Новости

По инициативе Общественной палаты РФ «Добрые люди» 18 декабря 2017 года был проведен форум на тему «Отношения между городом и селом – партнерство или противостояние», второе название - «Агломерация по-русски».



В России по состоянию на 28 ноября текущего года сбор тепличных овощей проявил рост до 690,1 тысячи тонн. Об этом сообщается в официальном заявлении Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, а опубликованы сведения на сайте ведомства.



В Министерстве сельского хозяйства России прошло обсуждение урегулирования стоимости зерна на внутреннем рынке. Об этом говорится на официальном сайте ведомства.


Яндекс.Метрика
Эффективность инокуляции под овес и ячмень (часть 3)

Важным показателем в зоне радиоактивного загрязнения является содержание цезия-137 в зерновой продукции (табл. 5.4). Содержание цезия в зерне овса на контрольном варианте в среднем за 3 года было ниже санитарных норм (СанПиН-96=80 Бк/кг). Внесение минеральных удобрений давало тенденцию к повышению содержания цезия в зерне овса, биопрепараты при раздельном применении также незначительно повышали содержание цезия, а совместное использование диазотрофных препаратов существенно увеличивало содержание цезия на фонах: контрольном, N45P60K90 и на фоне N90P60K90. На фоне Р60К90 калий нивелировал отрицательное действие азота и смеси препаратов.
Эффективность инокуляции под овес и ячмень (часть 3)

Важным показателем качества ячменя является содержание белка в зерне, поскольку оно может применяться как на кормовые цели, так и для производства пива. Содержание сырого белка в зерне ячменя существенно не изменялось от инокуляции семенного материала биопрепаратами (табл. 5.5). При внесении минерального азота отмечалось большее увеличение белка в зерне ячменя (от дозы N45 на 0,36%, от N90 на 0,74%)
Эффективность инокуляции под овес и ячмень (часть 3)

Содержание цезия-137 в зерне ячменя во все годы исследований было ниже, чем в зерне овса и ниже санитарных норм (СанПиН-96, 80 Бк/кг) (табл. 5.6), внесение минеральных удобрений, так же как и инокуляция диазотрофными препаратами обеспечивало тенденцию к увеличению содержания цезия-137 в зерне.
Эффективность инокуляции под овес и ячмень (часть 3)

Достоверное увеличение (на 32,7 Бк/кг) содержания цезия в зерне ячменя за счет несимбиотических азотфиксаторов получено лишь при сочетании биопрепаратов на фоне с внесением двойной дозы азота (N90P60K90) и несущественно превышало санитарные нормы (на 4,6 Бк/кг).
Ячмень за счет биологических особенностей накапливает мало цезия, поэтому действие как минерального азота, так и биологического было незначительным и оно наблюдалось только в 1998 г. от биопрепаратов на фоне азотного удобрения.
Вынос азота урожаем овса увеличивался как от минерального удобрения, так и от биопрепаратов и колебался от 33,6 до 94,7 кг/га, на фонах с внесением минерального азота влияние биопрепаратов на вынос элементов питания снижалось.
Вынос фосфора продукцией овса также увеличивался и от минерального удобрений, и от ассоциативных препаратов и был в пределах 31,2-70,0 кг/га.
Влияние минерального удобрения и диазотрофных препаратов также отмечалось на выносе калия, он возрастал от 49,8 до 127,3 кг/га. Увеличение выноса элементов питания было связано с повышением урожая зерна и соломы.
Коэффициент использования азотного удобрения в разные годы изменялся, на фоне с внесением минерального азота в дозе 45 кг/га коэффициент его использования был выше, чем при внесении двойной дозы минерального азота (табл. 5.7).
Эффективность инокуляции под овес и ячмень (часть 3)

Исходя из этого, можно отметить, что внесение двойной дозы азота (N90) было неэффективным из-за засухи в период вегетации.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна