Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер



11.06.2024


10.06.2024


01.06.2024


24.05.2024


21.05.2024


20.05.2024





Яндекс.Метрика





Что такое тельфер и его особенности



Современную складскую и производственную деятельность невозможно представить без использования техники для подъема грузов. Эксплуатация таких механизмов обеспечивает продуктивную и быструю работу. Ярким примером грузоподъемных устройств является электрическая таль или тельфер – частый атрибут крупных складов и промышленных цехов.

Конструкция тельфера

Таль электрическая – оптимальное решение для подъема и перемещения грузов. Управление работой устройства осуществляется оператором с проводного или беспроводного дистанционного пульта. Механизм приспособления состоит из следующих функциональных частей:

• электрический мотор с редуктором;

• барабан для намотки цепи или троса;

• грузозахватный крюк.

Стандартная высота подъема устройства колеблется в диапазоне 12-25 метров, в зависимости от конкретной модели тельфера, и выбирается под размеры помещения. Корпус электрической тали крепится к горизонтальной балке или консоли, передвигающейся вдоль помещения по рельсам.

Принцип работы тельфера

Электрическая таль характеризуется простой и в то же время надежной конструкцией с долгим сроком службы, минимальным риском поломок и хорошей ремонтопригодностью. Принцип действия устройства элементарен – на крюк подвешивается груз, подается команда на намотку троса барабаном, груз поднимается вверх. При достижении необходимой высоты подъема, оператор жмет кнопку стоп, фиксируя трос, после чего с помощью других кнопок, осуществляет горизонтальное перемещение тали в вдоль или поперек помещения.

Как и другие грузоподъемные механизмы, электрический тельфер не рассчитан на непрерывную эксплуатацию – это приводит к перегреву двигателя или может вывести из строя редуктор. Устройство нуждается в регулярном отдыхе – это обеспечивает его бесперебойную работу на протяжении многих лет подряд. Для сокращения вероятности перегрузок и поломок, при эксплуатации тали используется следующий принцип – отдых должен составлять 80% рабочего времени, например, 2 минуты подъема и перемещения груза и 8 минут покоя.

Виды электрических талей

Представленный в продаже ассортимент тельферов предлагает два типа моделей, тем более что купить электроталь сегодня не составит труда. Стационарные тали рассчитаны только на работу с грузом по вертикали – они не предназначены для горизонтального перемещения по консоли. Это оптимальное решение для установки в мастерские и другие помещения небольшого размера. Передвижные тельферы могут не только поднимать груз, но и передвигаться с ним по установленным под потолком направляющим рельсам в горизонтальной плоскости. Они более удобные в работе, рекомендованы для установки на крупных складах и в заводских цехах.

Характеристики тельферов

Важным параметром электрической тали является ее мощность – от нее зависит допустимый вес груза, с которым в состоянии справиться подъемное оборудование, а также скорость его перемещения в предусмотренных направлениях. Если механизм приобретается для обслуживания небольшого объекта, можно обойтись доступными 1000-ватными моделями. Для стройки или цехов предприятия, мощность тельфера может достигать 1700-7500 Вт.

Другие важные критерии выбора – высота и скорость подъема. Они напрямую влияют на производительность работ, а их подбор осуществляется с учетом габаритных размеров помещения. Что касается грузоподъемности, то, в зависимости от конкретного агрегата, она может варьироваться в диапазоне 100-5000 кг. Этот параметр рассчитывается с запасом – не стоит экономить и покупать тельфер, характеристик которого хватает впритык.