Новости

Договор по поводу обновления производственных площадок успешно заключили в ходе Российской инвестиционной конференции в Сочи два года назад меж властными структурами муниципального образования и вкладчиком капитала.



Молочный товарный комплекс, осуществляющий производство и переработку козьего молока, принадлежащий компании «Агрохолинг Мирный» и его структурному подразделению «Мирный-Адыгея» запустили двадцать третьего января на территории поселения Трёхречный Майкопского муниципального образования.



На территории Удмуртии передали в использование семнадцатый по счёту молочный товарный комплекс. Он возник на территории крестьянского фермерства Прохоровых в Алнашском муниципальном образовании.


Яндекс.Метрика
Урожайность озимой рожи при использовании биопрепаратов (часть 5)

Анализ структуры урожая (табл. 2.40) свидетельствует, что погодные условия вегетационного периода, применение минеральных удобрений и микроорганизмы, находящиеся на применяемых препаратах, оказывали определенное влияние на длину стебля, длину колоса и число зерен в колосе. Существенное влияние на длину стебля оказывали погодные условия. В засушливые годы длина стебля озимой ржи не превышала 72 см в 1998 г., 56,0 см в 1999 г. В благоприятный по тепло- и влагообеспеченности 2001 г. длина стебля на контроле составила 109,1 см, фосфорно-калийные удобрения незначительно увеличили длину стебля озимой ржи. Азот удобрений положительно влиял на длину стеблей озимой ржи, максимально этот эффект отмечен на варианте с применением азотной подкормки весной (128,4 см в 2001 г). Обработка семян бактериальными препаратами незначительно увеличила длину стебля. Среди биопрепаратов на первом фоне удобренности флавобактерин оказался эффективнее ризоагрина и их смеси. А на втором фоне удобренности резкого различия в действии на длину стебля бактериальных препаратов не отмечено. Незначительно превосходила по эффективности на этот показатель смесь двух препаратов, меньше всех повлияла обработка семян ризоагрином.
Итак, длина стебля зависела от погодных условий вегетационного периода и в меньшей степени от условий питания растений, хотя при их улучшении за счет внесения минеральных удобрений растения формировали более длинный стебель. Применение биопрепаратов как на фоне PK, так и на фоне NPK не обеспечило увеличения длины соломины.
Применение минеральных удобрений увеличивало длину колоса, за исключением варианта с применением фосфорно-калийных удобрений и полного фона удобрений в 1998 году. От применения биологических препаратов на первом минеральном фоне прослеживается тенденция увеличения длины колоса в 1998 и 2000 годах. В 1999 и 2001 годах действие бактериальных препаратов на этот показатель было на уровне контроля без удобрений. Действие биопрепаратов на втором минеральном фоне в среднем за 4 года отмечено на уровне фонового контроля (табл. 2.40).
Итак, в результате применения минеральных удобрений растения озимой ржи формировали более длинный колос, что в конечном итоге положительно отразилось на увеличении урожая зерна. Использование биопрепаратов, практически, не отразилось на длине колоса озимой ржи.
При применении минеральных удобрений Р45К60 и N30P45K60 прослеживается стабильная тенденция увеличения количества зерен в колосе во все годы исследования. Обработка семян озимой ржи бактериальными препаратами в основном обеспечила увеличение числа зерен в колосе. В 2001 г. от обработки ризоагрином количество зерен в колосе не изменялось и было равным значению контроля. Действие ризоагрина и флавобактерина и их смеси на число зерен в колосе по годам было непостоянным. Значительной разницы по этому показателю между препаратами не получено (табл. 2.40).
Итак, число зерен в колосе зависело от погодных условий вегетационного периода и меньше от условий минерального питания растений. При внесении минеральных удобрений, как правило, во все годы в колосе отмечено возрастание числа зерен, биопрепараты хотя и явно не увеличивали этот показатель, однако отмечена слабая тенденция его увеличения, что косвенно подтверждает факт формирования более высокого урожая зерна.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна