Новости

Двадцатого февраля текущего года глава Рязанского региона Николай Любимов прибыл в инновационную компанию «Рязанские овощи», действующую на территории Рыбновского муниципального образования.



Фирма из Италии Inalca, специализирующаяся на изготовлении мясных товаров в России, вложила больше двадцати пяти миллионов евро в логистический центр в населённом пункте Одинцово в Московской области. Подобные данные озвучили в пресс-центре сельскохозяйственного Департамента Московского региона, ссылаясь на руководителя профильного Министерства Андрея Разина.



Договор по поводу обновления производственных площадок успешно заключили в ходе Российской инвестиционной конференции в Сочи два года назад меж властными структурами муниципального образования и вкладчиком капитала.


Яндекс.Метрика
Качество яровой пшеницы при использовании биопрепаратов (часть 1)

Яровая пшеница является ведущей продовольственной культурой и получение стабильных урожаев зерна, соответствующего показателям качества для хлебопечения является важнейшей задачей сельхозтоваропроизводителей. Среди факторов, определяющих урожайность и качества зерна яровой пшеницы, важнейшее значение принадлежит использованию азотного удобрения. Сокращение применения минеральных удобрений приводит к снижению урожайности и ухудшению качества зерна. В связи с этим возникла проблема поиска новых дополнительных источников азотного питания растений, среди которых может быть использованы биопрепараты комплексного действия.
Для оценки действия биопрепаратов комплексного действия на яровую пшеницу сорта Симбирка полевой опыт проводили в ПСК «Чевер Ужара» Сернурского района Республики Марий Эл на дерново-слабоподзолистой среднесуглинистой почве [Бердников, 2002].
Минеральные удобрения как в отдельные годы, так в среднем за четыре года повышали зерновую продуктивность яровой пшеницы, которая в значительной степени зависела от метеорологических условий вегетационного периода. При достаточном количестве осадков в первой половине вегетационного периода прибавка урожая от Р60К60 составила 2,6 ц/га, от N30P60K60 - 7,6 ц/га. В условиях засушливого вегетационного периода 1998 и 1999 гг. рост урожайности от Р60К60 составил 0,2-0,3 ц/га, от N30P60K60 0,7-2,2 ц/га. В 2000 г. прибавка урожая от Р60К60 достигла 1,5 ц/га, от N30P60K60 - 1,8 ц/га. В среднем за четыре года увеличение продуктивности яровой пшеницы от Р60К60 составило 1,1 ц/га. Внесение N30 увеличило сбор зерна на 2,0 ц/га с колебаниями, в зависимости от метеоусловий вегетационного периода, от 0,3 до 5,0 ц/га (табл. 2.31).
Качество яровой пшеницы при использовании биопрепаратов (часть 1)

Инокуляция семян ризоагрином и флавобактерином, а также их смесью в соотношении 1:1, способствовала достоверному увеличению зерновой продуктивности на всех фонах удобренности (табл. 2.31). Урожайность зерна получена выше в годы с достаточным количеством осадков в первой половине вегетации, что связано с лучшими условиями для развития микроорганизмов [Родынюк, 1985; Умаров, 1986].
Прибавка урожая от биопрепаратов в благоприятном 1997 г. составила на контрольном фоне 3,3-3,5 ц/га, на фоне Р60К60 - 3,1-3,6 ц/га, а при менее благоприятных для роста растений 1998-2000 гг., соответственно, 1,4-2,0 и 1,7-2,0 ц/га. При недостатке осадков в первой половине вегетационного периода эффективность биопрепаратов была выше на фоне с внесением минерального азотного удобрения. В 1998-1999 гг. прирост урожая от биопрепаратов на фонах без удобрений и Р60К60 составил 0,9-2,0 ц/га, а на фоне N30P60K60 - 1,8-2,3 ц/га. Еще выше получена прибавка урожая зерна от биопрепаратов на фоне N30P60K60 в годы при достаточном количестве осадков (1997 и 2000 гг.) - 2,6-4,6 ц/га.
Эффективность отдельных биопрепаратов (ризоагрин, флавобактерин) и их смеси в соотношении 1:1 на всех фонах минерального питания была практически равной.
Биопрепараты и азот минеральных удобрений равноценно влияли на соотношение в урожае зерна и соломы, хозяйственный коэффициент (Кхоз) в различных вариантах имел близкие значения и по годам исследований практически не менялся. Использование биопрепаратов на всех фонах удобрений обеспечивало слабую тенденцию увеличения доли зерна в урожае.
Биопрепараты и минеральные удобрения оказали слабое влияние на элементы структуры урожая яровой пшеницы (табл. 2.32). Продуктивная кустистость яровой пшеницы была выше в благоприятные годы по увлажнению годы по сравнению с засушливыми. Биопрепараты способствовали ее увеличению на фоне Р60К60 и без удобрений.
Качество яровой пшеницы при использовании биопрепаратов (часть 1)

Длина колоса и стебля в среднем за 4 года не зависели от уровня минерального питания и определялись метеорологическими условиями вегетационного периода. Биопрепараты существенно не влияли на эти показатели. Количество зерен в колосе в большей степени зависело от метеорологических условий вегетационного периода, инокуляция семян биопрепаратами способствовала увеличению количества зерен в колосе.
Яровая пшеница имела больше массу 1000 зерен в благоприятные по метеоусловиям годы и значительно меньше в неблагоприятные. Во все годы исследований азотные удобрения и биопрепараты увеличивали этот показатель на 1,0-2,1 г.
Содержание сырого белка и сырой клейковины в зерне яровой пшеницы зависело от погодных условий вегетационного периода, азотного удобрения и применения биопрепаратов (табл. 2.33).
Качество яровой пшеницы при использовании биопрепаратов (часть 1)

В 1997 г. при благоприятных погодных условиях был получен высокий урожай зерна с низким содержанием сырого белка и сырой клейковины, которая имела низкие показатели качества. В засушливых условиях 1998-1999 гг. содержание сырого белка в зерне достигло 14,7-17,7%, сырой клейковины 29,8-34,0% при ИДК=55-75. Фосфорно-калийное удобрения на эти показатели не влияли. Азотное удобрение в дозе 30 кг/га на фоне Р60К60 повышало содержание сырого белка в зерне яровой пшеницы на 0,4-1,2% и на 0,2-1,0% сырой клейковины. Инокуляция семян биопрепаратами во все годы исследований и на всех фонах минеральных удобрений способствовала повышению накопления в зерне сырого белка на 0,3-0,9% и сырой клейковины на 0,2-1,4%. Эффективность изучаемых биопрепаратов, используемых раздельно и в смеси в половинных дозах, по действию на эти показатели была практически одинаковой.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна