Новости

Двадцатого февраля текущего года глава Рязанского региона Николай Любимов прибыл в инновационную компанию «Рязанские овощи», действующую на территории Рыбновского муниципального образования.



Фирма из Италии Inalca, специализирующаяся на изготовлении мясных товаров в России, вложила больше двадцати пяти миллионов евро в логистический центр в населённом пункте Одинцово в Московской области. Подобные данные озвучили в пресс-центре сельскохозяйственного Департамента Московского региона, ссылаясь на руководителя профильного Министерства Андрея Разина.



Договор по поводу обновления производственных площадок успешно заключили в ходе Российской инвестиционной конференции в Сочи два года назад меж властными структурами муниципального образования и вкладчиком капитала.


Яндекс.Метрика
Использование растениями элементов питания при инокуляции (часть 4)

Применение биопрепаратов слабо отразилось на значении азотного индекса, который изменялся от 0,76 до 0,72 (табл. 3.14). На фоне с внесением РК-удобрений инокулянты не изменяли долю азота зерна от общего выноса его урожаем, в то время как на NPK фоне отмечено его слабое снижение.
Использование растениями элементов питания при инокуляции (часть 4)

Вынос фосфора с урожаем озимого тритикале, за счет использования минеральных удобрений и биопрепаратов, в результате увеличения продуктивности возрос с 30 до 45 кг/га (табл. 3.13). Инокуляция семян озимого триткале всеми исследуемыми биопрепаратами увеличила вынос фосфора на 7-8 кг/га на фоне PK и на 6-8 кг/га фоне полного минерального удобрения. Увеличение выноса фосфора, полученное за счет инокуляции семян биопрепаратами значительно выше аналогичного показателя по сравнению с озимой пшеницей, что, по-видимому, связано с биологическими особенностями озимого тритикале, способного под действием биопрепаратов существенно увеличивать вынос фосфора.
Под действием минеральных удобрений и биопрепаратов вынос калия с урожаем озимого тритикале в среднем за годы исследований увеличился с 48 до 80 кг/га (табл. 3.13). За счет инокуляции семян это увеличение составило на РК-фоне 6-7 кг/га и 14-15 кг/га на фоне полного минерального удобрения (табл. 3.14). От использования азотного удобрения в дозе 30 кг/га дополнительный вынос калия с урожаем составил 9 кг/га и 16 кг/га.
За счет инокуляции семян озимого тритикале биопрепаратами возрастает вынос калия с урожаем эквивалентно внесению азотного удобрения в дозе 30 кг/га. При этом биопрепараты обеспечили слабую тенденцию снижения локализации калия в зерне от общего его накопления в урожае (табл. 3.14).
Биологические затраты азота на получение 1 ц зерна озимого тритикале с соответствующим количеством соломы возрастали за счет внесения азотного удобрения с 2,94 кг до 3,01 и 3,37 кг. Это связано с увеличением концентрации этого элемента в основной и побочной продукции. На фоне PK инокуляции семян всеми изучаемыми биопрепаратами повысила затраты азота на получение 1 ц зерна в среднем на 5%, а на фоне полного минерального удобрения - на 7%.
На фоне РК-удобрений биопрепараты обеспечили тенденцию увеличения биологических затрат фосфора (7%) для формирования 1 ц зерна, на фоне полного минерального удобрения это не установлено.
Биологические затраты калия на получение 1 ц зерна озимого тритикали в результате использования инокулянтов имели тенденцию к возрастанию (в среднем на 7%) на фоне полного минерального удобрения.
Растения используют как внесенный с удобрениями, так и содержащийся в почве азот. При этом фактические размеры выноса растениями почвенного азота могут быть выше, чем азота удобрений, в том числе и за счет так называемого "экстра" - азота, появление которого обусловлено внесением удобрений. Поэтому состояние азотного питания растений целесообразно характеризовать показателем, дающим суммарную оценку потребления как азота удобрения, так и "экстра" - азота почвы - коэффициентом поглощения азота (КПм), при этом сравнение проводится не с абсолютным контролем, а фоном PK [Соколов, Семенов, 1994; Семенов, 1999]. КПн характеризует эффективность потребления растениями запасов минерального азота, сформированного из удобрения и "экстра"-азота [Семенов, 1999].
В полевом опыте независимо от фона внесения азотного удобрения, максимальные значения КПк у пшеницы получены в монопосеве без инокуляции семян (66.9%), у гороха - в монопосева с инокуляцией ризоторфином (29.9%). Инокуляция семян монопосевов соответствующими биопрепаратами снижала коэффициент поглощения азота у злаковой культуры в 1.2, а у бобовой - повышала в 1.6 раза. В смешанных посевах КПМ растениями получен ниже, чем в монопосеве пшеницы на 11.9...56.0% и на - 4.1...10.0% гороха. Исключение составлял смешанный посев без инокуляции, где KnN пшеницей и горохом на 13% выше, чем в монопосеве гороха с обработкой семян биопрепаратом. Инокуляция семян компонентов смеси снижает КЩ растениями обеих культур на 17.1...32.0% (табл. 3.15).
Использование растениями элементов питания при инокуляции (часть 4)

