Новости

По инициативе Общественной палаты РФ «Добрые люди» 18 декабря 2017 года был проведен форум на тему «Отношения между городом и селом – партнерство или противостояние», второе название - «Агломерация по-русски».



В России по состоянию на 28 ноября текущего года сбор тепличных овощей проявил рост до 690,1 тысячи тонн. Об этом сообщается в официальном заявлении Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, а опубликованы сведения на сайте ведомства.



В Министерстве сельского хозяйства России прошло обсуждение урегулирования стоимости зерна на внутреннем рынке. Об этом говорится на официальном сайте ведомства.


Яндекс.Метрика
Эффективность инокуляции под овес и ячмень (часть 2)

Фосфорно-калийные удобрения на величину урожая зерна овса практически не влияли (средняя прибавка за 4 года составила 0,7 ц/га). Азотные удобрения в дозе 45 кг/га повышали урожайность в среднем за 4 года на 5,1 ц/га, в дозе 90 кг/ га - на 5,6 ц/га, то есть доза азота в 90 кг/га была неэффективной. Прибавка от N45 была значительно выше, чем от биопрепаратов.
Применение азотного удобрения увеличивало сбор побочной продукции овса по сравнению с контрольным фоном. Важным фактором, влияющим на сбор побочной продукции, являются погодные условия вегетационного периода. В более благоприятные годы сбор соломы выше, чем в неблагоприятный год (1999). Изучение влияния ассоциативных диазотрофов на сбор соломы овса выявило те же тенденции, что и в формировании зерна. Действие флавобактерина и сочетание биопрепаратов на сбор соломы было выше, чем одного ризоагрина.
Диазотрофные препараты и минеральные удобрения равноценно влияли на формирование в биологическом урожае овса доли зерна. Хозяйственный коэффициент от биопрепаратов и минеральных удобрений снижался с 24,8 до 18,9%.
Эффект от инокуляции семян ячменя диазотрофными препаратами присутствовал на всех вариантах (табл. 5.2). Действие ризоагрина и флавобактерина на разных фонах удобренности было идентично, сочетание биопрепаратов дало лучший результат на всех фонах удобрений (прибавка от сочетания биопрепаратов в среднем за 4 года достигала 69%, а в 1996 году - 361%). Фосфорно-калийные удобрения не влияли на урожайность зерна ячменя.
Эффективность инокуляции под овес и ячмень (часть 2)

Азотные удобрения в дозе 45 кг/га в среднем за 4 года исследований дали прибавку 3,5 ц/га, а в дозе 90 кг/га - 3,4 ц/га. Как и на овсе, так и на ячмене доза в 90 кг/га оказалась неэффективной. Прибавки от биопрепаратов на ячмене оказались сопоставимы и даже больше по сравнению с прибавками от азота в дозе 45 кг/га.
Сбор побочной продукции ячменя увеличивался как за счет минеральных удобрений, так и за счет ассоциативных диазотрофов. Действие диазотрофов на урожайность соломы было идентично их влиянию на урожайность зерна ячменя, сочетание биопрепаратов увеличивало урожай соломы на одном уровне с минеральным азотом, ризоагрин и флавобактерин несколько ниже.
Минеральные удобрения и ассоциативные диазотрофы, несколько снижали долю зерна в общебиологическом урожае ячменя.
Исследования показателей качества зерна овса выявили, что содержание сырого белка в зерне овса больше зависело от азотного удобрения (увеличение 0,36-0,69%), чем от диазотрофных препаратов (табл. 5.3).
Эффективность инокуляции под овес и ячмень (часть 2)

Вместе с тем, при инокуляции семян биопрепаратами на всех фонах удобренности присутствовала устойчивая тенденция к увеличению содержания белка в зерне овса. При внесении минеральных удобрений аналогичная тенденция сохранялась.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна