Новости


Выбор подходящего септика для частного дома — это значимый этап в организации автономной канализации. Надежная система должна не только обеспечивать эффективную очистку сточных вод, но и быть экономически выгодной в долгосрочной перспективе. Существует много различных моделей септиков, и важно понимать, на что стоит обращать внимание при выборе подходящего варианта.




Натяжные потолки являются одним из самых востребованных решений для создания современного и эстетически привлекательного интерьера. Но сколько же стоит установка натяжного потолка, и как формируется цена за метр? Данный вопрос волнует многих, кто задумывается об обновлении своего жилья.




Какие существуют виды адвокатов – вопрос, который волнует многих граждан. Если быть честными, то официальное деление таких специалистов на определенные отрасли не практикуется. Когда будущий профессионал сдает квалификационный экзамен, он отвечает на разные вопросы, касающиеся всех сфер права.


Яндекс.Метрика
Физиологические основы питания растений (часть 6)

При удобрении сельскохозяйственных растений микроэлементами наряду с повышением урожая заметно улучшается качество продукции, в частности увеличивается номерность волокна льна и конопли, повышается содержание сахара в корнях сахарной свеклы и ягодах винограда, витаминов в овощах, крахмала в клубнях картофеля, жира и белка в семенах различных культур. Под влиянием микроэлементов растения лучше используют азотные, фосфорные, калийные и другие минеральные удобрения. Микроэлементы предохраняют растения от ряда заболеваний: сахарную, кормовую свеклу и брюкву — от гнили сердечка, лен — от бактериоза, злаковые растения на торфяных и осушенных болотных почвах — от болезни, вызываемой недостатком меди; они повышают засухоустойчивость растений и устойчивость их к низким температурам, а также способствуют снижению поражаемости продуктов при хранении.
Большое значение имеют микроэлементы для ускорения развития растений, процессов оплодотворения и плодообразования, синтеза и передвижения углеводов, белков, нуклеиновых кислот и физиологически важных для растений и животных соединений.
Вступая в организме растений в обменные реакции, микроэлементы влияют на скорость их протекания, степень изменения которой зависит от химической природы катионов микроэлементов.
Е.В. Бобко (1934) доказал большое значение бора для прорастания пыльцевых трубок и оплодотворения растений. В настоящее время все ученые считают, что ионы молибдена, меди, цинка, марганца, кобальта образуют различные связи с отдельными химически активными группами или центрами белковых молекул. При этом могут образовываться металлоорганические ферментные комплексы с различной степенью прочности связи металла с ферментом. Функциональные группы белков также могут образовывать координационные комплексы с микроэлементами, влияющими на каталитическую активность ферментов. У ряда ферментов микроэлементы как металлы являются обязательной составной частью каталитически активных центров белковой молекулы фермента. Показано, что микроэлементы вступают во взаимодействие с сульфидными группами белков, а также с кислородсодержащими анионными фосфорными группами белковых комплексов.
Рядом советских ученых (Власюк, 1941; Пейве, 1941; Ковальский, 1949; Школьник, 1950, и др.) показано, что многие органические молекулы образуют с металлами-микроэлементами хелатные комплексы, которые в зависимости от вида или свойств металла характеризуются различной устойчивостью. Так, комплексные соединения меди и кобальта более устойчивы, чем соединения марганца и магния, а цинк и железо занимают промежуточное положение (Пейве, 1941; Ковальский, 1949; Власюк, 1962; Мокриевич, 1962). В организме растений, животных и человека микроэлементы, несмотря на их связь с ферментами, оказывают существенное влияние на образование связей фермента с субстратом, могут вступать в обменные реакции, хотя скорость обмена при этом, как правило, определяется химической природой катионов микроэлементов. По своему влиянию на возрастание скоростей обмена микроэлементы располагаются в следующий ряд: кобальт < железо < медь < цинк < марганец.
Следовательно, в органо-минеральных комплексах марганец и цинк обладают значительно большей подвижностью, чем кобальт и медь. Большое значение в организме растений и микробов имеют окислительно-восстановительные процессы, к которым относятся циклы биохимических реакций, связанных с фотосинтезом, дыханием, восстановлением нитратов, фиксацией молекулярного азота и др. Медь, молибден, марганец и кобальт, участвуя в этих реакциях в переносе электронов, меняют свою валентность. Например, одновалентная медь обратимо переходите двухвалентную, пятивалентный молибден — в шестивалентный, двухвалентные марганец и кобальт — в трехвалентные и т. д., согласно следующей схеме: медь2+ ↔ медь1+; молибден5+ ↔ молибден6; марганец21 ↔ марганец3; кобальт2+ ↔кобальт3.. Все эти изменения связаны с возникновением структур, которые характеризуются наличием неспаренных электронов и обладают в этом отношении свойствами, напоминающими свойства свободных радикалов с высокой биологической активностью.
Как ионы металлов-микроэлементов переменной валентности, так и свободные радикалы обладают парамагнитными свойствами. Установлено, что такие соединения имеют нескомпенсированные спиновые магнитные моменты и легко вступают в различные химические и биохимические реакции, так как химическая связь возникает в результате обменного взаимодействия между атомами или молекулами с одним неспаренным электроном. Парамагнитные ионы металлов-микроэлементов (нами изучались на марганце в золе сельскохозяйственных растений) играют важную роль в химических и биохимических реакциях, особенно в тех, которые связаны с ферментативным катализом. Эти свойства можно изучать методом электронно-парамагнитного резонанса на приборах, изготовленных по конструкции смоленских инженеров, техников и рабочих.
В результате исследований установлено, что молибден, медь, железо, кобальт и марганец в растении непосредственно связаны с ферментами и ферментными системами, катализирующими фиксацию молекулярного азота, восстановление нитратов, синтез аминокислот, нуклеиновых кислот и белков. Необходимо подчеркнуть, что формы связи металлов с ферментами азотного обмена еще недостаточно изучены, хотя их участие в переносе электронов не вызывает сомнения.
Немаловажное значение имеет также образование металлофлавопротеидов, катионы которых структурно связаны с простетической группой и апоферментом, а также с различными акцепторами и, возможно, подчиненными системами. У некоторых металлофлавопротеидов наблюдалось определенное постоянство соотношения металла и флавинадениндинуклеотида (ФАД). Изучение образующихся здесь хелатных структур имеет важное значение для познания механизма действия ферментов, содержащих микроэлементы. Как известно, в настоящее время изучено около 180 ферментов, которые можно отнести к металлоферментам или металлоэнзимам. Это больше, чем 1/4 всех известных в настоящее время ферментов.
Указанные ферменты разделяются учеными на две большие группы: металлоферментные комплексы и истинные металлоэнзимы. К первой группе относится около 80% всех металлоферментов. Ферменты, как и все белки, поглощают металлы из окружающей среды, однако включение их в каталитические центры истинных металлоэнзимов осуществляется только в процессах биосинтеза.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна