Новости

Двадцатого февраля текущего года глава Рязанского региона Николай Любимов прибыл в инновационную компанию «Рязанские овощи», действующую на территории Рыбновского муниципального образования.



Фирма из Италии Inalca, специализирующаяся на изготовлении мясных товаров в России, вложила больше двадцати пяти миллионов евро в логистический центр в населённом пункте Одинцово в Московской области. Подобные данные озвучили в пресс-центре сельскохозяйственного Департамента Московского региона, ссылаясь на руководителя профильного Министерства Андрея Разина.



Договор по поводу обновления производственных площадок успешно заключили в ходе Российской инвестиционной конференции в Сочи два года назад меж властными структурами муниципального образования и вкладчиком капитала.


Яндекс.Метрика
Влияние известкования на содержание гумуса в почве (часть 3)

Результаты пересчитаны на 0.001% концентрацию Г.К. при толщине слоя 1 см и обработаны методами вариационной статистики (табл. 43). Коэффициенты экстинции Г.К, извлеченных из почв после декальцирования, равны 0.045-0.055 и весьма близки к средним значениям для дерново-подзолистых почв (Е0.001 465 гуминовых кислот), которые по Д.С. Орлову составляют 0.049, причем интервал колебаний значений также типичен.
Влияние известкования на содержание гумуса в почве (часть 3)

Если сравнить коэффициенты экстинции относительно рыхлосвязанных гуминовых кислот (вытяжка 0.1 NaOH после декальцирования т.е. суммарно 1 и 2 фракции) и прочносвязанных (фракция 3), то они различаются весьма резко (более чем в 2 раза). Однако это не дает права утверждать, что в фракцию 3 входят качественно иные Г.К. При форменной обработке кислотой и щелочью в фракцию 3 попадает масса слабо-окрашенных углеродсодержащих веществ негуминовой природы (Д.С. Орлов, 1974), поэтому судить об отличиях только по величине коэффициентов экстинции нельзя. Наоборот, практически равные (различия не доказаны) отношения коэффициентов экстинции при 465 и 650 нм свидетельствуют скорее о том, что эта фракция представлена такими же гуминовыми кислотами, но более прочно связанными с минеральной частью почвы.
Различия в свойствах 1 и 2 фракции Г.К. более значительны. В неизвесткованной почве коэффициенты экстинции фракции 1 (свободных) гуминовых кислот являются характерными для дерново-подзолистых почв, тогда как фракции 2 (связанные с кальцием, по терминологии Тюрина), обладают цветностью в 3 раза большей (0.038±0.0006 и 0.121±0.031). Достоверно отличаются и отношения экстинций Е0.001 465/Е0.001 465 (3.49±0.04 и 4.01±0.12). По своей оптической характеристике фракция 2 неизвесткованной почвы очень близка к черным гуминовым кислотам черноземов (Е0.001 465 = 0.108-0.131).
Интересные закономерности выявляются при сопоставлении оптических параметров фракции 1 Г.К. известкованной и неизвесткованной почв. Коэффициенты экстинции при 465 и 650 нм фракции 1 гуминовых кислот достоверно ниже в почвах, известкованных как CaO, MgO, так и смесью CaO+MgO. При этом отмечается снижение их величин и во фракции 2 Г.К.
Аналогичные изменения оптических свойств гуминовых кислот отмечены и в другом вегетационном опыте (табл. 44). Особенностью этого опыта является то, что в песчаную малогумусную почву был внесен торф. Таким образом, моделировались условия ускоренного окультуривания почв с помощью высоких доз органических удобрений на торфяной основе и известкования. Содержание гумуса в почве 0.93±0.02%.
Влияние известкования на содержание гумуса в почве (часть 3)

Под влиянием извести, внесенной в высоких дозах, в почве уменьшалось содержание «свободных» гуминовых кислот (фракция 1) и фульвокислот.
Оптические свойства Г.К. кислот этой почвы несколько отличаются от приводимых ранее. Это обусловлено большим участием гуминовых кислот торфа, да и несколько иными свойствами «грубого» гумуса песчаной почвы. В целом коэффициент экстинции Г.К. неизвесткованной почвы.
Е0.001% 465 = 0.064±0.002 занимает промежуточное положение между ветчиной, типичной для подзолистых почв (0.049) и для болотных (0.071).
Несмотря на указанные различия, общая направленность изменений свойств гуминовых кислот остается такой же, как и в опытах с типичными дерново-подзолистыми почвами. В опыте отмечается существенное снижение под влиянием известкования оптической плотности Г.К. фракции 1, а также изменение отношения, Е465/Е650 при известковании высокими дозами.
Для трактовки полученных данных воспользуемся следующими теоритическими положениями:
Коэффициенты светопоглощения органических веществ увеличиваются с уменьшением молекулярной массы, исходя из формулы
Е = ε/м.м. 100,

где ε - молярный коэффициент погашения, а м.м. - молекулярная масса вещества. 1. Коэффициенты светопоглощения могут возрастать за счет увеличения молярного коэффициента поглощения. В данном случае - если входящие при известковании в состав Г.К. катионы кальция и магния увеличивают его.
2. Если происходит уменьшение молекулярной массы гуминовых кислот за счет разрыва их молекул, под воздействием оснований.
3. За счет эффекта фракционирования, то есть в том случае, если кальций и магний осаждают в нерастворимой форме (при прямой экстракции 0.1 н NaOH) часть гуминовых кислот, обладающих относительно меньшей молекулярной массой.
В принципе все 3 причины при известковании могут иметь место, однако, наиболее вероятна последняя из них. Косвенным подтверждением этого являются литературные данные о фракционировании (Д. Кук, 1970), которые показывают закономерный рост коэффициентов окстинции по мере уменьшения молекулярной массы.
По современным представлениям гуминовые кислоты представлены гаммой высокомолекулярных органических соединений, обладающих, как общими, так и различными свойствами. Высокая цветность и низкое значение Е465/Е650, входящего в состав кислой дерново-подзолистой почвы небольшого количества фракций 2 Г.К. свидетельствуют о том, что это наиболее стойкие, малорастворимые, «черноземоподобные» гуминовые кислоты, связанные с кальцием и магнием, обладающие относительно низкой молекулярной массой. При известковании и создании в почвенном растворе высоких концентраций кальция и магния (до 2000 мг-экв на 100 г рыхлосвязанных Г.К.) происходит осаждение части, а именно, обладающих относительно меньшей молекулярной массой гуминовых кислот.
Эти гуминовые кислоты имеют, как бы промежуточные свойства между черными и бурыми Г.К. - более низкую оптическую плотность по сравнению с первыми, меньшую стойкость к растворяющему действию воды и т.п., однако способны в реальных почвенных условиях удержать кальций в своем составе в течение ограниченного времени.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна