Новости

На территории Удмуртии, в поселении Осиновка, входящем в состав рыбхоза «Пихтовка» Воткинского муниципального образования – активно осуществляются строительные работы. Тут в ближайшее время должны передать в использование инновационный молочный товарный комплекс, рассчитанный на четыреста сорок голов. Население Осиновки уже именует его «ферма жизни».



Предприятия, специализирующееся на глубочайшей переработке зерна, возведением которого в Ростовском регионе занимается компания «Донские биотехнологии», планируют передать в использование через два года. Подобные данные озвучил журналистам заместитель главы Ростовского региона Виктор Гончаров.



На территории Спасского муниципального образования Рязанского региона после перерыва, продлившегося двенадцать месяцев, компания «Отечественный продукт», специализирующаяся на разведении линдовских гусей, возобновила свою деятельность. Показатель мощности комплекс составляет сто тонн гусиного мяса каждый год.


Яндекс.Метрика
Оценка вклада биологического азота в формирование урожая (часть 6)

Применение биопрепаратов и азотного удобрения увеличило сбор соломы яровой пшеницы по сравнению с РК-фоном. На фоне с азотным удобрением инокулянты так же повысили массу соломы, которая была равноценна или превосходила внесение N90. Во всех случаях содержание N в зерне было одинаковым, только при увеличении дозы до N90 имело место возрастание его концентрации (табл. 4.16). Применение биопрепаратов практически не изменяло концентрацию азота в соломе по сравнению с РК-фоном. Ризоагрин и экстрасол на фоне N45, а так же инокуляция семян смесью препаратов на РК-фоне незначительно увеличили содержание N в побочной продукции.
Вынос азота зерном и соломой яровой пшеницы возрастал за счет инокуляции семян биопрепаратами (табл. 4.17). На азотном фоне действие биопрепаратов на вынос N урожаем было более значимо и превосходило N45, а действие совместного применения двух препаратов приближалось к варианту N90.
Оценка вклада биологического азота в формирование урожая (часть 6)

При применении биопрепаратов на фоне без N-удобрения за счет возможной биологической азотфиксации потребность растений в азоте удовлетворялись на 22-25%. При использовании минерального N-удобрения и биопрепаратов ассоциативных микроорганизмов доля условно биологического азота в общем накоплении его в урожае составила 11 % по экстрасолу, 18% -ризоагрину и 21% при бинарной инокуляции. Применение биопрепаратов ассоциативных азотфиксаторов во всех случаях обеспечило накопление в растениях такого же или большего количества условно биологического азота, в сравнении с азотом удобрений.
С увеличением дозы с N45 до N90 в урожае возрастала доля "экстра" азота с 21% до 33%. При применении биопрепаратов доля "экстра" азота в формировании урожая была 17-18%.
Проведена оценка новых биопрепаратов на основе Pseudomonas штамма 2137 и 2184 и мобилин на кукурузе и использования растениями азота (опыт 5). Обработка семян этими биопрепаратами увеличила сухую массу одного растения в среднем на 39%, что эквивалентно внесению под кукурузу N60. На фоне с внесением азотного удобрения существенного увеличения сухой массы растений от биопрепаратов не происходило (табл. 4.18).
Оценка вклада биологического азота в формирование урожая (часть 6)

В результате увеличения продуктивности за счет инокуляции содержание азота в сухой массе кукурузы снижалось на фоне PK, а на фоне NPK биопрепараты увеличили концентрацию азота (табл. 4.18), поскольку в почве было достаточно минеральных форм этого элемента.
В результате увеличения от биопрепаратов сухой биомассы на фоне PK и повышения концентрации азота в растениях на фоне NPK, накопление этого элемента в растениях кукурузы возрасло как на фоне без азотного удобрения, так и при его внесении (табл. 4.19).
Оценка вклада биологического азота в формирование урожая (часть 6)

С использованием 15N выявлено, что основная роль в формировании урожая кукурузы принадлежала азоту почвы. На фоне без внесения N-удобрения при инокуляции семян азот почвы составил 79-86%. За счет инокулянтов доля биологического азота в урожае была 14-21%, при этом больше условно биологического азота получено по штамму 2184, штамм 2137 и мобилин в этом отношении равноценны (14%).
При внесении азотного удобрения в растениях накапливалось от 0,14 до о,31 г 15N. если принять 0,14 г азота на 1 растение за единицу при внесении под кукурузу азотного удобрения, то при инокуляции семян эта величина возрастала: по штамму 2137 до 1,71, по штамму 2184 до 1,64, по мобилину до 2,33. То есть биопрепараты способствуют повышению использования растениями азота удобрений в 1,77 - 2,33 раза. Это подтверждает данные полевого опыта, в частности при инокуляции семян мобилином [Контагора, 2002].
При внесении под кукурузу N60 количество "экстра" азота составило 0,22 г/растение. Если принять это количество и При использовании биопрепаратов, тогда условно биологический азот, участвующий в формировании урожайности, определенный по разностному методу с 15N, при использовании биопрепаратов составит от 0,13 до 0,25 г/растение или 8-13% от общего содержания. Максимальное количество биологического азота, определенное этим методом получено по штамму 2184. Абсолютные размеры биологического азота, определенные обоими методами, были примерно равны (табл. 4.19).
В микрополевом опыте на дерново-подзолистой среднесуглинистой почве (опыт 6) изучали роль ризоагрина в использовании яровой пшеницей биологического азота (табл. 4.20). В этом опыте при применении биопрепарата на фоне без внесения азотного удобрения отмечена тенденция увеличения надземной массы и зерна пшеницы и достоверный их рост при инокуляции на фоне с внесением азотного удобрения.
Оценка вклада биологического азота в формирование урожая (часть 6)

Изменений содержания азота в зерне и в соломе от инокуляции во всех случаях, практически, не происходило.
Вынос азота надземной массой яровой пшеницы при использовании ризоагрина возрос как на фоне с внесением азотного удобрения, так и без него. Использование разностного метода предполагает, что потребление культурой N, фиксированного инокулянтом, обусловливает повышение выноса этого элемента по сравнению с контролем без препарата.
Использование меченой аммиачной селитры (N4,4 и N0,5 в двух повторностях опыта) дало возможность провести оценку методом изотопного разбавления. При его использовании признаком участия немеченого фиксированного азота в питании культуры служит меньшее обогащение N в ино-кулированных растениях. При обеих дозах азота наблюдалось снижение обогащения при использовании бактерий.
На фоне внесения 4,5 г N/м2 наблюдается больший хозяйственный вынос азота при инокуляции и снижение обогащения потребленного N. Эти результаты могут подтверждать участие азота, фиксированного изучаемым штаммом, в питании культуры, но лишь при фактическом соблюдении допущений, на которых основан используемый метод.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна