Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер



23.02.2024


07.02.2024


29.01.2024


20.01.2024


18.01.2024


28.12.2023





Яндекс.Метрика





Сколько сохнет гипсовая и цементная штукатурка на стенах в помещениях



Корректное подсыхание слоя смеси – это наиболее важный этап отделки с использованием штукатурки. Если вы начнете наносить на поверхности шпаклевку слишком рано, возникнут различные проблемы. Это не только дефекты декоративной отделки, но и появление плесени на потолке или стенах. Вот и возникает вопрос, сколько сохнет штукатурка?

Какие факторы влияют на скорость высыхания

На процесс высыхания штукатурки влияют многие моменты. Среди наиболее распространенных из них:

• разновидность смеси, которая используется;

• толщина слоя, который наложен на поверхность;

• наличие на поверхности глянцевой отделки (если он есть, то слой будет дольше сохнуть);

• качество вентиляции в том помещении, где проводятся штукатурные работы;

• уровень влажности воздуха и температурный режим в оштукатуриваемом пространстве.

Наиболее важным фактором является ширина слоя. Чем он толще, тем дольше будет высыхать штукатурка. Этот момент нужно принимать во внимание, планируя работы по ремонту или же строительству.

Гипсовая штукатурка: сколько она высыхает

С помощью такого материала можно создать ровное и гладкое основание, лишенное дефектов. Материал экологически чистый и безопасный, он не вредит здоровью человека и окружающей среде.

Гипсовая штукатурка регулирует уровень влажности в комнате, благодаря чему в ней будет царить оптимальный микроклимат. Помимо этого, слой обладает хорошими показателями теплоизоляции, поэтому вы сэкономите на оплате отопления пространства.

Наносить покрытие можно через минимальное время – до нескольких часов. Ширина слоя напрямую влияет на то, сколько будет сохнуть гипсовая штукатурка. В среднем процесс занимает от 3 до 5 дней.

О том, что слой высох, говорит смена оттенка поверхности. Стена становится более светлой. Когда штукатурка высохнет, можно заниматься финишной отделкой поверхности.

Чтобы раствор своевременно высох, необходимо наносить его в соответствии с некоторыми правилами:

• готовьте раствор небольшими порциями, ведь смесь достаточно быстро сохнет;

• когда раствор засох, не стоит пользоваться им в дальнейшем;

• создать мельчайшее покрытие можно с помощью жидкой композиции, а вот для формирования толстого слоя нужна смесь густой консистенции;

• в помещении должен царить сухой микроклимат, температурный режим должен варьироваться от 5 до 25 градусов.

Цементная штукатурка: в течение которого времени она сохнет

Такие смеси просты в использовании, материал обладает высоким стандартом. Цемент производят, измельчая гипсовую основу и получая клинкер, обжигая смесь известняка и специальной глины.

Смеси дополняют добавками, которые улучшают показатели эластичности и сцепления, уровень сопротивляемости нагрузкам. Наносимый слой и свойства основная напрямую влияют на время высыхания поверхности. Цементный состав достаточно плотный, он устойчив к влаге, поэтому в среднем он будет высыхать в течение 28 дней.

При нанесении смеси необходимо следовать некоторым правилам, чтобы материал эффективнее высыхал:

• показатель влажности воздуха не должен быть более 60%, а температурный режим – до 20 градусов;

• нужно готовить раствор, не нарушая инструкцию, чтобы он быстрее высох;

• когда работы подойдут к концу, очистите инструменты, которыми вы пользовались;

• наносите следующий слой только после полного высыхания предыдущего.

Декоративная штукатурка: сколько она сохнет

Время высыхания такого материала варьируется от 12 до 40 часов, что зависит от толщины слоя. Также на этот момент влияет уровень влажности в помещении. К примеру, в зимний период влажность низкая, поэтому материал будет высыхать намного быстрее.
Основные условия для быстрого высыхания поверхности

В некоторых ситуациях нужно ускорить процесс созревания поверхности. Вот те условия, которые необходимо соблюдать:

• лучше заниматься отделочными работами летом или же весной;

• в комнате должно быть тепло, а также сухо;

• смесь на основе гипса высохнет намного быстрее;

• в помещении должен быть качественный воздухообмен, так что проветривайте его.

Температурный режим должен составлять 20 градусов, а влажность воздуха – 70%. Если температура слишком высокая, то штукатурка высохнет чересчур быстро. Это чревато появлением трещин на поверхности, может потеряться сцепление с основанием.

Какие способы дадут возможность просушить стены

Вы можете воспользоваться некоторыми методами, чтобы слой штукатурки высох намного быстрее. Среди тех вариантов, которые являются востребованными и эффективными:

• Проветривание. Это классическая процедура, которая не требует денежных вложений. Она уместна в теплое время года, когда уровень влажности воздуха на улице достигает 70%.

• Использование тепловых пушек. Не направляйте приборы в сторону тех объектов, которые нужно просушить, так как нужно сушить только воздух. Помимо этого, применение тепловых пушек необходимо комбинировать с проветриванием, чтобы быстрее достичь желаемых результатов.

• Нагревание. Можете пользоваться на практике системами обогрева. Следите за температурой в помещении, которая не должна быть более +8 градусов. Если центрального отопления нет, то можете пользоваться электронагревателями или печками-буржуйками. Если помещение просторное, то лучшим вариантом будет тепловая пушка.

• Осушители воздуха. Они не генерируют тепло, а устраняют излишки влажности. Вложение в осушитель воздуха обязательно окупится. Во время проведения ремонтных работ вы потратите в несколько раз меньше времени. Стены будут быстро высушены, но при этом их качество не пострадает.

Благодаря этим способам вы намного быстрее приступите к финишным отделочным работам. Слой штукатурки оперативно высохнет, поэтому вам не придется тратить слишком много времени.