Новости

Семнадцатого апреля текущего года заместитель главы Правительства Татарстана – руководитель сельскохозяйственного Департамента Марат Ахметов организовал встречу с директором предприятия «APH GROUP» Витсе Оостербаном. Мероприятие посвящалось выращиванию картофеля и плодоовощной продукции в соответствии с нидерландскими методиками.



Семнадцатого апреля текущего года заместитель главы Правительства Татарстана – руководитель сельскохозяйственного Департамента Марат Ахметов организовал встречу с директором предприятия «APH GROUP» Витсе Оостербаном. Мероприятие посвящалось выращиванию картофеля и плодоовощной продукции в соответствии с нидерландскими методиками.



Сто пятнадцать миллионов рублей из казны областного уровня направят на частичное возвращение сельским труженикам капитальных расходов на открытие и обновление объектов агротехнической отрасли. Список подобных объектов расширяется, это позволяет привлекать капиталовложения в популярные сферы аграрного комплекса субъекта.


Яндекс.Метрика
Влияние известкования на сельскохозяйственную продукцию (часть 2)

В полевом опыте 213 на дерново-подзолистой почве, средне обеспеченной медью (содержание подвижной меди 2.4 мг/кг), под влиянием повесткования аминокислотный состав клевера красного и тимофеевки изменялся весьма слабо. Можно лишь отметить существенное увеличение содержания пролина (табл. 162).
Влияние известкования на сельскохозяйственную продукцию (часть 2)

В вегетационных опытах на торфяно-болотной почве обеспеченность растений медью изменялась в широких пределах - от резкого недостатка до избытка. В этих опытах (табл. 163) выявляются следующие основные тенденции.
1. При недостатке меди известкование значительно повышало содержание всех аминокислот, кроме пролина.
2. При нормальной обеспеченности медью влияние известкования на содержание большинства аминокислот было незначительным. Однако, как и в полевом опыте, содержание пролина в этих условиях под влиянием известкования возрастало весьма резко.
3. При избыточном (токсичном) содержании меди, умеренная доза извести изменяла количество аминокислот в клевере также незначительно; при известковании большой дозой (120 г извести на сосуд), содержание аминокислот увеличивалось.
Влияние известкования на сельскохозяйственную продукцию (часть 2)

В других опытах, в которых действие извести на аминокислотный состав клевера изучалось при различной обеспеченности бором и молибденом, получены весьма неопределенные результаты. Если при сочетании известкования с применением борных удобрений содержание большинства аминокислот имело тенденцию к увеличению, то при хорошей обеспеченности молибденом, более высокое содержание аминокислот было в клевере, выросшем на кислой почве.
Если же сравнивать не абсолютные количества аминокислот, а их соотношения, которые и характеризуют особенности состава белка, то следует признать, что эти изменения несущественны.
Аминокислотный состав белка является генетическим признаком, который зависит больше от видовых и сортовых особенностей растений, нежели от условий произрастания.
В настоящее время большое внимание уделяется содержанию небелковых соединений азота, особенно нитратов и нитритов, образующих в организмах животных и человека высокотоксичные вещества. Допустимое содержание нитритов в растительных кормах не должно превышать 0.02-0.07% на сухое вещество. Обычно, в нормальных условиях, в зеленой массе клевера больших количеств окисленных соединений азота - нитратов и нитритов не обнаруживается. Однако, в наших опытах при резком недостатке меди были обнаружены значительные количества нитратов и нитритов (до 0.036% - нитратов и 0.02% - нитритов).


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна