Новости

Семнадцатого апреля текущего года заместитель главы Правительства Татарстана – руководитель сельскохозяйственного Департамента Марат Ахметов организовал встречу с директором предприятия «APH GROUP» Витсе Оостербаном. Мероприятие посвящалось выращиванию картофеля и плодоовощной продукции в соответствии с нидерландскими методиками.



Семнадцатого апреля текущего года заместитель главы Правительства Татарстана – руководитель сельскохозяйственного Департамента Марат Ахметов организовал встречу с директором предприятия «APH GROUP» Витсе Оостербаном. Мероприятие посвящалось выращиванию картофеля и плодоовощной продукции в соответствии с нидерландскими методиками.



Сто пятнадцать миллионов рублей из казны областного уровня направят на частичное возвращение сельским труженикам капитальных расходов на открытие и обновление объектов агротехнической отрасли. Список подобных объектов расширяется, это позволяет привлекать капиталовложения в популярные сферы аграрного комплекса субъекта.


Яндекс.Метрика
Использование растениями элементов питания при инокуляции (часть 4)

Применение биопрепаратов слабо отразилось на значении азотного индекса, который изменялся от 0,76 до 0,72 (табл. 3.14). На фоне с внесением РК-удобрений инокулянты не изменяли долю азота зерна от общего выноса его урожаем, в то время как на NPK фоне отмечено его слабое снижение.
Использование растениями элементов питания при инокуляции (часть 4)

Вынос фосфора с урожаем озимого тритикале, за счет использования минеральных удобрений и биопрепаратов, в результате увеличения продуктивности возрос с 30 до 45 кг/га (табл. 3.13). Инокуляция семян озимого триткале всеми исследуемыми биопрепаратами увеличила вынос фосфора на 7-8 кг/га на фоне PK и на 6-8 кг/га фоне полного минерального удобрения. Увеличение выноса фосфора, полученное за счет инокуляции семян биопрепаратами значительно выше аналогичного показателя по сравнению с озимой пшеницей, что, по-видимому, связано с биологическими особенностями озимого тритикале, способного под действием биопрепаратов существенно увеличивать вынос фосфора.
Под действием минеральных удобрений и биопрепаратов вынос калия с урожаем озимого тритикале в среднем за годы исследований увеличился с 48 до 80 кг/га (табл. 3.13). За счет инокуляции семян это увеличение составило на РК-фоне 6-7 кг/га и 14-15 кг/га на фоне полного минерального удобрения (табл. 3.14). От использования азотного удобрения в дозе 30 кг/га дополнительный вынос калия с урожаем составил 9 кг/га и 16 кг/га.
За счет инокуляции семян озимого тритикале биопрепаратами возрастает вынос калия с урожаем эквивалентно внесению азотного удобрения в дозе 30 кг/га. При этом биопрепараты обеспечили слабую тенденцию снижения локализации калия в зерне от общего его накопления в урожае (табл. 3.14).
Биологические затраты азота на получение 1 ц зерна озимого тритикале с соответствующим количеством соломы возрастали за счет внесения азотного удобрения с 2,94 кг до 3,01 и 3,37 кг. Это связано с увеличением концентрации этого элемента в основной и побочной продукции. На фоне PK инокуляции семян всеми изучаемыми биопрепаратами повысила затраты азота на получение 1 ц зерна в среднем на 5%, а на фоне полного минерального удобрения - на 7%.
На фоне РК-удобрений биопрепараты обеспечили тенденцию увеличения биологических затрат фосфора (7%) для формирования 1 ц зерна, на фоне полного минерального удобрения это не установлено.
Биологические затраты калия на получение 1 ц зерна озимого тритикали в результате использования инокулянтов имели тенденцию к возрастанию (в среднем на 7%) на фоне полного минерального удобрения.
Растения используют как внесенный с удобрениями, так и содержащийся в почве азот. При этом фактические размеры выноса растениями почвенного азота могут быть выше, чем азота удобрений, в том числе и за счет так называемого "экстра" - азота, появление которого обусловлено внесением удобрений. Поэтому состояние азотного питания растений целесообразно характеризовать показателем, дающим суммарную оценку потребления как азота удобрения, так и "экстра" - азота почвы - коэффициентом поглощения азота (КПм), при этом сравнение проводится не с абсолютным контролем, а фоном PK [Соколов, Семенов, 1994; Семенов, 1999]. КПн характеризует эффективность потребления растениями запасов минерального азота, сформированного из удобрения и "экстра"-азота [Семенов, 1999].
В полевом опыте независимо от фона внесения азотного удобрения, максимальные значения КПк у пшеницы получены в монопосеве без инокуляции семян (66.9%), у гороха - в монопосева с инокуляцией ризоторфином (29.9%). Инокуляция семян монопосевов соответствующими биопрепаратами снижала коэффициент поглощения азота у злаковой культуры в 1.2, а у бобовой - повышала в 1.6 раза. В смешанных посевах КПМ растениями получен ниже, чем в монопосеве пшеницы на 11.9...56.0% и на - 4.1...10.0% гороха. Исключение составлял смешанный посев без инокуляции, где KnN пшеницей и горохом на 13% выше, чем в монопосеве гороха с обработкой семян биопрепаратом. Инокуляция семян компонентов смеси снижает КЩ растениями обеих культур на 17.1...32.0% (табл. 3.15).
Использование растениями элементов питания при инокуляции (часть 4)

