Новости

На территории Удмуртии, в поселении Осиновка, входящем в состав рыбхоза «Пихтовка» Воткинского муниципального образования – активно осуществляются строительные работы. Тут в ближайшее время должны передать в использование инновационный молочный товарный комплекс, рассчитанный на четыреста сорок голов. Население Осиновки уже именует его «ферма жизни».



Предприятия, специализирующееся на глубочайшей переработке зерна, возведением которого в Ростовском регионе занимается компания «Донские биотехнологии», планируют передать в использование через два года. Подобные данные озвучил журналистам заместитель главы Ростовского региона Виктор Гончаров.



На территории Спасского муниципального образования Рязанского региона после перерыва, продлившегося двенадцать месяцев, компания «Отечественный продукт», специализирующаяся на разведении линдовских гусей, возобновила свою деятельность. Показатель мощности комплекс составляет сто тонн гусиного мяса каждый год.


Яндекс.Метрика
Использование растениями элементов питания при инокуляции (часть 1)

Вынос с урожаем элементов минерального питания зависит от его величины и концентрации NPK в основной и побочной продукции. Ранее было показано, что биопрепараты повышают урожайность основной и побочной продукции различных сельскохозяйственных культур, и в некоторых случаях положительно влияли на содержание в урожае основных элементов питания, что сказалось на размерах их выноса с урожаем.
В географической сети опытов по изучению отзывчивости сортов ячменя на инокуляцию существенное повышение выноса азота с урожаем от биопрепаратов к фону без азотного удобрения получено на черноземе выщелоченном, затем следует дерново-подзолистая легкосуглинистая почва и замыкает ряд дерново-подзолистая среднесуглинистая почва (табл. 3.1).
Использование растениями элементов питания при инокуляции (часть 1)

На фоне допосевного внесением азотного удобрения увеличение выноса происходило только на дерново-подзолистой легкосуглинистой почве. Сорт Гонар на этой почве от инокуляции биопрепаратами на фоне без азотного удобрения выносил значительно больше азота, чем сорт Зазерский-85, а на фоне с применением азотного удобрения сортовые различия отсутствовали.
Во всех случаях за счет внесения N-удобрения под ячмень вынос азота с урожаем увеличивался на 21-34 кг/га на дерново-подзолистой легкосуглинистой почве, на 13-19 кг/га на дерново-подзолистой среднесуглинистой почве и на 4-6 кг/га на черноземе выщелоченном (табл. 3.2). Максимальное увеличение выноса азота с урожаем ячменя от применения азотного удобрения получено на дерново-подзолистой легкосуглинистой почве, и снижалось по мере повышения плодородия почвы, поскольку это кореллирует с характером влияния азотного удобрения на величину урожайности зерна. На легкосуглинистой почве сорт Гонар больше выносил азота с урожаем, а на среднесуглинистой - сорт Зазерский-85. Влияние биопрепаратов на вынос азота с урожаем зерна и соломы также зависело от типа почвы, сорта ячменя и фона минеральных удобрений. На дерново-подзолистой среднесуглинистой почве Республики Марий Эл значительных различий в увеличении выноса азота при инокуляции семян штаммом 1217 и флавобактерином в зависимости от фона удобрений и от сортовых особенностей ячменя не установлено. На черноземе выщелоченном вынос азота с урожаем зерна и соломы ячменя определялся фоном азотного удобрения.
Без внесения N-удобрения отмечено значительное (около 20 кг/га) возрастание выноса азота от биопрепаратов, а на фоне с допосевным применением N30 это увеличение было в 2-4 раза меньше (табл. 3.2).
Использование растениями элементов питания при инокуляции (часть 1)

Эффективность использования растениями азота характеризует показатель азотного индекса [Климашевский, 1991] обозначающий долю азота, локализованного в зерне от общего выноса его урожаем (табл. 3.3).
Использование растениями элементов питания при инокуляции (часть 1)

В опытах на дерново-подзолистой почве отмечено возрастание азотного индекса при инокуляции флавобактерином семян сорта Зазерский-85, в других случаях воздействие биопрепаратов было неустойчивым. На дерново-подзолистой среднесуглинистой почве у сорта Дина имелась тенденция к увеличению азотного индекса по сравнению с сортом Зазерский-85 (табл. 3.3).
Известно, что использование азота удобрения растениями на формирование урожая зависит от многих факторов, в том числе от почвенноклиматических условий, доз вносимых удобрений, сортовых особенностей культуры [Гамзикова, 1994]. Определение коэффициента использования (КИ) азотного удобрения показало, что размеры его зависели также от инокуляции семян ассоциативными диазотрофами.
Наиболее высокое значение КИ характерно для дерново-подзолистой легкосуглинистой почвы, на других почвах он меньше. Выявлены сортовые особенности использования растениями азота. По отношению к фону PK, инокулянты повышали коэффициент использования азота удобрений на всех типах почв, при этом на легкосуглинистой почве сорт Гонар отличался максимальным использованием азотного удобрения по сравнению со стандартным сортом Зазерский-85. Увеличение коэффициента использования азотного удобрения при инокуляции семян, вероятно, связано с одной стороны с использованием растениями биологического фиксированного азота, с другой, с повышением потребления ими азота почвы за счет стимулирующего действия микроорганизмов, входящих в состав препаратов.
При расчете доз минеральных удобрений на планируемый урожай используют показатель затрат азота на получение 1 ц зерна с соответствующим количеством соломы. Затраты азота на получение 1 ц зерна зависели от почвенно-климатических условий, действие уровня удобренности и сорта ячменя было несколько меньше (табл. 3.4). Максимальные затраты азота на формирование 1 ц зерна получены на дерново-подзолистой легкосуглинистой почве, затем на черноземе выщелоченном и меньшие на дерново-подзолистой среднесуглинистой почве.
Использование растениями элементов питания при инокуляции (часть 1)

На дерново-подзолистых почвах внесение азотного удобрения увеличивало затраты азота на получение 1 ц зерна, а на черноземе выщелоченном этого не наблюдалось. Инокуляция семян ячменя ризосферными биопрепаратами на фоне без азотного удобрения увеличила затраты азота у сорта Гонар на дерново-подзолистой легкосуглинистой почве и у обоих сортов на черноземе выщелоченном.
У сорта Зазерский-85 на легкосуглинистой и у обоих сортов на среднесуглинистой почве биопрепараты не изменяли затраты азота на получение 1 ц зерна на фоне без использования стартовой дозы азотного удобрения. На фоне с внесением азотного удобрения инокулянты увеличивали затраты азота на 1 ц зерна у обоих сортов в Ивановской обл., несколько меньше это увеличение происходило на черноземе выщелоченном в Мордовии у сорта Зазерский-85 и отсутствовало у сорта Биос-1, а также у обоих сортов в Республике Марий Эл.
При изучении продуктивности ячменя в различных почвенноклиматических условиях показано, что инокуляция семян препаратами ризосферных диазотрофов во всех опытах повышала хозяйственный вынос азота по сравнению с РК-фоном в результате увеличения урожайности основной и побочной продукции и содержания в ней этого элемента (табл. 3.5).
Использование растениями элементов питания при инокуляции (часть 1)



© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна