Новости


Выбор подходящего септика для частного дома — это значимый этап в организации автономной канализации. Надежная система должна не только обеспечивать эффективную очистку сточных вод, но и быть экономически выгодной в долгосрочной перспективе. Существует много различных моделей септиков, и важно понимать, на что стоит обращать внимание при выборе подходящего варианта.




Натяжные потолки являются одним из самых востребованных решений для создания современного и эстетически привлекательного интерьера. Но сколько же стоит установка натяжного потолка, и как формируется цена за метр? Данный вопрос волнует многих, кто задумывается об обновлении своего жилья.




Какие существуют виды адвокатов – вопрос, который волнует многих граждан. Если быть честными, то официальное деление таких специалистов на определенные отрасли не практикуется. Когда будущий профессионал сдает квалификационный экзамен, он отвечает на разные вопросы, касающиеся всех сфер права.


Яндекс.Метрика
Физиологические основы питания растений (часть 4)

В результате изучения путей первичного включения неорганических форм азота в метаболизм корней среди ученых установилось мнение о том, что альфа-кетоглутаровая кислота является основным, а может быть, как отмечала И. М. Дубинина (1964), и единственным акцептором аммонийных ионов при корневом питании растений. Автор показала, что в корнях тыквы задержка выработки альфа-кетоглутаровой кислоты фторацетатом при продолжающемся азотном питании вызывала уменьшение количества глутаминовой кислоты и накопление аланина. Это всегда наблюдается при подавлении окислительных процессов анаэробиозом, а также при избытке ионов аммония в питательной среде. Ho нашему мнению, автор делает правильный вывод о том, что включение неорганических форм азота в первичный метаболизм корней параллельно происходит как через альфа-кетоглутаровую, так и пировиноградную кислоты.
Еще в 1957 г. нами, как и Н.А. Красильниковым (1958) и Е. Н. Mишустиным (1956), показано наличие в почвах разнообразных витаминов (тиамина, биотина, рибофлавина, фолиевой, пантотеновой и никотиновой кислот), оказывающих благотворное влияние на развитие растений. Так. под влиянием анейрина (тиамина) корни гороха в наших опытах (1952 г.) разрастались в почве в два раза глубже. Весьма положительное влияние витаминов при внесении их путем предпосевной обработки семян или внекорневой подкормки показано также Н.А. Красильниковым и К.Е. Овчаровым (1958, 1959).
Источниками органических веществ почвы кроме навоза, компостов и других органических удобрений служат растительные остатки и микроорганизмы. В результате сложных биологических превращений в почве образуется перегной, состоящий из высокомолекулярных органических соединений, химический состав которых в значительной мере уже расшифрован.
Многие ученые (И.В. Тюрин, Э. Рассел, П.А. Костычев, М.М. Кононова и др.) указывают, что почвенный гумус представляет собой весьма сложный и динамический по природе комплекс многочисленных и очень разнообразных по химическому составу соединений, играющих важную роль в обеспечении растений питательными веществами. Известно, что в органической части почвы запасы таких важнейших элементов, как азот и фосфор, исчисляются тоннами на 1 га; в метровом слое подзолистых почв содержится около 6 т/га азота, оподзоленных — до 12, черноземов — до 10—15, сероземов — до 7—10 т/га. Количество фосфорорганических соединений в пересчете на P2O5 составляет в подзолистых почвах около 0,5, а в черноземах — примерно 1,5 т/га. В органическом веществе содержатся также сера, калий, магний, кальций, марганец, бор, цинк, медь, кобальт и другие элементы. Однако значение органических веществ в питании растений ограниченно.
На основании многочисленных исследований показано, что в почве содержатся и такие органические вещества, которые могут принимать участие в физиолого-биохимических процессах, связанных с фотосинтезом и дыханием, общим обменом веществ, усвоением элементов зольного питания, что сказывается на росте, развитии и продуктивности растений. Среди них следует отметить активаторы роста, поступающие в почву с корневыми выделениями растений, органическими остатками животного и растительного происхождения, навозом и компостами (витамины, ауксины и другие биологически активные вещества), а также в значительном количестве образуемые микрофлорой почвы (антибиотики, биологические активаторы, а также гуминовая кислота и гуматы).
