посева при инокуляции семян злакового компонента ризоагрином, а максимальное (23.6%) - при выращивании гороха в чистом посеве без инокуляции. Инокуляция семян монопосева гороха ризоторфином снижала содержание белка в зерне на 0.3%. При выращивании пшеницы и гороха в смешанном посеве без инокуляции семян компонентов или с инокуляцией семян бобового или обоих компонентов био-препаратами содержание сырого белка было несколько больше по сравнению с монопосевом и инокуляцией. При выращивании гороха в смешанном посеве с пшеницей отмечена тенденция к снижению белковости зерна.
Урожайность и качество зерна яровой пшеницы и гороха (часть 4)

На содержание сырого белка в зерне гороха как в моно-, так и в смешанном посевах наибольшее влияние оказали погодные условия в период вегетации.
Таким образом, при выращивании гороха в смешанном посеве воздействие неблагоприятных погодных условий вегетационного периода на накопление сырого белка в зерне гороха ослабевает. Меньшее, но существенное влияние на накопление; сырого белка в зерне бобовой культуры оказывают азотные удобрения, при этом в смешанном посеве они влияли большее (2.9%), чем в чистых (0,7%).
По данным отечественных авторов для оценки смешанных посевов используют показатель сбор белка (ц/га). С повышением уровня азотного питания в результате применения азотного удобрения отмечается тенденция к увеличению сбора белка с урожаем зерна (табл. 2.62).
Урожайность и качество зерна яровой пшеницы и гороха (часть 4)



© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна