Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер



20.06.2024


19.06.2024


11.06.2024


10.06.2024


01.06.2024


24.05.2024





Яндекс.Метрика





Сколько стоит сдать латунную стружку



Закупочные цены на цветной лом растут с каждым годом, а это значит, что при наличии собственного производства латунных изделий, отходы после их изготовления можно выгодно реализовать. Для этого достаточно сдать стружку латуни в приемный пункт – это позволит уменьшить себестоимость продукции, оптимизировать движение материальных средств на предприятии, не забивать лишнее место на складе.

Откуда берется латунная стружка? Основным ее источником является фрезерная станочная обработка соответствующих заготовок. Сдать отходы латуни выгодно для любых объемов – все благодаря высокой цене на приемку цветного металла. Если речь идет о промышленном предприятии, то в результате технологических процессов, накапливаются тонны ценного вторсырья, которое можно сдать в металлолом, не только подарив отходам вторую жизнь путем их отправки на переплавку, но и компенсировав часть расходов компании. Такой подход позволяет не терять деньги, а постоянно возвращать их в оборот.

Сколько стоит сдать в прием латунную стружку? Ответ на этот вопрос зависит от вида сплава, состояния лома, способа расчета. В среднем при сдаче от тонны цена килограмма латуни составляет 353 рубля, при безналичном расчете эта сумма составит 361 рубля, а при оплате на карту – 240 рублей. Цены на сдачу стружки латуни несколько меньше, чем для кускового или сантехнического металла. Это объясняется тем, что такое вторсырье содержит больший процент загрязнений, обусловленный следующими факторами:

• в процессе станочной металлообработки на нее попадают маслянистые смазочно-охлаждающие жидкости, также известные как СОЖ, неизбежно загрязняющие поверхность;

• большая площадь стружечного лома цветных металлов приводит к более быстрому окислению с образованием оксидной пленки, по сравнению с кусковой латунью;

• при хранении на предприятии на поверхность стружки часто попадает производственная пыль, также утильсырье пачкается от контакта с другими металлами и материалами.

Актуальный ГОСТ разрешает процент засоренности лома латунной стружки не выше 5%. Но, как показывает практика, очень часто на предприятиях не соблюдаются условия хранения отходов цветных металлов, в результате чего доставляющийся в приемный пункт лом почти всегда имеет превышенное процентное содержание мусора.

Цены на латунную стружку в пункте приема во многом зависят от ее вида, который, в свою очередь, диктуется технологией обработки металла, а также типом и мощностью режущего инструмента станка. Дороже всего ценится витая и спиралевидная стружка цветных металлов – результат обработки крупных заготовок из латуни в мощном автоматизированном станке. Такой лом содержит минимальный процент засора, характеризуется компактными размерами, толстый и широкий, удобный в хранении, транспортировке и дальнейшей переработке.

Также довольно высоко ценится игольчатая стружка латуни – она образуется при фрезеровании металла, во время таких технологических процессов, как первичная обработка заготовок, формование, изготовление пазов и отверстий, когда лишний материал аккуратно срезается небольшими фрагментами. Такой лом значительно уплотнен, мало засорен, занимает минимум места. Не менее популярна скалываемая латунная стружка – отходы цветных металлов, возникающие в результате обработки заготовок ударным инструментом или долбления отверстий. Они имеют крупную фракцию, высоко ценятся в пункте приема.

Кроме того, ответ на вопрос, сколько стоит сдать латунную стружку на переплавку, зависит, в том числе и от компонентного состава металла, другими словами, от типа сплава. Так, качественная двухкомпонентная латунь принимается дороже, чем низкокачественные отходы цветного лома с посторонними включениями черной стали. Выгоднее всего сдавать латунь чистую, без лишнего мусора и загрязнений.