Для оценки степени усвоения азота используют также показатель "-физиологическая эффективность" (ФЭН), который представляет собой оплату потребленного растениями азота удобрений и "экстра"-азота почвы прибавкой урожая основной продукции [Семенов, 1999].
С повышением уровня азотного питания растений в результате внесения аммиачной селитры независимо от инокуляции и вида посева окупаемость потребленного азота возрастала (табл. 3.15).
Инокуляция семян монопосева яровой пшеницы снижала ФЭн в 1.5, а у гороха - повышала ее в 1.8 раза. В смешанных посевах ФЭн изучаемых культур выше, чем в их монопосевах. Инокуляция семян компонентов смеси увеличивала ФЭы по сравнению с вариантом смешанного посева без инокуляции на 0.3...29.2 кг. Следует отметить, что в смешанном посеве с инокуляцией семян яровой пшеницы на фоне N30 и с инокуляцией семян гороха на фоне N60 ФЭы ниже, чем в смешанном посеве без инокуляции. Максимальное значение ФЭы получено в смешанном посеве при инокуляции семян обоих компонентов соответствующими биопрепаратами (42.1кг).
Основным средством оптимизации минерального питания растений, получения оптимальных урожаев хорошего качества, а также сокращения биологических затрат элементов питания из удобрений и почвы является создание для растений оптимальных почвенных условий и регулирование уровня минерального питания. Чем лучше растениями используется азот из удобрения и активнее усваивают поглощенное количество, тем выше его агрохимическая эффективность или окупаемость внесенного азота удобрения прибавкой урожая основной продукции (A3N) [Соколов, Семенов, 1994; Семенов, 1999].
Выявлено (табл. 3.16) что с возрастанием доз азотных удобрений независимо от инокуляции семян и вида посева происходило увеличение величины АЭц. Инокуляция семян монопосева пшеницы ризоагрином снижала A3n в 2.1 раза, а монопосева гороха ризоторфином увеличивала ее в 2.6 раза. В смешанных посевах A3n ниже, чем в монопосеве пшеницы, но выше, чем в одновидовом посеве гороха. Инокуляция семян компонентов смеси приводила к снижению A3n38 исключением смешанного посева с инокуляцией семян гороха фоне Neo, где отмечено увеличение А3n в 1.4 раза по сравнению с вариантом смешанного посева без инокуляции.
Использование растениями элементов питания при инокуляции (часть 4)

При расчете эффективности использования азота О.И. Гамзиковой (1994) предложен показатель: "Синтезировано сухого вещества на единицу поглощенного азота" (синтез, с. в./lr.N). С возрастом растений изучаемых культур независимо от инокуляции и вида посева размеры показателя "синтез, с. в./lr.N" возрастали (табл. 3.16). Следует отметить, что у гороха и пшеницы наибольшая величина этого показателя отмечена по величине "синтез, с. в. соломы /lr.N.". Инокуляция семян яровой пшеницы, независимо от уровня азотного питания, во все фазы вегетации снижала величину данного показателя. При ее выращивании в смешанных посевах по сравнению с монопосевами снижалась величина показателя "синтез, с. B./lr.N" во все фазы вегетации и в полную спелость зерна.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна