Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер



26.01.2023


21.01.2023


20.01.2023


20.01.2023


17.01.2023


15.01.2023





Яндекс.Метрика





Использование стальных труб ППУ

29.11.2022



Стальные трубы, которые предназначены для монтажа в системы водоснабжения или отопления, получили название ППУ. Обусловлено это тем, что производство труб ППУ сопровождается определенным технологическим этапом, который предусматривает нанесение теплоизоляционного слоя. Речь идет о вспененном полиуретане. В зависимости от того, нужна труба для закладки в землю или воздушной прокладки, есть несколько вариантов труб ППУ с разными защитными внешними слоями.

Для укладки в землю, лучше отдать предпочтение ППУ ПЭ трубам, а по воздуху – ППУ ОЦ. Во втором случае нанесена в качестве защиты оцинковка, а в первом – полиэтиленовый слой.

Преимущества ППУ труб

Большинство домов в России подключено к централизованному отоплению. Почти во всех областях в соответствие с этой системой подается горячая вода. После нагрева, вода подается до конечного потребителя. При этом важно на отрезке всего трубопровода добиться минимальных потерь тепла. Ранее для теплоизоляции использовали простую стекловату. Сначала трубу оборачивали, затем закрепляли стальной проволокой утеплитель и покрывали слоем оцинкованной стали.

После того, как на рынке появились трубы в пенополиуретановой оболочке, их стали использовать для оборудования теплотрасс. Обусловлено это тем, что такие конструкции имеют ряд преимуществ:

• простой монтаж;

• минимальные теплопотери в независимости от условий влажности;

• можно осуществлять укладку в землю даже без изоляции или оборудования защитного короба;

• исключены случаи умышленного повреждения;

• труба под защитой, так что процесс ржавления замедлен в десятки раз.

Но самый главный плюс в том, что трубы позволяют экономить тепловую энергию. В соответствие со старыми методами изоляции теплопотери были равны 20-25%, а в соответствие с новой технологией – 2-3%.

Производство ППУ труб и использование

Стальная труба, заключенная в ППУ оболочку, производится без каких-либо серьезных технологических сложностей. Сверху конструкция покрыта защитным оцинкованным или полиэтиленовым слоем. В результате сведено к минимуму негативное воздействие окружающей среды. За счет тщательно продуманной конструкции, стальная труба не подвержена воздействию влаги, ржавчины или грязи. В целях центрирования, есть опоры, а сквозь ушки центраторов проводится медный провод по всей длине.

В соответствие со стандартами, соединение труб ППУ проводится с помощью сварки. В таком случае шов проплавляется. Такие конструкции просты в укладке, монтаж не занимает много времени. В отличие от труб с утеплением стекловатой и оштукатуриванием поверхности, занимающей несколько часов. Иногда ППУ трубы могут быть уложены в землю без необходимости вырывания траншей. Например, прокладывать их можно горизонтальным бурением.

Это оптимальное решение, если стоит цель провести отопление или горячую воду в частном доме, загородом. Можно купить стальную трубу в ППУ и использовать для подключения к централизованной теплотрассе построенное сооружение.