Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер



24.05.2024


21.05.2024


20.05.2024


10.05.2024


10.05.2024


06.05.2024





Яндекс.Метрика





Что такое дизельные горелки для котлов



Важной частью мощных промышленных систем отопления и нагрева воды являются дизельные горелки – популярная альтернатива классическим газовым горелкам, использующаяся там, где сжиженный или природный газ не доступен, либо не подходит для применения в силу тех или иных причин. Традиционно такие устройства применяются вместе с тепловым генератором и водонагревательным котлом, например, в автономной системе обогрева для загородного коттеджа или частного дома.

Как нетрудно догадаться, в качестве топлива в дизельной горелке используется не привычная газо-воздушная смесь, поставляемая из баллона или по магистрали, а жидкое горючее – так называемая солярка. Горелки такого типа востребованы для отопления больших помещений, характеризуются очень высокой эффективностью работы. Большая популярность оборудования https://gorelco.ru/catalog/gorelki_promyshlennye/dizelnye_gorelki/, выделяющего тепло за счет сгорания дизеля, обусловлена массой его преимуществ:

• высокий уровень мощности;

• контроль температурных показателей;

• выгодная цена приобретения;

• совместимость с промышленными котлами;

• стабильность и постоянство пламени;

• установка без получения разрешений;

• быстрый и простой монтаж;

• длительная безостановочная работа;

• низкий риск поломок и простоев;

• нетребовательность к техническому обслуживанию;

• практически бесшумная эксплуатация;

• встроенные механизмы безопасности.

Функционирование дизельной горелки включает обязательный процесс создания горючей смеси путем смешения в необходимых пропорциях жидкого топлива и кислорода воздуха. Готовая смесь подается к месту горения, нужное давление устанавливается за счет нагнетания насосом. Топливо распыляется форсунками, перемешиваясь с воздухом, направляясь в камеру, где происходит его розжиг. Современные дизельные горелки снабжаются системой контроля горения, выполняющей мониторинг с помощью датчиков, показания с которых анализируются микропроцессором, встроенным в агрегат. Функция предварительного подогрева топлива, которой оснащены некоторые устройства, обеспечивает комфортное применение даже в 45-градусный мороз. Существует несколько основных видов дизельных горелок для котлов:

• Одноступенчатые дизельные горелки имеют только один режим работы, в рамках которого достигают максимума своей мощности. Контроль над степенью нагрева выполняется за счет включения или выключения подачи топлива. Такие модели характеризуются низкой ценой и самой простой конструкцией, за счет чего практически никогда не выходят из строя.

• Двухступенчатые дизельные горелки имеют не один, а сразу два разных режима мощности пламени, позволяющих осуществлять работу в диапазоне 40-100%. При достижении заданной температуры система не отключает подачу топлива, а плавно снижает мощность. Как только температура снизилась до заданных значений, мощность горения снова плавно растет до достижения 100%. Такие модели полностью автоматизированы, стоят дороже одноступенчатых аналогов, но ценятся за более экономичный расход горючего.

• Модулируемые дизельные горелки отличаются самым экономным расходом дизеля. Мощность регулируется устройством по показаниям датчиков и в зависимости от выставленных пользователем настроек, при этом учитывается текущая потребность в тепловой энергии и температура окружающего пространства. Чтобы добиться наилучшей эффективности, котельное оборудование эксплуатируется совместно с установленным в помещении терморегулятором.

Дизельная горелка – один из самых надежных видов отопительного оборудования для крупных промышленных помещений, сочетающая в себе высокую производительность и экономичность, с большим КПД, что позволяет значительно снизить расходы на зимнее отопление в холодный сезон. Регулировка мощности обеспечивает обогрев помещений любой площади.