Н.А. Красильников и Е.Н. Мишустин обнаружили витамины алифатического (пантотеновая кислота), ароматического (альфа-аминобензойная кислота) и гетероциклического (никотиновая кислота, производные пиридина, тиамина, биотина, рибофлавина, фолиевая кислота и др.) рядов. В пахотном слое почвы на площади 1 га содержится витаминов от нескольких сотен граммов до нескольких килограммов.
Хотя растения самостоятельно синтезируют все необходимые витамины, тем не менее рядом авторов (Н.А. Красильниковым, Е.И. Ратнером, Л.А. Христевой) и нашими исследованиями установлено положительное влияние дополнительного снабжения растений витаминами через корни или путем предпосевной обработки семян, внекорневой подкормки в ранние периоды роста.
А.В. Благовещенский (1959) установил, что свойствами биологических активаторов обладают многие органические соединения индивидуальной природы, такие как амино-дикарбоновые (в частности янтарная, фумаровая) и другие кислоты. Они являются продуктами жизнедеятельности различных почвенных микроорганизмов, и наличие их в почвах и почвенных растворах не вызывает сомнения. Об этом свидетельствуют результаты опытов М.М. Кононовой и К.В. Дьяконовой (1960), которые показали, что добавление в питательную среду водных культур на смеси Кнопа незначительного количества почвенного раствора оказывало положительное влияние на рост ячменя и пшеницы.
Нашими исследованиями установлено, что в корневых остатках, как и в органических удобрениях, всегда имеется незначительное количество тиамина, который положительно влияет на рост в длину корней различных растений, особенно фасоли, сои и гороха.
В почвах, богатых органическими веществами и содержащих значительное число микроорганизмов и большое количество их выделений, образуются активаторы роста. В перегнойных веществах на каждые 100 г богатой органическими веществами почвы может содержаться 980 мкг рибофлавина, 15—30 мкг биотина, 15 мкг тиамина, а на бедных перегнойными веществами почвах — только 10—15 мкг рибофлавина, 1,5—2,0 мкг тиамина и 0,06 мкг биотина.
Кроме тиамина и биотина органические удобрения содержат различные аминокислоты, которые улучшают условия питания растений. Установлено, что в компостах при их созревании накапливаются физиологически активные вещества типа биотина, рибофлавина, тиамина, пантотеновой, фолиевой и никотиновой кислот, значительно повышающих качество компостов и играющих определенную роль в процессе питания растений.
В лаборатории физиологии взаимоотношений растений и низших организмов Института физиологии растений АН УССР А.В. Манориком и В.Ф. Васильченко показано, что при компостировании навоза и торфа совместно с суперфосфатом происходит непрерывный синтез и разрушение физиологически активных веществ — витаминов B1, B2, B12, никотиновой, пантотеновой и фолиевой кислот, а также антибиотических веществ. Соотношение этих процессов и накопление физиологически активных веществ в компостах зависят прежде всего от состава материалов и продолжительности компостирования. Поэтому, прерывая компостирование на определенные промежутки, можно получать компосты, более обогащенные физиологически активными веществами. Например, в компостах, торфе и навозе, хранившихся пять месяцев, содержание витамина B12, определявшееся с интервалами в 20 дней, изменялось следующим образом: исходное количество его в навозе составляло 3,88, затем оно возрастало до 11,91; 32,7; 24,24; 14,0; 6,0 мкг на 1 г сухого вещества. В торфе витамина B12 содержалось в десятки раз меньше. При компостировании навоза с торфом и усилении микробиологической деятельности содержание B12 в отдельные сроки было в три-четыре раза меньше.
В компостах, приготовленных из торфа и навоза с добавлением 2% фосфорных удобрений, содержание рибофлавина возрастало в 2—4 раза по сравнению с контролем (навоз).


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна