Новости

На территории Илишевского муниципального образования Башкирии на базе племенного предприятия «Урожай» в текущем году стартовало возведение молочной фермы, рассчитанной на тысяч шестьсот голов. Подобные данные сообщили в пресс-центре областного правительства.



Двадцать пятого ноября текущего года на территории предприятия TENTORIUM RULAND прошла торжественная церемония, посвящённая передаче в использование инновационного оборудования по изготовлению питания для спортсменов, характеризующейся высочайшим уровнем производительности.



Пункт дистрибуции фирмы «ФосАгро-Кубань», стоимость которого составляет больше сотни миллионов рублей, возникнет на территории Новопокровского муниципального образования в течение следующих двух лет.


Яндекс.Метрика
Определение экономической эффективности известкования почв (часть 1)

Конкретный расчет экономической эффективности известкования очень сложен. Как указывалось ранее, известкование оказывает положительное влияние на урожайность сельскохозяйственных культур в течение многих лет. Величина прибавок урожаев, получаемых за счет известкования в зависимости от биологических особенностей возделываемых культур, свойств почв варьирует в очень широких пределах. Продолжительность действия извести зависит также от многих факторов -гранулометрического состава почвы, количества, качества и химического состава вносимых минеральных удобрений, гранулометрического и химического состава внесенной извести т.п. Действие извести со временем постепенно затухает. Вследствие этих причин, установление величины суммарных прибавок урожаев, которые могут быть получены за весь период действия извести крайне затруднительно. Существенное влияние на экономическую эффективность известкования оказывает уровень затрат на проведение этого мероприятия, который зависит от стоимости известковых удобрений, затрат на хранение и внесение, и от дальности транспортировки извести. К тому же за годы действия извести могут неоднократно изменяться цены реализации сельскохозяйственной продукции. Поэтому в методическом отношении определение полной экономической эффективности известкования - весьма сложный вопрос.
Ю.А. Штиканс (1977) предложил для определения экономической эффективности известкования пользоваться следующей методикой.
1) Вычисляется дополнительный, чистый доход, получаемый за счет прибавок урожая культур.
2) Исходя из величины дополнительного, чистого дохода в год вычисляется срок окупаемости капитальных затрат на известкование.
3) Рентабельность известкования вычисляется как соотношение суммарного, чистого дохода за весь период действия извести к затратам на известкование 1 га.
Предлагаемая методика сложна и может быть использована для экономической оценки уже проведенного известкования. Для практических целей вполне достаточным является расчет величины чистого дохода за определенный период действия извести (например, за ротацию севооборота, М.Ф. Корнилов, 1971). Чистый доход может быть рассчитан как разность между стоимостью продукции, дополнительно полученной за счет известкования, и затратами на приобретение, доставку, внесение извести и уборку дополнительного урожая.
Д - (C - З) - (З1 + З2),

Д - чистый доход с 1 т произвесткованной площади за все время действия извести; С - стоимость дополнительной продукции, полученной от применения извести за весь срок ее действия; З - затраты на уборку дополнительного урожая за весь срок действия извести; З1 - стоимость извести с доставкой в хозяйство; З2 - затраты на внесение извести.
По существу эти два подхода к определению экономической эффективности известкования очень близки между собой. В обоих подходах фиксируются затраты и оценивается результат уже проведенного известкования.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна