Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер



26.01.2023


21.01.2023


20.01.2023


20.01.2023


17.01.2023


15.01.2023





Яндекс.Метрика





Как выбрать насос для скважин

30.11.2022



Водяной насос в частном секторе является востребованным устройством. С его помощью можно поднять воду на поверхность. Только при обустройстве водоснабжения, часто владельцы участка сталкиваются с задачей выбора, какой купить скважинный насос в Новосибирске, чтобы вода из крана текла под хорошим напором. В учет стоит брать такие параметры, как производительность, предполагаемые затраты электроэнергии, а также качество и прочность конструкции и, конечно же, мощность.

Важно заметить, что от крепости насоса будет зависеть его длительность использования. За качество сборки и выбор материалов несет ответственность производитель, так что акцент при покупке также стоит делать на репутацию бренда.

Виды насосов для скважин

Есть 2 вида насосов для скважин: глубинные и поверхностные, отличающиеся принципом действия и конструкционными особенностями. Делятся данные виды на подвиды. Самым популярным считается центробежный насос, который может быть использован для работы с чистой водой и примесями. Конструкция представлена в виде колеса, лопасти которого являются изогнутыми. Находится оно на валу, который помещен в сам корпус. Принцип функционирования заключается в том, что после запуска мотора включается в работу вал, на котором закреплено колесо. При вращении, жидкость выталкивается центробежной силой, а после просачивается к напорному патрубку.

Этот вариант считается самым лучшим для обустройства водоснабжения в частном доме. Обусловлено это тем, что он имеет простую конструкцию, стабилен в работе и зарекомендовал себя в качестве надежного. Прослужит такой насос длительное время своим владельцам.

Выбирая насос для скважины, обратите внимание на производительность. Речь идет о том, какой объем воды может быть перекачено за определенное время. Для дома, в котором живут 4 человека, достаточно насоса с производительностью 3 куб.м в час.

Сила, которая поднимает воду на поверхность, характеризуется таким параметром, как мощность. Важное значение имеет глубина погружения. Рекомендовано заметить глубину и диаметр скважины, а затем выбрать, какой именно купить глубинный насос. Например, для глубины 8 м подойдет поверхностная модель, а вот для больших параметров – глубинный агрегат погружного вида.

Для определения показателя напора, стоит замерить глубину скважины и прибавить к ней 30 м. Важно знать, сколько есть точек забора воды. Чем их количество выше, тем больше должны быть показатели производительности напора.

Подводя итоги

Выбирая между глубинным и поверхностным насосом, стоит опираться в первую очередь на сферу их использования и условия. Если это скважина с большой глубиной, подойдет погружная модель. Если нет и небольшой диаметр, достаточно поверхностного насоса.

Глубинные насосы привлекают тем, что работают почти бесшумно, просты в установке и использовании. С их помощью можно выкачать воду из большой по глубине скважины. Оборудованы такие модели прочным корпусом, из материала, который стоек к образованию коррозии. Это положительно отражается на сроках использования оборудования в целом.

Поверхностные насосы стоят дешевле. Только их двигатель менее защищен от попадания внутрь водной среды. Они простые по конструкции, не составляет сложностей их установить.

При выборе насоса, обращать внимание стоит на отзывы тех, кто уже успел использовать такие устройства. Также учитывайте условия применения скважины.