Для оценки степени усвоения азота используют также показатель "-физиологическая эффективность" (ФЭН), который представляет собой оплату потребленного растениями азота удобрений и "экстра"-азота почвы прибавкой урожая основной продукции [Семенов, 1999].
С повышением уровня азотного питания растений в результате внесения аммиачной селитры независимо от инокуляции и вида посева окупаемость потребленного азота возрастала (табл. 3.15).
Инокуляция семян монопосева яровой пшеницы снижала ФЭн в 1.5, а у гороха - повышала ее в 1.8 раза. В смешанных посевах ФЭн изучаемых культур выше, чем в их монопосевах. Инокуляция семян компонентов смеси увеличивала ФЭы по сравнению с вариантом смешанного посева без инокуляции на 0.3...29.2 кг. Следует отметить, что в смешанном посеве с инокуляцией семян яровой пшеницы на фоне N30 и с инокуляцией семян гороха на фоне N60 ФЭы ниже, чем в смешанном посеве без инокуляции. Максимальное значение ФЭы получено в смешанном посеве при инокуляции семян обоих компонентов соответствующими биопрепаратами (42.1кг).
Основным средством оптимизации минерального питания растений, получения оптимальных урожаев хорошего качества, а также сокращения биологических затрат элементов питания из удобрений и почвы является создание для растений оптимальных почвенных условий и регулирование уровня минерального питания. Чем лучше растениями используется азот из удобрения и активнее усваивают поглощенное количество, тем выше его агрохимическая эффективность или окупаемость внесенного азота удобрения прибавкой урожая основной продукции (A3N) [Соколов, Семенов, 1994; Семенов, 1999].
Выявлено (табл. 3.16) что с возрастанием доз азотных удобрений независимо от инокуляции семян и вида посева происходило увеличение величины АЭц. Инокуляция семян монопосева пшеницы ризоагрином снижала A3n в 2.1 раза, а монопосева гороха ризоторфином увеличивала ее в 2.6 раза. В смешанных посевах A3n ниже, чем в монопосеве пшеницы, но выше, чем в одновидовом посеве гороха. Инокуляция семян компонентов смеси приводила к снижению A3n38 исключением смешанного посева с инокуляцией семян гороха фоне Neo, где отмечено увеличение А3n в 1.4 раза по сравнению с вариантом смешанного посева без инокуляции.
Использование растениями элементов питания при инокуляции (часть 4)

При расчете эффективности использования азота О.И. Гамзиковой (1994) предложен показатель: "Синтезировано сухого вещества на единицу поглощенного азота" (синтез, с. в./lr.N). С возрастом растений изучаемых культур независимо от инокуляции и вида посева размеры показателя "синтез, с. в./lr.N" возрастали (табл. 3.16). Следует отметить, что у гороха и пшеницы наибольшая величина этого показателя отмечена по величине "синтез, с. в. соломы /lr.N.". Инокуляция семян яровой пшеницы, независимо от уровня азотного питания, во все фазы вегетации снижала величину данного показателя. При ее выращивании в смешанных посевах по сравнению с монопосевами снижалась величина показателя "синтез, с. B./lr.N" во все фазы вегетации и в полную спелость зерна.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна