Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер



11.06.2024


10.06.2024


01.06.2024


24.05.2024


21.05.2024


20.05.2024





Яндекс.Метрика





Как выбрать летнюю резину: полезные советы



Как и человеческая обувь, автомобильные шины нуждаются в замене в зависимости от сезона. С наступлением тепла многие автолюбители не торопятся или забывают «переобуваться» на летний вариант. В результате чего получают штрафы – в нашей стране езда на покрышках «не в сезон» запрещена ПДД. Кроме того, езда летом на зимней резине приводит к ее ускоренному износу, ухудшает стабильность на дороге и снижает управляемость, что сопряжено с высоким риском попадания в ДТП. Именно поэтому с приходом весны владельцы авто неизбежно задаются вопросом – «как выбрать летние шины».

Когда нужно переходить на летнюю резину? Если весна в самом разгаре, сугробы и лед уже растаяли, обнажив голый асфальт, талая вода утекает, а лужи подсыхают – значит, самое время отправить зимние покрышки в гараж. Рекомендуется ориентироваться на прогноз погоды и дождаться дня, когда среднесуточная температура воздуха будет уверенно держаться на отметке +7 градусов тепла. Поменять резину можно самому, но лучше довериться опыту профессионалов и заехать в шиномонтаж.

Как выбрать летнюю резину и не ошибиться с покупкой? В первую очередь нужно ориентироваться на типоразмер, который должен совпадать с типоразмером используемых дисков. По стандарту он маркируется как 195 55 r15 лето купить – здесь зашифрованы значения диаметра, ширины и высоты. В частности, в данном случае посадочный диаметр равен 15 дюймов, высота профиля составляет 55% от ширины покрышки, которая, в свою очередь, равна 195 мм. Диаметр резины должен полностью совпадать с диском – иначе ее не получится установить. А вот высоту и ширину профиля можно немного варьировать.

Выбор в пользу более широкой летней резины позволяет увеличить площадь пятна контакта – следовательно, растет качество сцепления с асфальтовым покрытием, улучшается разгон и торможение. С другой стороны, такие покрышки больше весят, могут снизить динамику авто и поднять расход топлива, ухудшить управляемость на плохой дороге, особенно в дождь и по лужам, создав опасный эффект под названием «аквапланирование».

В зависимости от высоты профиля любые шины делятся на низкопрофильные (до 55% ширины), высокопрофильные (от 60 до 75%) и полнопрофильные (от 80%). Первые и вторые виды летней резины выбираются на легковые машины, в то время как третий вариант предназначен для установки на внедорожники («джипы»), поскольку обладает повышенной проходимостью и предназначен специально для езды по пересеченной местности, проселочным дорогам, бездорожью. Чем ниже профиль, тем лучше управляемость, но тем больше риск повредить диски на кочках и ухабах. Низкопрофильная летняя резина рекомендована только для скоростной езды по идеальному асфальту в городе и на шоссе.

Не меньшее значение имеет правильно подобранный рисунок протектора. Симметричный ненаправленный рисунок – классический вид покрышек, который подойдет как для асфальта, так и для бездорожья. Это оптимальный выбор летней резины для владельцев с неагрессивным стилем езды, обладающий такими плюсами, как стойкость к износу, предсказуемая управляемость, устойчивость к аквапланированию, комфортабельность вождения.

Летние шины с симметричным направленным рисунком обеспечивают надежную стабильность транспорта по влажному асфальту и гарантируют эффективное отведение воды из пятна контакта. Это лучший выбор для скоростной езды и поездок в дождь. Что касается ассиметричного рисунка протектора, то он универсален, одинаково хорош для сырой и сухой погоды. В целом, выбирая летнюю резину, рекомендуется ориентироваться на климатические особенности региона и качество дорог, также желательно обращать внимание на известность производителя.