Новости

Двадцатого февраля текущего года глава Рязанского региона Николай Любимов прибыл в инновационную компанию «Рязанские овощи», действующую на территории Рыбновского муниципального образования.



Фирма из Италии Inalca, специализирующаяся на изготовлении мясных товаров в России, вложила больше двадцати пяти миллионов евро в логистический центр в населённом пункте Одинцово в Московской области. Подобные данные озвучили в пресс-центре сельскохозяйственного Департамента Московского региона, ссылаясь на руководителя профильного Министерства Андрея Разина.



Договор по поводу обновления производственных площадок успешно заключили в ходе Российской инвестиционной конференции в Сочи два года назад меж властными структурами муниципального образования и вкладчиком капитала.


Яндекс.Метрика
Качество озимой пшеницы при использовании биопрепаратов (часть 2)

Длина стебля была обусловлена погодными условиями вегетационного периода, в частности она сформировалась существенно больше в 2001 г. при достаточном снабжении растений влагой за счет атмосферных осадков. Вместе с тем, во все годы проведения опыта внесение минеральных удобрений за счет улучшения минерального питания способствовало формированию более длинной соломины. Инокуляция семян биопрепаратами в результате многофункционального действия увеличила высоту стеблей озимой пшеницы. На фоне РК-удобрений это увеличение достигало 0,6-0,9 см, на фоне полного минерального удобрения - 0,6-1,4 см. В то же время от внесения азотного удобрения длина соломины возросла на фоне PK на 4,0 см, а при внесении двойной дозы азотного удобрения на 3,5 см.
Изменение условий минерального питания отразилось на формировании в колосе количества зерен (табл. 2.45). В частности инокуляция семян озимой пшеницы препаратами ризосферных диазотрофов на фоне без внесения азотного удобрения повысила количество зерен в одном колосе на 0,1-0,3 шт., в то время как от внесения N30 изменений числа зерен в колосе не происходило. На фоне с применением полного минерального удобрения за счет инокуляции имела место тенденция увеличения озерненности колоса, такое же изменение этого показателя было и при внесении удвоенной дозы азотного удобрения. Вышесказанное свидетельствует о том, что микроорганизмы, входящие в состав биопрепаратов, способствуют некоторому увеличению озерненности колоса.
Урожайность тесным образом связана и с размерами массы 1000 зерен, которая, как правило, при улучшении условий жизни растений возрастает [Павлов, 1984]. Исследования показали, что как в отдельные годы выращивания озимой пшеницы, так и в среднем за 3 года полевого опыта применение под культуру минеральных удобрений и биопрепаратов способствовала получению более выполненного зерна (табл. 2.46).
Качество озимой пшеницы при использовании биопрепаратов (часть 2)

Максимальная масса 1000 зерен была сформирована в условиях достаточной обеспеченности растений влагой (2001 г.), а минимальная при недостаточном снабжении растений влагой (1999 г.). В среднем за три года по сравнению с фоном Р45К60 масса 1000 зерен от азотного удобрения в дозе 30 кг/га возросла с 41,5 до 42,2 г или 0,7 г. Инокуляция семян биопрепаратами на том же фоне повысила массу 1000 зернен на только 1,1-1,3 г. На фоне с внесением полного минерального удобрения увеличение массы 1000 зерен от биопрепаратов было более значимым. Если на фоновом варианте этот показатель составлял 42,2 г, то при использовании биопрепаратов он достиг 44,0-44,2 г или на 1,8-2,0 г больше. Вместе с тем при внесении азотного удобрения в два срока (30 кг/га до посева и 30 кг/га в весеннюю подкормку) масса 1000 зерен достигла 45,7 г.
Среди показателей качества зерна озимой пшеницы особое значение придается содержанию в нем сырого белка, сырой клейковины и ее деформации. Накопление в зерне сырого белка в зерне зависело от погодных условий в период его налива (табл. 2.46). При недостатке атмосферных осадков и при повышенной температуре воздуха в 1998 г. зерно характеризовалось максимальным накоплением сырого белка. Наоборот, при избыточном количестве атмосферных осадков в 2001 г. и недостатке суммы температур белковость зерна озимой пшеницы была минимальной.
В 1998 г. изменение условий минерального питания за счет внесения азотного удобрения в дозе 30 кг/га обеспечило слабую тенденцию увеличения содержания в зерне сырого белка. В другие годы эта доза азотного удобрения не влияла на содержание в зерне сырого белка. Вместе с тем, применение азотной подкормки на фоне допосевного внесения азотного удобрения, практически во все годы, повышало белковость зерна, что также отчетливо просматривается и в среднем за три года.
Инокуляция семян озимой пшеницы во все годы не увеличила белковость зерна на фоне РК-удобрения, поскольку в этом случае происходил рост зерновой продуктивности, а имеющиеся в почве запасы минерального азота не обеспечивали потребности зерновки в азоте.
На фоне с внесением полного минерального удобрения от биопрепаратов отмечена лишь слабая тенденция увеличения содержания в зерне сырого белка, которая по своей величине была значительно меньше по сравнению с внесением азотного удобрения до посева и в подкормку.
Согласно ГОСТ 9353-90 зерно пшеницы по содержанию сырой клейковины разделяется на 6 групп. Максимальное содержание (более 36%) оценивается высшей группой качества, при содержании в зерне клейковины менее 18% оно относится к 4 и 5 группам качества.
Определение содержания сырой клейковины в зерне озимой пшеницы показало, что оно в первую очередь зависело от погодных условий во время налива зерна. Максимальное содержание сырой клейковины получено в зерне в 1999 г. (табл. 2.47), а минимальное при высоком урожае зерна, собранном в условиях влажного 2001 г.
Качество озимой пшеницы при использовании биопрепаратов (часть 2)

Анализ действия минеральных удобрений и биопрепаратов на содержание в зерне сырой клейковины выявил положительное их влияние во все годы. В частности в 1998 и 1999 гг. биопрепараты на фоне без внесения азотного удобрения обеспечили тенденцию повышения накопления в зерне сырой клейковины. Внесение азотного удобрений во все годы способствовало увеличению содержания в зерне сырой клейковины, а в отдельные годы это наблюдалось и от использования биопрепаратов на фоне с внесением азотного удобрения.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна