Новости

Семнадцатого апреля текущего года заместитель главы Правительства Татарстана – руководитель сельскохозяйственного Департамента Марат Ахметов организовал встречу с директором предприятия «APH GROUP» Витсе Оостербаном. Мероприятие посвящалось выращиванию картофеля и плодоовощной продукции в соответствии с нидерландскими методиками.



Семнадцатого апреля текущего года заместитель главы Правительства Татарстана – руководитель сельскохозяйственного Департамента Марат Ахметов организовал встречу с директором предприятия «APH GROUP» Витсе Оостербаном. Мероприятие посвящалось выращиванию картофеля и плодоовощной продукции в соответствии с нидерландскими методиками.



Сто пятнадцать миллионов рублей из казны областного уровня направят на частичное возвращение сельским труженикам капитальных расходов на открытие и обновление объектов агротехнической отрасли. Список подобных объектов расширяется, это позволяет привлекать капиталовложения в популярные сферы аграрного комплекса субъекта.


Яндекс.Метрика
Использование растениями элементов питания при инокуляции (часть 5)

В начале роста и ветвления побегов и бутонизации гороха в смешанных посевах отмечено увеличение показателя "синтез, с. в./lr.N" по сравнению с монопосевами. Начиная с фазы цветения в монопосеве гороха с инокуляцией синтезируется больше сухого вещества на единицу поглощенного азота, чем в смешанных. При инокуляции семян компонентов смеси соответствующими биопрепаратами увеличение синтеза сухого вещества бобовой культурой по сравнению с другими вариантами смесей отмечается в фазу бутонизации и сохраняется до полной спелости зерна.
Максимальные значения азотного индекса (табл. 3.17) получены при монопосеве пшеницы (0.75) и гороха (0.60) с инокуляцией семян соответствующими азотфиксирующими препаратами и в смешанном посеве при инокуляции семян бобового компонента на фоне N60 (0.77 - пшеница, 0.68 -горох). С возрастанием доз азотных удобрений, независимо от инокуляции и вида посева, наблюдалось увеличение значения азотного индекса у злаковой и тенденция к его снижению - у бобовой культуры. Инокуляция семян монопосевов изучаемых культур на всех фонах азотного удобрения снижала азотный индекс у пшеницы и повышала его у гороха. При выращивании злаковой и бобовой культур в смешанном посеве с инокуляцией семян одного или обоих компонентов смеси величина азотного индекса больше по сравнению с инокулированным монопосевом пшеницы или гороха. В смешанном посеве без инокуляции семян на всех фонах азотного удобрения были минимальные значения азотного индекса как у злаковой (0.64), так и у бобовой культуры (0.56).
Использование растениями элементов питания при инокуляции (часть 5)

Увеличение значения азотного индекса у инокулированного посева яровой пшеницы на фоне N30 и ее смешанных посевах с инокуляцией семян гороха или обоих компонентов смеси свидетельствует о том, что накопленный в растениях азот в большей степени локализуется в зерне. У гороха при внесении азотного удобрения отмечается тенденция к локализации поглощенного азота в нетоварной части урожая.
Инокуляция семян монопосева пшеницы ризоагрином, независимо от уровня азотного питания, уменьшила вынос фосфора и калия зерном пшеницы (на 0.5 и 1.7 кг соответственно), а при инокуляции семян монопосева гороха ризоторфина отмечена тенденция к снижению выноса фосфора (0.2 кг/т) и увеличению выноса калия (на 1.3 кг/т). При выращивании пшеницы в смешанном посеве с горохом, независимо от инокуляции и уровня азотного питания, вынос фосфора и калия зерном пшеницы меньше, чем в ее монопосеве (на 0.5...3.5 и 0.6...3.9 кг/т соответственно). По сравнению со смешанным посевом без обработки семян биопрепаратами, инокуляция злакового или обоих компонентов смеси возрастал вынос калия, а инокуляция семян бобового компонента смеси ризоторфином - фосфора. У гороха в смешанном посеве независимо от уровня азотного питания и инокуляции вынос фосфора на 0.1...1.5 кг/т меньше, а калия на 1.6...4.5 кг/т выше по сравнению с монопосевом. Исключение составлял вариант смешанного посева с инокуляцией злакового компонента смеси ризоагрином, где отмечен минимальный (39.8 кг/т) вынос калия зерном гороха. Следует отметить, что инокуляция семян компонентов смеси соответствующими препаратами снижала вынос фосфора и калия по сравнению с вариантом смешанного посева без инокуляции. Независимо от уровня азотного питания, инокуляции и вида посева вынос этих элементов питания злаковой культурой ниже, чем бобовой.
При внесении азотного удобрения отмечена тенденция увеличения выноса фосфора и калия на одну тонну зерна с соответствующим количеством побочной продукции у бобовой культуры, а у злаковой существенных различий при этом не отмечено.
При изучении эффективности биопрепаратов и минеральных удобрений под кукурузу, выращиваемую на зерно и зеленую массу, установлено повышение выноса с урожаем азота. Так в опыте на обыкновенном черноземе в Кабардино-Балкарской Республике в результате увеличения сбора зерна и соломы вынос азота урожаем в среднем за 3 года изменялся с 132 кг/га до 210 кг/га (табл. 3.18). При внесении возрастающих доз N-удобрения от 0 до 120 кг/га вынос азота с урожаем увеличился не адекватно им.
Использование растениями элементов питания при инокуляции (часть 5)

Инокуляция семян кукурузы биопрепаратами на фоне Р60 во все годы проведения опыта увеличила вынос азота с урожаем на 39-50 кг/га. Он был больше по мобилину, действие штаммов Pseudamonas было равноценно. При использовании биопрепаратов на фоне с внесением N60P60 действие их проявилось только в отдельные годы. Дополнительный вынос азота с урожаем от применения инокулянтов в среднем за 3 года составил от 3 до 10.
Увеличение выноса азота с урожаем кукурузы в результате применения биопрепаратов свидетельствует о том, что инокуляция семян обеспечивает использование кукурузой как биологического, так и азота почвы и удобрений.
Вынос фосфора (P) с урожаем зерна и соломы за счет инокуляции семян всеми исследуемыми биопрепаратами на фоне Р60 увеличился с 26 до 32-34 кг/га или 23-31%. На фоне с внесением N60P60 изменений выноса фосфора от биопрепаратов не происходило.
На фоне с внесением фосфорного удобрения за счет инокуляции Pseudumonas шт. 2137 дополнительное накопление калия в урожае кукурузы составило 58%, при использовании шт. 2184 оно почти удвоилось (92%). За счет инокуляции семян мобилином вынос калия возрос на 74%. На фоне с внесением N60P60 значительного увеличения выноса калия с урожаем от биопрепаратов не происходило.
Инокуляция семян исследуемыми биопрепаратами существенно не изменяла долю азота (азотный индекс) накопленного в зерне от общего его содержания в урожае (табл. 3.18), хотя и прослеживалась тенденция к снижению азотного индекса как при внесении азотного удобрения, так и при использовании биопрепаратов.
Инокуляция семян кукурузы на фоне Р60 слабо увеличила затраты азота на формирование 1т зерна с соответствующим количеством соломы. Затраты фосфора, практически, не изменялись. При внесении азотного удобрения от биопрепаратов несколько повысились затраты калия на формирование 1 т зерна.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна