Новости

Семнадцатого апреля текущего года заместитель главы Правительства Татарстана – руководитель сельскохозяйственного Департамента Марат Ахметов организовал встречу с директором предприятия «APH GROUP» Витсе Оостербаном. Мероприятие посвящалось выращиванию картофеля и плодоовощной продукции в соответствии с нидерландскими методиками.



Семнадцатого апреля текущего года заместитель главы Правительства Татарстана – руководитель сельскохозяйственного Департамента Марат Ахметов организовал встречу с директором предприятия «APH GROUP» Витсе Оостербаном. Мероприятие посвящалось выращиванию картофеля и плодоовощной продукции в соответствии с нидерландскими методиками.



Сто пятнадцать миллионов рублей из казны областного уровня направят на частичное возвращение сельским труженикам капитальных расходов на открытие и обновление объектов агротехнической отрасли. Список подобных объектов расширяется, это позволяет привлекать капиталовложения в популярные сферы аграрного комплекса субъекта.


Яндекс.Метрика
Влияние известкования на сельскохозяйственную продукцию (часть 3)

Известкование почв, очень бедных мелью, приводило к достоверному увеличению содержания, как нитратов, так и нитритов, что свидетельствует о еще больших нарушениях азотного обмена. При нормальной обеспеченностью медью нитритов в растениях клевера было в 10-20 раз меньше, а нитраты обнаруживались лишь при кислой реакции почвы. Как указывают многие исследователи (А.К. Островская, 1961; Н.Я. Школьник, 1974), медь, наряду с молибденом, участвует в процессе фиксации азота клубеньковыми симбиотическими бактериями, а также в первых этапах восстановления нитратов в растениях. При недостатке меди фиксация азота из воздуха бобовыми осуществляется очень слабо, хотя способность усваивать нитратный азот из почвы сохраняется. Вполне вероятно, что накопление нитратов и нитритов в клевере явилось результатом торможения процессов восстановления их до аммиака и ухудшения синтеза белков, вызванного недостатком меди (табл. 164).
Влияние известкования на сельскохозяйственную продукцию (часть 3)

Влияние известкования на содержание в сельскохозяйственной продукции витаминов неоднозначно. Довольно часто растения, выросшие на известкованных почвах содержат несколько меньше провитамина С -аскорбиновой кислоты. Некоторое снижение содержания витамина С отмечено в клевере красном (табл. 165).
Влияние известкования на сельскохозяйственную продукцию (часть 3)

Однако, снижение содержания витамина С наблюдается не всегда, и не на всех культурах. В опыте с картофелем (табл. 166) не установлено сколько-либо отчетливого влияния первичного и повторного известкования на содержание этого витамина в клубнях.
Влияние известкования на сельскохозяйственную продукцию (часть 3)

Содержание каротина под влиянием известкования в разных растениях и при разных сопутствующих условиях изменяется также неодинаково. Вследствие этого при обобщении результатов отдельных опытов получаются весьма противоречивые данные.
Очень важно влияние известкования на качество льно-продукции. Лен-долгунец является культурой чувствительной к избытку кальция в почве. Отрицательное действие известкования на качество и урожайность льна наблюдалось рядом исследователей на легких почвах при внесении больших количеств извести (А.Г. Лобарева, 1972).
На более буферных почвах отрицательного влияния извести на качество льна-долгунца отчетливо не проявляется. Так, в опытах на тяжелых почвах Новгородской сельскохозяйственной опытной станции известкование практически не влияло на общее содержание льноволокна в соломке, хотя несколько снижало выход длинного волокна. He изменялись также и физико-механические свойства волокна (табл. 167).
Влияние известкования на сельскохозяйственную продукцию (часть 3)



© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна