Новости


Kiilto – это финская компания, специализацией которой является производство клея и прочих стройматериалов. В особенности среди потребителей востребована такая продукция, как паркетные клеевые составы.




Вы решили приобрести собственную квартиру? Интересует действительно уютное и комфортное жилье? Тогда стоит обратиться за помощью в агентство недвижимости. Квалифицированные специалисты подберут именно ту квартиру, которая соответствует вашим индивидуальным потребностям и финансовым возможностям.




При планировании ремонта любого масштаба - капитального, косметического или отдельных комнат, любой домовладелец хочет ясно понимать необходимый бюджет и сроки завершения.


Яндекс.Метрика
Определение экономической эффективности известкования почв (часть 2)

В современных условиях гораздо важнее установить целесообразность проведения мероприятия. Поэтому значительно больший интерес представляет не констатация фактов, а прогноз экономической эффективности известкования, перед его проведением. Тем не менее, даже приближенный прогноз необходим. В его основу должны быть положены вероятные прибавки урожаев, желательно «нормативные», то есть полученные на основе обширного экспериментального материала. С учетом более низкого уровня агротехники, свойственного многим сельскохозяйственным предприятиям, эффективность известкования может быть принята 70-90% от нормативного. Отпускная цена известковых материалов колеблется в очень широких пределах и изменяется почти каждый месяц. При его выборе предпочтение должно отдаваться тому, стоимость которого (в расчете на 1 т содержащегося в нем чистой, активной извести - CaCO3) при доставке на поле будет минимальной. Затраты на внесение 1 т извести «франко-поле», в среднем в 3-3.5 раза превышают цену 1 т самой извести. Существенно влияет на экономическую эффективность известкования налог на добавленную стоимость, который тоже часто меняется. Неизбежно прогноз экономической эффективности становится приблизительным.
Мы предлагаем следующий упрощенный алгоритм прогноза эффективности известкования при определении целесообразности его проведения.
1) По предложенному нами методу определить оптимальные дозы извести для конкретного севооборота, по комплексу почвенных свойств.
2) При прогнозных расчетах ограничится двумя ротациями ceвооборота, то есть 10-14 годами, хотя действие извести продолжается дольше.
3) Используя данные о составе культур севооборота, о дозе извести и средними, нормативными прибавками урожая от известкования рассчитывают суммарную прибавку, выраженную в зерновых единицах.
4) Определяют «прогнозную» окупаемость 1 т извести прибавкой урожая в зерновых единицах, а также (с некоторой долей условности) стоимость 1 т зерновых единиц, приравнивая ее к цене 1 т зерна.
5) Проводят прогнозирование экономической эффективности известкования по формуле:
P = (Цпрод * Ок * 0.8)/(Цизв. * 1.2 * К),

где P- рентабельность известкования; Oк - окупаемость 1 т извести прибавкой урожая в тоннах зерновых единиц; Цпрод - цена реализации продукции; 0.8 - поправка на эффективность известкования в хозяйственная условиях, по отношению к нормативной; Цизв - цена 1 т извести; 1.2 - поправка, обусловленная налогом на добавленную стоимость; может меняться, К - коэффициент, характеризующий затраты на хранение, транспортировку и внесение извести или затраты на выполнение работ.
При существующих соотношениях цен на энергоносители, сельскохозяйственную технику, с одной стороны, и сельскохозяйственную продукцию с другой, известкование среднекислых почв в овощных севооборотах будет окупаться за 1-3 года, сильнокислых в полевых - за 8-10 лет.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна