Новости

Компания «Сибирский олень», осуществляющая экспортные отгрузки товаров оленеводства отечественных компаний, получила статус резидента Ямала.



На территории Удмуртии, в поселении Осиновка, входящем в состав рыбхоза «Пихтовка» Воткинского муниципального образования – активно осуществляются строительные работы. Тут в ближайшее время должны передать в использование инновационный молочный товарный комплекс, рассчитанный на четыреста сорок голов. Население Осиновки уже именует его «ферма жизни».



Предприятия, специализирующееся на глубочайшей переработке зерна, возведением которого в Ростовском регионе занимается компания «Донские биотехнологии», планируют передать в использование через два года. Подобные данные озвучил журналистам заместитель главы Ростовского региона Виктор Гончаров.


Яндекс.Метрика
Качество озимой пшеницы при использовании биопрепаратов (часть 5)

Итак, данные этого опыта подтверждают эффективность биопрепаратов на озимой пшенице, выращиваемой на дерново-подзолистой почве. Она (эффективность) соответствует внесению под озимую пшеницу азотного удобрения с осени в дозе N30, а на фоне N30PK в одном опыте уступает, а во втором - соответствует весенней подкормке азотным удобрением в дозе 30 кг/га.
Проанализируем действие ризоагрина и флавобактерина на урожайность озимой пшеницы сорта Память Федина в опыте, проведенном Рязанским ГПУ на темно-серой тяжелосуглинистой почве [Габибов, 2001].
На темно-серой лесной почве, характеризующейся более высоким плодородием по сравнению с дерново-подзолистыми почвами, в среднем за 3 года урожайность зерна составила от 21,5 до 26,9 ц/га (табл. 2.49). От ризоагрина не достигнуто достоверной прибавки (2,3 ц/га) урожая зерна, вместе с тем на 1,3% увеличилось содержание в зерне сырого белка. Флавобактерин обеспечил достоверный рост урожайности зерна (3,0 ц/га) и увеличение накопления в нем белка по сравнению с фоном без удобрений. Действие этого препарата на урожай зерна было эквивалентно внесению под озимую пшеницу азотного удобрения в дозе 30 кг/га. Посев семян, инокулированных ризоагрином, на фоне N30 положительно не влиял на урожайность зерна озимой пшеницы. Дробное внесение азотного удобрения в дозе 60 кг/га не обеспечило увеличения сбора зерна, хотя положительно отразилось на его белковости.
Таким образом, на темно-серой лесной почве флавобактерин увеличивает урожайность зерна и его белковость, при этом действие его равноценно внесению под озимую пшеницу с осени N30. Эффективность ризоагрина приближается к флавобактерину. При этом он не повышает урожайность зерна и на фоне допосевной дозы азотного удобрения. Во всех случаях биопрепараты обеспечивали повышение белковости зерна, особенно по сравнению с фоном без удобрений.
В опыте на выщелоченном малогумусном сверхмощном черноземе Краснодарского края инокуляция семян озимой пшеницы сорта Скифянка положительно сказалась на урожайности зерна [Рутор, 1999]. Использование биопрепаратов на фоне N40P80K60 с осени + N40 ранней весной повысило урожайность зерна с 41 до 79 ц/га, наиболее эффективными были препараты ризоагрин и флавобактерин, прибавки от их использования составили 7,1-7,9 ц/га. урожайность при этом достигала 61,5 и 52,3 ц/га, что соответствовало урожайности при внесении с осени N80P80K60 + N40 весной в подкормку. То есть на черноземе эффективность биопрепаратов соответствовала внесению N40. биопрепараты на 0,9-1,1% увеличивали в зерне содержание сырого белка и на 2,1-2,4% - сырой клейковины.
Таким образом, независимо от типа почвы, ризоагрин и флавобактерин обеспечивают увеличение урожайности зерна озимой пшеницы, при этом улучшаются показатели его качества.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна