Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер



18.10.2021


11.10.2021


24.09.2021


14.09.2021


13.09.2021


10.09.2021





Яндекс.Метрика





Фрезерная резка и обработка фанеры

07.09.2021



Фанера – универсальный и экономичный материал из склеенных между собой пластин древесины. Особенность фанеры – прочность, возможность использования тонких листов для тонкой работы, красивая текстура дерева, высокий уровень экологичности.

Максимальный размер листов - до 2Х3 метров, что позволяет выполнять раскрой крупных предметов мебели и интерьера без стыковочных швов.

Особенности раскроя фанеры при помощи фрезерного или лазерного станка

Раскрой и распил фанеры выполняется на фрезерных и лазерных станках с числовым управлением. Лазерный станок проще в управлении и прекрасно понимает векторный формат большинства графических редакторов. Нужно загрузить файл с контурами заготовки – и станок будет повторять контур заданное число раз.

Управление фрезерным станком сложнее, поскольку используются механические резцы и шлифовальные насадки. Но и спектр выполняемых работ шире.

Преимущество использования фрезерных станков – в разнообразии выбора резцов и возможности выполнения угловых срезов, более сложных форм и пропилов по сравнению с лазерной резкой.

Почему фрезер экономически выгоднее

Лазер имеет ограничение по толщине обработки материала. Предельная допустимая толщина зависит от мощности лазера. Маломощный дешевый лазер режет тонкую фанеру как бумагу, на максимальной скорости до полной выработки ресурса. После чего головка лазера подлежит замене.

Мощный лазер, способный прорезать материалы толщиной более 5 см стоит очень дорого. И замена его обойдется в серьезную сумму. В результате цены на лазерную резку толстых листов высокие. Фрезерная обработка значительно дешевле за счет использования качественных механических резцов.

При работе с толстыми листами фанеры – для мебели, перегородок, скамеек, беседок, фрезерная резка предпочтительнее.

Выбор материалов

Для соединения листов шпона используются специальные синтетические смолы. Карбамидные смолы отличаются максимальным уровнем экологической чистоты и не выделяют вредных элементов в окружающую среду. Используется маркировка ФК. Фанеру с маркировкой ФК можно использовать для мебели интерьерных поделок, допускается использование в детских комнатах и общественных учреждениях. Минус ФК фанеры – слабая водостойкость.

Для водостойкой фанеры используются формальдегидные смолы. Материал более прочный, устойчивый к влаге. Его можно использовать для обшивки строений, садовых беседок, создания перил и ограждений, щитов и щитовых конструкций, душевых. Но использовать для домашних поделок, детской мебели – не рекомендуется.

Правильно выбирайте материалы и способы обработки для творчества.