Новости

Компания «Сибирский олень», осуществляющая экспортные отгрузки товаров оленеводства отечественных компаний, получила статус резидента Ямала.



На территории Удмуртии, в поселении Осиновка, входящем в состав рыбхоза «Пихтовка» Воткинского муниципального образования – активно осуществляются строительные работы. Тут в ближайшее время должны передать в использование инновационный молочный товарный комплекс, рассчитанный на четыреста сорок голов. Население Осиновки уже именует его «ферма жизни».



Предприятия, специализирующееся на глубочайшей переработке зерна, возведением которого в Ростовском регионе занимается компания «Донские биотехнологии», планируют передать в использование через два года. Подобные данные озвучил журналистам заместитель главы Ростовского региона Виктор Гончаров.


Яндекс.Метрика
Влияние форм азотных удобрений на продуктивность кукурузы (часть 1)

В исследованиях большое внимание уделено было также изучению влияния форм азотных удобрений на процессы обмена веществ, протекающие в органах растений кукурузы, и ее продуктивность (Чернова, 1969).
В таблице 142 приведены данные по превращению азотистых соединений в корневой системе кукурузы в зависимости от форм азотных удобрений.
Влияние форм азотных удобрений на продуктивность кукурузы (часть 1)

Из данных таблицы 142 можно видеть, что образование свободных аминокислот в корневой системе кукурузы зависит и от форм азотных удобрений. Так, вегетационный опыт на почвенно-песчаной смеси показал, что наибольшее количество пасоки за единицу времени подается при удобрении азотнокислым аммонием и наименьшее — мочевиной. Однако концентрация аминокислот и амидов в этой фазе роста была наиболее высокой при питании кукурузы водным аммиаком и мочевиной.
Высокое содержание в пасоке свободных аминокислот и амидов свидетельствует о том, что восстановленные формы азота (аммиак и мочевина) в корневой системе молодых растений быстрее идут на синтез аминокислот, чем окисленные (табл. 143).
Влияние форм азотных удобрений на продуктивность кукурузы (часть 1)

Данные показывают, что при достаточно высоком уровне азотного питания минеральный азот, поступивший в корневую систему, превращается в ней преимущественно в амиды (аспарагин и глутамин) и в основные аминокислоты (гистидин и аргинин), имеющие от двух до четырех атомов азота в молекуле. При этом на амиды в пасоке от общей суммы аминокислот приходится свыше 50% по NH4NO3, а по мочевине до 40%. Образовавшиеся аминокислоты частично используются в процессе роста самих корней, большая же часть этих азотистых соединений передвигается из корней в надземные органы, то есть в стебли и листья. В проводящей системе стебля значительное количество амидов, поступивших из корневой системы, подвергается дезаминированию, в связи с чем в этом органе возрастает содержание аминокислот, главным образом моноамино-дикарбоновых и аланина, а содержание амидов уменьшается (табл. 144).
Влияние форм азотных удобрений на продуктивность кукурузы (часть 1)

Передвижение азотистых органических соединений из стеблей в листья осуществляется преимущественно в виде аминокислот. Лишь в более ранние периоды вегетации растений (см. табл. 143) в листьях обнаруживаются амиды, на поздних же фазах жизни (см. табл. 144) они почти полностью исчезают. Интенсивное снабжение надземных органов аминокислотами и амидами и более быстрое их использование положительно сказались на формировании вегетативной массы кукурузы. Количество сухого вещества на одно растение нарастало следующим образом (в г):
Влияние форм азотных удобрений на продуктивность кукурузы (часть 1)

Более интенсивное нарастание вегетативной массы кукурузы при внесении восстановленных форм азота свидетельствует о том, что для этих форм азота путь включения в цикл обменных реакций несколько короче, чем для окисленных.
Питание кукурузы различными формами азотных удобрений не оказало влияния на состав аминокислот пасоки, но в количестве их были довольно большие различия. Например, при внесении восстановленных форм азота аланина, серина и треонина было в два раза больше, чем при внесении окисленных форм; содержание других аминокислот по всем формам азота было близким (табл. 145).
Влияние форм азотных удобрений на продуктивность кукурузы (часть 1)

Более высокое содержание амидов и свободных аминокислот в пасоке по восстановленным формам наблюдается только до начала интенсивного роста кукурузы, а уже с фазы начала налива зерна содержание амидов и аминокислот в пасоке по этим формам азота резко снижается и становится меньше, чем по окисленным. Количество сухой массы одного растения в этой фазе роста кукурузы по азотнокислому аммонию также было несколько больше, чем по аммиачной воде (табл. 146).
Влияние форм азотных удобрений на продуктивность кукурузы (часть 1)

Отставание нарастания сухой массы кукурузы в варианте с водным аммиаком В этой фазе, конечно, нельзя всецело приписать только ослаблению подачи из корневой системы аминокислот и амидов в надземные органы кукурузы. Коррелятивной зависимости между количеством сухой массы растений и интенсивностью подачи аминокислот с пасокой и амидов по существу и не должно быть, так как в этот период роста и развития растение удовлетворяет свои потребности в органических соединениях не только за счет синтетической деятельности корневой системы, но частично и путем перераспределения пластических веществ из одних органов в другие.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна